Мастер и Маргарита

Жанр: драма
Производство: Россия, 2005 г.
Режиссер: Владимир Бортко ("Собачье сердце", "Идиот", "Бандитский Петербург")
В ролях: Анна Ковальчук ("Тайны следствия"), Александр Галибин ("Рагин", "Шестой"), Владислав Галкин ("Дальнобойщики", "72 метра", "Диверсант", "Спецназ"), Александр Абдулов ("Гений", "Настя", "Карнавал", "Формула любви"), Александр Филиппенко ("Яма", "Бесы"), Кирилл Лавров ("Шизофрения", "Братья Карамазовы"), Илья Олейников ("Колхоз Интертейнмент"), Александр Баширов ("9 рота", "Жмурки", "Сестры"), Валерий Золотухин ("Ночной дозор", "Хозяин тайги"), Валентин Гафт ("Здравствуйте, я ваша тетя", "О бедном гусаре замолвите слово")
Продолжительность: 10x50 мин.

Представлять булгаковский роман не имеет смысла: люди старшего возраста, наверняка, успели ознакомиться с ним в эпоху позднесоветского литературного голодания, те же, кто помладше, - изучали в школе в рамках обязательной программы. Впрочем, и снятый по книге сериал Владимира Бортко задолго до своего выхода вызвал столько шумихи, что не знать о готовящемся проекте мог лишь какой-нибудь отшельник из сибирской тайги.

Псков

Наверное, нужно признать, что есть в природе неэкранизируемая проза, и особенно много ее написано в XX столетии. Правда, в XXI, без сомнения, будет написано еще больше. Неэкранизируемым является де-факто весь
постмодернизм: ну нельзя, никак нельзя передать при помощи камеры текстовые и гипертекстовые экзерцизы. Но запретный плод всегда сладок, и попытки экранизации "Мастера" предпринимались неоднократно (как у нас, в России, так и за рубежом). В большинстве случаев дело до премьеры не доходило, ну а если и доходило, то сопровождалось конфузом и молчаливым неодобрением. Работа Бортко, может, и не станет последней в своем роде, но надолго отобьет у режиссеров охоту покушаться на "Мастера и Маргариту".

Псков

Наверное, сложно было снять этот фильм, иначе, старательно, одну за другой, переложив на экран главы романа, стараясь не отступать от текста. Слегка расстроило, правда, искажение ряда эффектных цитат и замена их на менее эффектные. Так, Эммануила Канта Иванушка предлагает отправить не на Соловки, а в некие обезличенные лагеря. И Воланд, вместо того, чтобы просто спросить у Берлиоза: "Вы атеисты?", начинает словоблудничать на тему веры и неверия в Бога.

Псков

 
Первые "московские" главы создают приятное впечатление, особенно когда попривыкнешь к неожиданному облику Воланда-Басилашвили. Смазливый "бригадир" Безруков в образе Иисуса вызывает поначалу некоторую брезгливость, но со временем это проходит. А сцена распятия и вовсе оказалась близка к гениальной. Недаром Бортко сделал ее подложкой для стартовых титров.
 
Удачно подобраны типажи двух главных героев. Так, по крайней мере, кажется, вплоть до пятой серии, где берет начало рассказ о невероятных маргаритиных приключениях. Здесь, по непонятной причине, госпожа Ковальчук начинает играть столь  жутко, что невольно хочется взять да и выкромсать на корню все эпизоды с участием Маргариты. Мастера, в таком разе, конечно, тоже пришлось бы убрать. За компанию. Впрочем, как и шабаш на Лысой горе, и Бал Сатаны.
Последний со своими спецэффектами напоминает фрагмент из бюджетной версии "Ночного дозора" и смотрится в контексте картины, мягко скажем, неуместно. Огрехи постановки режиссер пытается прикрывать голыми девичьими грудями, количество которых не поддается исчислению. А это уже не просто безвкусно, но и, в определенном роде, неприлично.
 
Во что бы превратился бы фильм без Мастера и Маргариты? Вероятней всего, в экранизацию "Черного мага", небольшого романа, написанного Булгаковым за несколько лет до "Мастера". Может, и Бортко следовало для начала потренироваться, начать с малого, а там, глядишь, и большое бы дело сладилось. А, может, нужно было просто повнимательней подойти к выбору актрисы или, по крайней мере, заставить играть ее более естественно.
Вялые попытки анализа упираются в черно-белые фрагменты, где-то документальные, а где-то тщательно замаскированные под оные. Вставки повествуют о страшной жизни в СССР конца 30-х годов. Особенно учудил Бортко, когда после явно стебных слов следователя о коте со связанными лапами, отгрохал десятиминутную хронику о расстреле невинных (по крайней мере, по мнению автора) советских людей. Видимо, тема репрессий показалась интеллигентствующему режиссеру столь щепетильной, а ироничный булгаковский тон столь кощунственным, что Бортко решил навести порядок своими силами.
Неприятное впечатление оставляет и пафосно-инферальная музыка, совершенно
не сочетающаяся с ироничным тоном романа. Принимая в расчет заслуги в написании саундтрека к "Бандитскому Петербургу", мы все же должны констатировать: уровень композитора Корнелюка недостаточен, чтобы озвучивать постановку такого уровня. Довольно пустовато выглядят последние две серии, на которые режиссеру просто не хватило материала. Нет бы плюнуть на все и снять, вместо обещанных десяти серий, девять или даже восемь. Но планы менять не хотелось, да, наверное, и не моглось: в предварительном контракте как пить дать было оговорено, что серий должно быть ровно десять, и ни одной меньше.
 
При всем этом, не могу сказать, что фильм не удался. Проект априори относился к категории невозможного, и неизвестно, смог ли бы кто-нибудь сделать это невозможное лучше, чем Владимир Бортко. Ведь именно он, а не кто-то другой, снял двадцать лет назад "Собачье сердце" - лучшую булгаковскую экранизацию за всю историю отечественного кино.

Максим Николаев, http://www.sqd.ru
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...