Обзор прессы с 9 по 13 января: Всем по пол-литра и вопрос рассмотрен…
Да, я знаю, что только некоторые газеты честно отгуляли все каникулы. Знаю, что многие наши коллеги выпустили в свет свои издания чуть ли не третьего января. Но такая, знаете, неразбериха, особенно на моем столе, что все-таки остановимся на самых свежих – «послеканикулярных» номерах.
И начнем с «Псковской губернии», которая хоть 10 января, но все-таки донесла до своих читателей туманные итоги сессий Псковской гордумы и Псковского областного Собрания, прошедшие 29 декабря 2005 года. В материале «Слово и дело» речь идет о сессии ПОС, куда пустили ПГД - в лице Ивана Цецерского. Последствия предсказуемы: целый час областные парламентарии дискутировали по одному вопросу - «О проекте закона Псковской области «О внесении изменений в Закон Псковской области «О Реестре муниципальных должностей муниципальной службы в Псковской области и Перечне выборных муниципальных должностей в Псковской области». Камнем преткновения стала статья вторая, предполагающая переименование главы муниципального образования «город Псков» с «Мэра города Пскова» на «Главу города Пскова».
И стороннему наблюдателю давно понятно, что в Псковском областном Собрании маловато сторонников нового Устава Пскова, идея всеобщих выборов мэра глянется как-то больше. Поэтому и лишать мэра Пскова нынешних полномочий там тоже не сильно спешат, а после долгих блужданий вокруг и около Ивану Цецерскому все-таки пришлось объяснить, что обязанности главы города будет исполнять Леонид Трифонов, а Михаилу Хоронену уготована роль главы городской администрации. После долгих препирательств и консультаций областные депутаты решили, что нашли компромисс: проголосовали за реестр и перечень, исключив статью раздора, касающуюся Пскова. И разошлись, уверенные, что «мэр города Пскова» в главу города переименован ими не был.
Однако, продолжение темы – в отчете с думской сессии: «Распустились не совсем». Именно на ней выяснилось, что "именная" поправка по Пскову, которую областные парламентарии так хорошо «задвинули» была не очень-то и нужна. Ибо в общем для всей области законе, на который будет опираться и представительный орган областного центра, есть и глава города, и глава городской администрации… Корреспондент «ПГ» справедливо замечает, что в вопросе переименований и наименований мэров, глав и прочих лиц без пол-литра не разберешься. Но в ПОС пока перед сессиями не наливают…
Еще один материал «ПГ», касающийся самых насущных проблем Псковской области, называется «Стратегия в никуда» - это о программе экономического и социального развития Псковской области на 2006-2010 годы, которая, по мнению автора материала, не отвечает ни на один из главных вопросов регионального развития. Более того, не совсем понятно – почему ее непременно нужно было разрабатывать, если можно было довести до необходимой кондиции концепцию стратегического развития Псковской области, разработанную в 2004 году. Впрочем, в этом же году у руля власти встал человек, решивший сначала «все до основания» - в том числе и ту концепцию, обозванную предвыборной агитацией.
Так что же с новой программой? «После прочтения большей половины текстовой части Программы и ее приложений откровенно опускаются руки. Нужны либо титанические усилия по развороту в светлое будущее, либо надо съезжать с данной территории, что и делают год за годом тысячи жителей Псковской области, не читая никаких программ. Возникает логичный вопрос: а где ресурсы для разворота на 180 градусов? Михаил Кузнецов предлагает за пять лет изыскать 50 млрд. рублей, причем более 80% этих средств должен внести частный бизнес», - пишет автор «ПГ». Ну да, должен…
Далее: «Проанализированные нами разделы Программы страдают одним общим недостатком – подробно расписывая во всех красках сложившуюся ущербную ситуацию в конкретных отраслях, и даже четко акцентируясь на «болевых точках», они предлагают решения, абсолютно не связанные с намеченными в Программе мероприятиями и проектами (Приложения 1-3, 5-6)». Например: «В качестве решения демографических проблем предлагается реализация нескольких целевых программ, например, «Семейная и демографическая политика Псковской области на 2003-2007 гг.». Простите, но не цинично ли ссылаться на нее и одновременно исключить ее из бюджетного финансирования в 2005 году? А после этого писать «в результате принятых мер…». То же самое можно и сказать о «Программе ипотечного жилищного кредитования на 2001-2006 гг.». Это только один, маленький пример, а их в статье – почти на разворот. И, действительно, имеет место либо только констатация печального состояния той или иной отрасли – даже без обозначения путей решения проблемы, либо предлагается нечто такое, о чем и упоминать как-то неудобно – за незначительностью и откровенной неэффективностью. Впрочем, об этом судить читателям «ПГ»…
«АиФ-Псков» на этой неделе тоже уделил внимание событиям последней сессии Псковской городской Думы. Читаем в «Чрезвычайных обстоятельствах»: «Муниципальное образование «Город Псков» входит в новый год в полной неизвестности относительно того, кто в следующем году будет первым лицом в городе». Ну, где наши пол-литра – у вопроса с полномочиями есть история, и газета предлагает ее вниманию читателей в изложении председателя Псковской гордумы Леонида Трифонова: «В принципе, с 1 января уже и сам нынешний мэр города не имеет права исполнять свои полномочия в полном объеме, поскольку не является главой муниципального образования, как, скажем, мэр Великих Лук Лидия Голубева. Такая юридическая ситуация, по словам Леонида Николаевича, сложилась несколько лет назад, когда шла борьба против тогдашнего мэра Пскова Александра Прокофьева. Его противникам удалось лишить его части полномочий, сделав его лишь главой администрации. Это положение распространилось и на Хоронена, пришедшего на смену своему бывшему шефу. Многие тогда отговаривали Михаила Яковлевича, вспоминает Леонид Трифонов. Если бы в то время не пошли на этот шаг, все было бы спокойно, как в Великих Луках, и Михаил Яковлевич исполнял бы свои полномочия до 2009 года, считает спикер городской думы».
Что касается настоящего положения дел, то: «Неожиданно для многих городская Дума не стала преодолевать вето мэра, хотя могла бы: 11 голосов, положенных для этого по регламенту, были. Вместо этого Устав рассмотрели заново, внесли поправки и дополнения и вновь отправили на стол Хоронену. Как можно предположить, сделано это неспроста: борьба с мэрией идет серьезная, не исключены судебные иски — как по самому регламенту гордумы, так и по правомочности сессии: кто знает, как трактовать «чрезвычайные обстоятельства», упомянутые в регламенте? И можно ли считать чрезвычайным обстоятельством то, что, кажется, никто не понимает, какая власть в Пскове сложилась с нового года?»
Темой номера посленовогоднего выпуска газеты «Время псковское» стала трагедия на Вашиной Горе – 6 января на спортивной базе погиб 13-летний мальчик, катавшийся с горки на «ватрушке» и врезавшийся в искусственное ограждение. Если честно, я в шоке… И зачин, и содержание статьи «Гора смерти», которое можно расценивать и как рекламу (со всеми расценками и изложением инструкции по технике безопасности от директора базы Романа Попова) мало вяжутся с выводами. Знаете, кто виноват в произошедшем по мнению «ВП»? Цитирую: «Наш главный вопрос мы решили адресовать не тем, кто составлял эту инструкцию, и даже не владельцам этого экстремально опасного вида бизнеса, а тем, кто давал разрешение на его организацию: почему вместе с радостью и удовольствием он порой не оставляет людям выбора жить или умереть». Вы поняли – кому конкретно задан этот вопрос? Вот и я как-то не очень… Но больше всего (и это уже претензия не к авторам статьи, а к тем, кто дал информацию) меня потрясла фраза: «Сообщения средств массовой информации о том, что в тот день на горнолыжной трассе Вашиной Горы пострадали еще несколько человек, к счастью, не подтвердились». Вы это у того же господина Попова уточнили? Тогда, конечно, не подтвердились. Ведь, например, девочку с переломом позвоночника родители сразу же увезли в Псков, на это происшествие ни милиция, ни местная «скорая» не выезжала. Кому же подтверждать? Некому - к счастью инструкторов с сомнительными полномочиями.
«МК» сосредоточился на критике принятых Псковской гордумой ставок платы на ЖКУ: «Жилищно-коммунальная неожиданность». Да, большая неожиданность в том, что с 1 января мы вообще 100 % должны были бы платить. Если бы было «продавлено» решение о 20-процентом повышении – мэрию бы обвиняли в популизме, искусственном сдерживании, доброте за чужой счет. А теперь ее можно обвинять в том, что «проблемы решаются по-прежнему не прогрессивно – за счет оптимизации структуры управления и организации работы коммунальных служб, а за счет и так-то не очень толстого кошелька горожан». Орфография сохранена.
В «Псковской правде- Вече» с третьей полосы улыбается читателям глава Дедовичского района Дмитрий Гуйдо: «На повестке дня – не выживание, а развитие». В общем-то, с перспективой строительства целлюлозного заводика можно и улыбаться, но о нем в интервью – ни гу-гу. Все больше о том, что удалось сохранить и развить - видимо, за предыдущие 15 лет руководства районом...
«Городская газета» после праздников такая романтичная – сплошные любовные истории и спорт. Вторая полоса посвящена герою года – собаке. В материале «Без намордника» затронута и одна из самых популярных в городе тем – бродячие собаки и нерадивые владельцы домашних животных. Их в Пскове (домашних животных, имею в виду) – около 60 тысяч. Да, на 200 тысяч населения – не мало...
А «НП-Пятница» мне сегодня по подписке не пришла. Может, начать волноваться?..
Елена Ширяева,
Псковское агентство информации.