Газета: зеркало, служанка или власть?

Не успели оправиться от новогодних каникул, как снова праздник. Наш, профессиональный. 13 января (в этом году заветное 13-е число приходится как раз на пятницу) указом Президиума Верховного Совета РСФСР 15 лет назад было объявлено Днем Российской печати. А значит, все наши коллеги-газетчики (и мы там были) заслуженно считают этот день своим. Псковское агентство информации поздравляет всех журналистов с этим праздником. И дарит вам, уважаемые коллеги, самое дорогое, что может подарить средство массовой информации – возможность высказаться. На страницах ПАИ идеологи псковских СМИ рассуждают о значении газеты в современном обществе.
 

Редактор газеты «Стерх» Владимир Лименя:
 
Я, в отличие от многих скептиков, считаю, что у печатных СМИ большое будущее. У прессы есть преимущество перед телевидением и Интернетом. Телевидение делает акцент на зрелищности, Интернет делает доступной массу информации. А газета помогает именно осмыслить событие.

Меня радуют те перемены, которые происходят сегодня в газетах. Это и свобода, и разнообразие, и то, что работает много хороших  профессиональных журналистов. Глядя на позитивные тенденции последнего времени, хотелось бы отметить, что газеты стараются перестать быть политизированными. Раньше газеты воспринимались властью и ее противниками как орудие, чтобы власть  удержать или получить. Сейчас идет обратный процесс. По-моему, задача журналистики не в том, чтобы добиться снятия с должности чиновника или кого повыше, а чтобы дать честную информацию о жизни и постараться сделать эту жизнь лучше. Мне кажется, что газеты часто забывают, что кроме выборов, убийств, катастроф, есть очень много событий. Что кроме наркоманов, проституток, представителей власти есть очень много хороших людей. Очень хотелось бы, чтобы было наоборот, чтобы страницы газеты были посвящены хорошим людям и хорошим событиям. И я стараюсь, чтобы в «Стерхе» было так, а еще -  чтобы наша газета была полезной. 

А всех коллег хочу поздравить с Днем Российской печати и пожелать, чтобы и через 5, и через 10, и через 20 лет печатные СМИ существовали.
 
 
Редактор газеты «Время Псковское» Людмила Николенко:
 
Когда первый номер нашей газеты вышел, мы сразу привели изречение классика о том, что значение русской журналистики  - напоминать власти о долге, а обществу – об идеалах. Если бы все СМИ придерживались этого железного правила, журналистика бы была идеальной и уважаемой. На сегодняшний день СМИ от этого постулата далеки. К сожалению, сейчас наступил такой момент, когда мы позволяем себя использовать, и не всегда во благо. Это потеря уважения и самоуважения. Мне кажется, для того, чтобы появилась перспектива перемен к лучшему, надо остановиться и посмотреть, что мы делаем. Мы время от времени перелистываем, что мы сделали раньше. Когда нам пытаются диктовать точку зрения, мы отстаиваем позицию газеты. Если бы вся журналистская  братия была консолидирована, никто бы не смел нас использовать.

За деньги мы иногда теряем совесть. А должны - уважать и ценить себя. Если это будет, и будет корпоративно, мы сможем высказывать свое истинное мнение и сами назначать себе цену.
 
 
Редактор газеты «Псковская губерния» Лев Шлосберг:
Общественно-политические печатные СМИ в России, начиная со второй половины 1990-х годов, неуклонно теряли свое влияние на общество. С одной стороны, телевидение задавило печать как наиболее оперативное средство информирования, а с конца 1990-х добавился динамично и эффективно растущий Интернет. Но дело не только в этом. В стране уже почти десять лет происходит масштабный общественно-политический откат - отказ государства и общества от демократических ценностей, демократического устройства жизни. В России выстроено коррумпированное корпоративное государство, и власть в таком государстве манипулирует гражданами. Любые СМИ воспринимаются и эксплуатируются властями как средство агитации и пропаганды. Любая независимая и неподконтрольная властям информационная структура воспринимается как потенциально опасная, угрожающая стабильности властного клана - федерального или регионального, сути это не меняет.
 
В этой ситуации общественная роль любых СМИ возвращается к той миссии, которую они несли во второй половине 1980-х годов: говорить и писать о том, что происходит на самом деле, давать людям пищу для серьезных раздумий, будить гражданскую мысль.
 
Потребность в качественной общественно-политической информации у людей существует, она будет расти по мере "разморозки" общества. Приличным печатным СМИ надо учиться работать в условиях жесткой информационной конкуренции за качество продукции, засилья желтой и откровенно грязной прессы, надо быть профессиональной альтернативой лжи и пропаганде властей. Наша задача - сохранить и развить очень немногочисленные и в России, и в Псковской области печатные издания. Мои надежды в этой сфере связаны исключительно с частной прессой.
 
При этом надо различать оппозиционную прессу и неангажированную прессу. Первая борется за власть, а, став ею вместе со своими владельцами, полностью меняет лицо и ориентиры. А вторая существует и действует как институт свободного общества. Это - совсем другой труд. Свободная пресса является в современной России политической работой и гражданским делом общенационального значения. Рано или поздно, я уверен, эта работа даст свои плоды для нашей страны. Ну а уж как пойдет этот процесс – жестко или жестоко - увидим. Надо быть готовым и к тому, и к другому.
 
 
Редактор газеты «Псковская правда» Владимир Васильев:
 
СМИ  - не четвертая власть, как об этом говорили 10 лет назад, потому  что единственная власть – государственная - властью не делится и  не собирается делиться. СМИ скорее остаются срезом общественного мнения и совестью общества. Сегодняшняя ситуация сложнее, потому что СМИ, освободившись от идеологического гнета, попали под гнет финансовый. Кто платит деньги, тот и музыку заказывает. К сожалению, заказчиков достаточно много бессовестных, старающихся получить свою выгоду, политическую или финансовую. В этих условиях возрастает роль журналиста. Сегодня говорят, что журналистика должна быть журналистикой фактов. На мой взгляд, журналистика должна оставаться авторской. Журналист – это человек, который видит, осмысливает событие и делится своим взглядом с читателем. Его задача – рассказать максимально честно, как живут люди. Очень жаль, что на первый план зачастую выходят убийства, грабежи, происшествия. На первом месте должен оставаться простой человек -  его жизнь, мысли, чаянья, надежда. Было бы идеально, если бы журналисты рассказывали о людях успеха, сохранивших совесть и достоинство. В «Псковской правде» мы  стараемся придерживаться  этой идеологии,  - сохранять совесть и достоинство, стараемся сохранить авторскую журналистику и стараемся быть газетой нужной людям.
 
 
Редактор газеты «Комсомольская правда – Псков» Сергей Рогожук:
 
Как наша газета была самой читаемой, так и осталась. «Комсомолка» сегодня занимает 1-ое место в России и, если не ошибаюсь, 79-ое в мире по тиражам. Печально только, что все тиражные газеты превращаются в таблоиды. К сожалению, люди отвыкают читать. Востребованы яркие иллюстрации, большой шрифт, крупные заголовки, сжатый емкий материал в несколько строк (тоже требует немалого журналистского таланта).  Но ничего не поделаешь, такова тенденция. Я, например, люблю газету «Псковская губерния», с глубокими аналитическими материалами. Но она элитная, рассчитана на умных людей, а не на широкий круг читателей, как «Комсомолка».
Хорошо, что в области печатных СМИ много. Газета – это тот же товар, и хорошо, когда читатель может выбрать газету по душе. Не думаю, что опасения, будто бумажные газеты скоро умрут, обоснованы. Электронные СМИ, безусловно, развиваются, растет аудитория. В Америке, несмотря на развитие Интернета и многоканальное телевидение, газеты выходят огромным тиражом. Думаю, и российскому читателю газеты будут нужны еще долго, а «Комсомольская правда» будет выходить еще минимум 100 лет.
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...