Суфлер (Le Souffleur)
Жанр: мелодрама
Производство: Франция, 2005 г.
Режиссер: Гийом Пикси
В ролях: Гийом Пикси, Фредерик Дифенталь ("Такси", "Шесть"), Линда Харди ("Бессмертные: война миров"), Элоди Наваррес ("Империя волков", "Расплата"), Патрик Лигард
Продолжительность: 70 мин.
Производство: Франция, 2005 г.
Режиссер: Гийом Пикси
В ролях: Гийом Пикси, Фредерик Дифенталь ("Такси", "Шесть"), Линда Харди ("Бессмертные: война миров"), Элоди Наваррес ("Империя волков", "Расплата"), Патрик Лигард
Продолжительность: 70 мин.
Есть такая профессия - суфлер. Но для Феликса (Гийом Пикси) - это не просто работа, а образ жизни, если хотите, судьба. Неустанно бродит он по пятам за своими коллегами и подсказывает, поправляет, дублирует. Помогает, но чаще мешает общаться. Слывет чудаком, занудой, личностью странной и пугающе неприятной. Он с детства живет в театре, не покидает его ни днем не ночью, и жизнью такой более чем доволен.
Но когда в работе Феликса начинаются сбои, руководство принимает решение уволить беднягу. Да еще знойная Клара (Линда Харди) сводит с ума доселе не знавшего любви аутиста. Покоренный красотой Мисс Франции - 92, Феликс решает стать "настоящим мужчиной", этакой гремучей смесью Кейджа и Аль Пачино. Переписывает в свой блокнот сцены из кинофильмов, некогда потрясших Клару, худо-бедно адаптирует их под окружающую действительность и разыгрывает как прилюдно, так и наедине со своей зазнобой.
Внимание в "Суфлере" заострено на особенностях личности Феликса, переписанной, вне всяких сомнений, из учебника по психиатрии. Его пугают открытые пространства, он боится пораниться и подхватить столбняк, без видимых причин надолго запирается в туалете, раздражает людей своей педантичностью и совершенно не умеет вести себя в обществе. "Нервов-то у меня полно, а вот железных нет", - говорит Феликс, признаваясь в своей крайней нервозности. На лицо все признаки параноидальной психопатии.
Да, наверное, нужно время от времени говорить о таких людях, как Феликс, учить зрителя их любить, понимать, не обижать попусту. Фильмы такого гуманно-сочувственного толка, безусловно, хороши во все времена. Смущает другое, а именно неуемная страсть современных кинематографистов к разного рода психическим девиациям. Фильмов о нормальных, здоровых людях с каждым годом снимают все меньше и меньше. Такое ощущение, что это становится просто немодным, невостребованным, неактуальным. Слава Богу, что у Гийома Пикси мы наблюдаем, по крайней мере, сюжетную линию и философию, нет-нет, да выходящую за рамки популярного медицинского курса.
Быть может, фильм и вовсе не о суфлере Феликсе с его маленькими (и не очень) причудами, а о поведенческих рефлексах здорового человека, о том незримом сценаристе и суфлере, который сидит внутри каждого из нас. Кто из нас, дорогие мужчины, не продумывал заранее механизмов обольщения очередной красотки? Кто не оттачивал обороты накануне важного совещания? Да, все мы, в основном, обходимся собственной памятью, но Феликс - человек крайне в себе неуверенный - предпочитает пользоваться блокнотом.
Мало того, что сам Гийом Пикси играет хуже, чем никак, так еще и реплик своему герою насовал глупых, малосодержательных, неуклюжих, зачастую совершенно не вяжущихся со стилем картины. Куда как краше Фредерик Дифенталь, который в паре с Элоди Наварре, одной лишь мимикой изрядно посмешит зрителя. Наблюдать за этой парой куда как занятнее, чем за телодвижениями психопата Феликса, слишком уж шаблонного для того, чтобы быть настоящим. Заявленный жанр "романтической комедии" совершенно себя не оправдывает. В фильме де-факто нет шуток, если не считать оными параноидальный бред главного героя. Но над убогими смеяться грешно и, в общем-то, неприлично.
У российского зрителя, посмотревшего "Суфлера" могут возникнуть ассоциации с "Дурой", отгремевшей на экранах несколько месяцев назад. Но то была скорее христианская аллегория, нежели экранизированная история болезни, коей осчатливил нас французский режиссер Гийом Пикси. "Суфлер" принадлежит к типовым продуктам европейской щколы, и продуктам, увы, не самым удачным. Фильм не порадует ни среднезаурядного зрителя, ни, тем паче, эстетствующего киномана и придется по вкусу разве что заядлым поклонникам Линды Харди, которые впервые после "Бессмертных" смогут вдоволь насмотреться на свою любимицу.
Максим Николаев, http://www.sqd.ru