М.Хоронен: Об уходящем и наступающем годах
Наступает Новый 2006 год, крепнут надежды псковичей на то, что новый год будет значительно лучше предыдущего. Накануне праздника мы решили поинтересоваться у мэра Пскова Михаила Хоронена, каким для него стал уходящий год, и чего он ждет от следующего?
Михаил Яковлевич, каким стал для Вас уходящий год?
Уходящий год был достаточно трудным для администрации города и для меня в связи с тем, что изменились межбюджетные отношения. В этом году второй раз за всю историю не был утвержден бюджет. Причина – мы не могли согласиться с теми контрольными цифрами, которые были предложены городу областью. Если бы мы на это пошли, то нам пришлось бы сокращать школы, детские дошкольные учреждения и все дополнительное образование. Естественно, что мы не могли на это пойти, и не пошли. Но я морально удовлетворен тем, что мы смогли обеспечить жизнедеятельность Пскова даже при таких трудных условиях: сохранили все социальные гарантии и городские льготы. Сложно, трудно, но мы это сделали.
Какое событие уходящего года Вы назвали бы знаковым для Пскова и области?
Это 60 лет Победы в Великой Отечественной войне. Администрация города и руководители предприятий города сделали все, чтобы наши ветераны ВОВ и ветераны труда, которые восстанавливали полностью разрушенный город, почувствовали на себе нашу заботу и благодарность. Почти четырем тысячам ветеранов вместе с предприятиями и организациями города мы оказали помощь. А масштабные мероприятия, которые мы проводили и к 9 мая, и в день 9 мая, запомнились многим, и это, наверно, самое главное. В начале года я много говорил, писал о том, что реформы надо проводить постепенно, эволюционным путем, ради улучшения жизни людей, а не ради самих реформ. Надо сказать, что все 1-ое полугодие меня никто не хотел слушать, но мы продолжали настаивать на своем. А 5 сентября выступает Президент России Владимир Путин и говорит, что надо увеличить финансирование социальной сферы, тогда как мы об этом с прошлого года говорим. Кроме того, мы не пошли на 100% повышение тарифа на ЖКУ, хотя администрация области на нас давила. И вот, на этой неделе закон принят. Так, с 1 января 2006 года запрещено резко повышать ставки платы на ЖКУ, а я об этом говорил еще давно. Кстати, 29 декабря гордума приняла решение, по которому население будет оплачивать только 90% от полной стоимости коммунальных услуг, а разницу в 100 млн. рублей будет компенсировать городской бюджет. Каким образом мы будем находить эти деньги, будет зависеть только от нашего профессионализма и умения работать. И мы это сделаем.
Что бы Вы хотели изменить в уходящем году?
Я гражданские позиции свои не меняю. Я всегда работаю по принципу: надо меньше говорить и больше делать. А, как человек, я немного жалею, что в августе и половину сентября по уважительным причинам отсутствовал в Пскове. Если бы я был тогда в городе, то временных неудобств, которые тогда возникли, было бы меньше. Это единственное, что я бы изменил.
Ваш прогноз на 2006 год для Пскова и области?
Следующий год – это год огненной Собаки, а собака – друг человека. Мне бы очень хотелось, чтобы следующий год был другом для всех жителей Пскова и Псковской области. Мы часто ругаемся, спорим, нервничаем, и никто не понимает, что жизнь человека - одна, поэтому прожить ее надо так, чтобы не было стыдно смотреть в глаза другим людям. С точки зрения социально-экономической ситуации следующий год для Пскова не будет хуже этого. Бюджет будет утвержден. Город будет развиваться и дальше, но за счет инвесторов. Бюджетные деньги будут в основном направляться на содержание города и социальной сферы. Я рад, что инвесторы продолжают вкладывать свои средства в город. Много уже сделано и построено. К примеру, только 29 декабря я открыл социальную библиотеку на Псковкирпичах. Заверяю, что мы не допустим в следующем году ликвидаций никаких социальных и детских учреждений: детских садов, яслей и школ. Хотя придется, от этого никуда не деться, постепенно поднимать родительскую плату за содержание детей в дошкольных учреждениях. Пока непонятно, как будет у нас складываться ситуация с финансированием здравоохранения. Контрольные цифры по финансированию здравоохранения, которые мы получили от области, в 2,5 раза меньше, чем в этом плохом году. Но мы и дальше будем работать с областью, с Федерацией и с Советом по национальным социальным проектам с тем, чтобы найти выход и не ухудшить ситуацию. Во всех остальных отраслях картина более или менее удовлетворительна. Что же касается общественно-политической ситуации, то 2006 год- это год перед выборами. В марте 2007 должны состояться выборы в областное Собрание, затем в городскую и Государственную Думу. Конечно, это наложит отпечаток на общественную и политическую ситуацию. Жителям придется оценивать партии, движения и конкретных людей. И делать они это будут не по словам, а по делам. Мы уже научены своим опытом, что одной веры в слова недостаточно. Если говорить о ситуации с Уставом, то скажу, что не надо драматизировать ситуацию. Жизнь в городе продолжается, и будет продолжаться и дальше. Есть избранный мэр, с которого можно спросить. В 2009 году завершаются мои полномочия, и, если жители города скажут, что ситуация недостаточно хорошо улучшалась, то они смогут человека переизбрать, и наоборот. Но никто, как бы это не хотелось кому-то, не сможет у законно избранного мэра отобрать полномочия. Это настолько просто, что даже говорить не о чем.