Вера моих отцов (Faith of my fathers)
Жанр: военный
Производство: США, 2005 г.
Режиссер: Питер Маркл
В ролях: Майкл Арата, Брайан Бозета
Продолжительность: 119 мин.
Производство: США, 2005 г.
Режиссер: Питер Маркл
В ролях: Майкл Арата, Брайан Бозета
Продолжительность: 119 мин.
Что мы знаем о сенаторе Джоне МакКейне? Если разобраться, не так уж и мало. Хотя нам бы хотелось знать меньше, а лучше и не знать вовсе: в конце концов, какое нам дело до внутренней жизни чужой страны. Но нет, не получается. Суетливый старичок сует свой нос в дела, совершенно его не касающиеся, и голосит из своего здания Сената так, что эхо разносится по всему миру. Именно он назвал в свое время Саддама Хусейна "абсолютным злом", полностью оправдав военную интервенцию в Ирак, он же выступил за свержения режима Александра Лукашенко. Хотя, казалось бы, какое дело больному американскому пенсионеру до маленькой Белоруссии?
Участник нападения на Вьетнам, он чуть ли не сразу оказался во вражеском плену, где провел долгие три года. Когда Джону как сыну действующего адмирала предлагают амнистию, но он, как настоящий мужчина, остается ждать "законного освобождения". Идеализированный фрагмент биографии, снятый неизвестным режиссером с участием неизвестных актеров, сложно считать чем-то иным, нежели полуторачасовым рекламным роликом из серии "Жизнь замечательных республиканцев".
Начинает картину душераздирающая сцена, в которой ПВО вьетнамских агрессоров сбивают мирнолетящий американский истребитель. Пилот чудесным образом выпрыгивает из горящего самолета, но попадает в плен к врагам. Сцена воздушного боя слеплена чуть-чуть похуже, чем в имитаторе "Штурмовик Ил-2", а актеры не могут изобразить даже мало-мальски натурального родительского горя. Хотя, быть может, целью автора было показать железную волю американского народа и его возможность вынести любые трудности, не моргнув глазом. Если так, то с задачей режиссер справился на отлично.
Далее следуют нескончаемые издевательства, коим в фильме отведена, пожалуй, главная роль. МакКейна содержат в антисанитарных условиях, месят сапогами почем зря, кормят едва ль не отбросами, заставляют самого выносить нечистоты. Ключевой же момент картины посвящен печенюшке, которую вложила в послание любящая супруга МакКейна. Не обнаружив в конверте ничего, кроме письма, военнопленный закатил истерику с требованием вернуть выпечку. Вьетнамцы же, осерчав от столь наглого поведения, недолго думая вздернули бедолагу на дыбу.
Есть у жителей США удивительная черта: выискивая соринки в чужих глазах, упорно не замечают бревен в своих. И если ненависть вьетнамцев к американским агрессорам особых претензий не вызывает, то поведение надзирателей в той же Абу-Грейб иначе как странным не назовешь. При этом, заметьте, тюремщики МакКейна не держат его в ледяной воде, не пропускают через тело электрический ток, не подвергают сексуальным унижениям, а обходятся банальным рукоприкладством.
"Вера моих отцов" исполнена сочувствием к американским военным. Глядя на пленных солдатиков, слушая их трогательные разговоры, задаешься вопросом: а уж та ли это самая армия, что заливала химоружием и напалмом мирные города. Та ли армия, чьи отряды стерли с лица земли деревушку Сонгми, расстреляв более полутысячи мирных жителей, включая женщин и грудных детей? "Вера моих отцов" может служить наглядным примером того, что принято называть "двойные стандарты".
В финале мы видим с каким блеском в глазах рассказывает МакКейн сынишке о большущих бомбах, что он сбрасывал на "косоглазых". И нет никакого сомнения, что отпрыск пойдет по следам отца, и станет столь же истинным "патриотом", готовым убивать женщин и детей в любой точке мира по первому зову родины. Такая вот странная "вера их отцов": в безнаказанность любого вторжения, в абсолютное превосходство собственной нации, в силу как единственный способ решения всех вопросов. Избави Господь всякого от такой веры!
Максим Николаев, http://www.sqd.ru
Максим Николаев, http://www.sqd.ru