Интервью с убежденным коммунистом

Алексей Миронович Рыбаков, в прошлом первый секретарь обкома КПСС Псковской области (1971-1986гг.), написал книгу: «Время, события, люди». Она о многом: о перестройке, партийной жизни, восстановлении области после войны, о наших людях – псковичах. Алексей Миронович – великолучанин, убежденный коммунист, скромный и умный человек. Беспрекословным и единственным авторитетом в жизни профессионального управленца Рыбакова остается личность Председателя Совмина СССР Алексея Николаевича Косыгина, который много доброго сделал и для нашей области. Косыгин в раннем детстве остался сиротой, мама же его была родом из Пустошки. Надо заметить, что А.Н.Косыгин был неулыбчив и серьезен, как и большинство высокопоставленных государственных деятелей СССР, но в народе пользовался уважением. Псковское агентство информации более года назад публиковало интервью с ним, сейчас мы посчитали возможным поговорить с автором, тем более, что современная мемуарная литература какая-то однобокая – все пишут о себе и своих переживаниях, а о стране и нашем народе мемуары не очень получаются. Книга, в которой Алексей Миронович вспоминает прошлое и размышляет над ошибками, выйдет к лету, и ее содержание – предмет нашего разговора с Алексеем Мироновичем Рыбаковым.

Псков

Алексей Миронович, почему решили написать мемуары?

Не думал писать, но меня многие мои товарищи стали просить, я собрался с мыслями и решился, вот кое-что удалось написать. Начал с перестройки, но пока книга писалась, пришлось по ходу и прошлое вспоминать. Собственно, потому и взялся, что за последние 15 лет на партию, советскую власть, а заодно и на все наше прошлое, много выдвинуто обвинений, причем, часто ложных, полуправды, которая легче усваивается людьми. И я, как участник и свидетель многих событий, решил рассказать людям нынешнего поколения, что же было у нас в годы советской власти, особенно, после войны, как работали партийные и советские органы, и как нам удалось поднять из руин и пепла Псковскую землю. Мне пришлось воевать, но рано выбыл по ранению, видел и помню, что оставила война, как была разрушена область. А разрушена она была как никакая другая, и я видел, как народ восстанавливал ее. Трудно представить сейчас, какие усилия были приложены. Я бы сказал: то, что сделано нашим псковским народом после войны, это не меньший героизм, чем в годы войны.

Это был жертвенный труд, Алексей Миронович, ведь люди знали только тяжелую работу?

Годы изнурительного тяжелейшего труда, быта – я об этом и пишу, что сам видел, сам прочувствовал, сам пережил. В составе действующей армии участвовал в боях в наших южных районах: Куньинский, Великолукский, Невельский районы, Новосокольники, а потом нашу дивизию перебросили на Белоруссию, и у меня перед глазами все это до сих пор стоит – эта страшная разруха, когда народ жил в блиндажах, окопах, землянках. Многие люди, особенно, ветераны труда 38 – го, 39 - 41 – годов рождения, пережившие войну, вместе с матерями прятавшиеся от фашистов в лесах и болотах, подвалах, и те, кто родились раньше, были детьми, которые восстанавливали города и села, ныне у них пенсии 2 -3 тысячи рублей. И все они работали - дети, подростки.

Разве у ветеранов труда, тружеников тыла нет льгот?

Все сняли. В этом-то и трагедия. И в своей книге я замолвил слово за них, обездоленных и униженных. Подсчитал, что в результате нового законодательства о монетизации льгот труженики тыла, ветераны труда потеряли около тысячи рублей в месяц при их-то нищенской пенсии. Они сейчас прозябают – дети войны. А у нас в области таких тружеников тыла, ветеранов труда 85 тысяч. Но, самое главное о чем пишу, как народ героически работал в период восстановления народного хозяйства. Можно ли сейчас представить, сколько заводов и фабрик было восстановлено, сколько построено, в том числе жилья, дорог, больниц, линий связи - я должен об этом сказать. Не знаю, как получилось, может, и не очень хорошо, я ведь не литератор.

Наговаривали на диктофон или на машинке?

От руки писал. Садился утром, и почти весь день за рукописью, а иногда и даже ночь захватывал. На память не очень надеялся, но, когда начал писать, оказывается, многое в памяти сохранилось.

Деньги на книгу, Алексий Миронович, партия дала?

Частично партия, есть мои деньги, помогали спонсоры. Разные деньги, и в книге благодарю тех, кто помог мне морально и материально.

Вы пишите и о перестройке, нынешних днях, откуда знаете современную обстановку в нашей области, Вы же пенсионер?

Постоянно бываю на предприятиях, которые сохранились, в хозяйствах, чтобы знать, что происходит. Вчера был на заводе Псковэлектросвар (ТЭСО).

А почему именно на этом заводе?

Потому что завод работает, и я о нем пишу в своей книге.

Там же когда-то уникальные сварочные аппараты выпускали?

И сейчас выпускают. Раньше был директором Анатолий Васильевич Лукин, и он, и рабочие этого завода, когда я был первым секретарем обкома, очень помогли нам в газификации области.

И как?

Лукин бы умным руководителем, дружил с наукой, и на заводе они разработали уникальную машину: сварочный аппарат для сварки газовых труб большого, до метра, диаметра. Я часто бывал на этом заводе, и министры бывали наши, страна в начале 80 – х годов очень нуждалась в такой машине, потому что высокими темпами строились газовые магистрали - «Дружба», «Северное сияние».

Которыми сейчас и пользуются?

Да. Но теперь мало строится, а тогда был огромный объем работ, и специально создали для этого Министерство строительства газовых магистралей. И я помню, как мы пробивали возможность построить газоотвод от Порхова до Великих Лук, это где-то 200 километров, в южные районы области, а газопровод проходил на Ригу, через Псков.

Латвийскую республику «советские оккупанты» снабжали газом?

Снабжали. А мы тогда просили газотвод для области, и это долго длилось, и когда Министерство газовых магистралей было организовано, я решил сразу выйти на министра Чирского. Тогда нашему брату из области попасть к министру было нетрудно, только договориться по телефону. Меня хорошо встретили и обещали помочь в строительстве газоотвода, но попросили помочь.

Чем?

Теми сварочными машинами, производство которых было освоено у нас на ТЭСО (завод тяжелого электросварочного оборудования). Министр нам объяснил, что в условиях северной тундры, больших холодов эта машина высвобождает человек 50 сварщиков, которые работают в тяжелейших условиях Севера, за Полярным кругом, а будет работать машина, и управляют ею всего два человека, сваривают трубы. Это метод стыковой сварки, а не электродной. Министр попросил нас сверх плана дать еще две таких машины. Я позвонил Лукину, объяснил, спросил его: может ли завод решить такую задачу? Анатолий Васильевич мне сказал: «Алексей Миронович, решим в короткий срок, если это надо для газификации области». Выделили деньги, тогда деньги были не проблема, сложности были в исполнении: не хватало мощностей и подрядных строительных организаций для таких больших объемов в газификации страны, и для наших мелких объектов сил не хватало.

Сделали?

Два года не прошло, и, действительно, построили газоотвод, а наши товарищи не две машины, а по-моему, три сделали.

И куда пошел газ?

Газопровод – газотовод прошел от Порхова к Локне, Новосокольникам, Великим Лукам, потом была газификация котельных.

А почему у нас говорили о газификации Локни?

Газопровод пошел тогда мимо поселка к раздаточной станции, откуда брали газ в баллоны, это был газоотвод от магистрального, а сейчас уже нужны разводящие сети на города и села. В Великих Луках были газифицированы котельные, дома. Теперь от этого газопровода газифицировали Остров, потом пойдет отвод на Пыталово.

Как Вам теперь Псковэлектросвар показался, профиль производственный сохранился, там же теперь новое руководство?

Профиль предприятия сохранился, и это очень хорошо. Сейчас генеральный директор завода Сергей Иванович Журавлев. У них очень большой перечень выпускаемого сварочного оборудования: машина контактной сварки, машина точечно-электродная, машины по сварке рельсов и др. Завод претерпел много коллизий, но сейчас человек 400 работает, объемы производства увеличиваются, и народ набирают. Завод нужный для Псковской области и для страны. До строительства этого завода, кстати, сказать, мы приобретали сварочные машины за валюту во Франции. И нам Совмин поэтому помогал построить этот завод тяжелого электросварочного оборудования в Пскове. Мы же помогали кадрами, материальными ресурсами, строительными организациями. В области были построены десятки заводов, а вот с перестройкой Горбачева – Ельцина заводы, в основном, перестали работать, закрыты, разграблены, уже не говорю о новом заводском строительстве. В этом наша трагедия и беда – мы не сохранили то, что было в годы советской власти. И об этом я тоже пишу в своей книге. Мне это горько. Когда-то мой предшественник Иван Степанович Густов занимался электрофикацией области, мы провели огромную работу, совершили настоящую революцию в энергетическом обеспечении области: 10 тысяч деревень и хуторов электрифицировали за короткое время, чуть больше двух лет. Деньги у нас были, организовывали, правда, мы сами на местах, но все решала партия.

Псков
Первые секретари обкома КПСС Псковской области: И.С.Густов и А.М.Рыбаков

А как тогда получали деньги в область?

Госплан выделял. Иван Степанович поехал к Генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу, попросил поддержать, помочь области по линии государства, область сильно пострадала в годы войны, вся была разрушена. И помогли. В конце 70- х годов мы пережили катастрофу, область залили дожди, и молодежь начала уезжать в Белоруссию, Ригу, Ленинград, из деревень - в Псков. Надо было принимать особенные меры, чтобы вернуть людей и чтобы они поверили нам. По просьбе нашего обкома в марте 1984 года было принято специальное Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по ускорению социально - экономического развития Псковской области». На нас, секретарей обкомов, обращали внимание, и мы могли к руководству СССР попасть без проволочек: звонишь, просишь о встрече, и в течение дня вопрос решался. Сейчас, говорят, руководителю региона невозможно даже к министру прорваться. С нами считались в Москве, и если мы ставили проблему, нам помогали. После Постановления область получила колоссальные средства на пятилетку 1 млрд. 200 миллионов рублей. Мы могли строить в колхозах и совхоза сотни квартир, чтобы у людей было жилье, сохранили дороги, строились производственные помещения, животноводческие комплексы, бройлерная фабрика, овощные комбинаты и др.

Да ходить в китайской обуви и одежде еще можно, а вот как с промышленностью? Вы согласны с тем, что если у нас не будет своего производства, мы будем зависимы от чужого?

Да, обязательно. К сожалению, и вступление России в ВТО нам ничего хорошего не обещает. У нас будет разрушено все, особенно, сельское производство.

Будем надеяться, что наше вступление в ВТО разрушит эту могучую торговую организацию. У них существует проблема рынков сбыта, а Россия – огромный рынок?

Да, мы идеальный рынок сбыта, и у нас нет своего производства. Что хочешь, то и сбывай нам, поэтому они нас и тянут в ВТО.

Вы, как управленец с большим и серьезным стажем, даете советы в своей книге?

Знаете, у нашей партии есть хорошая программа, социально-экономическая, выхода из кризиса. А в своей книге я кое-что советую, критикую иногда, но, в основном, вспоминаю.

Алексей Миронович, у коммунистов в 17 году была очень заманчивая программа: фабрики - рабочим, землю – крестьянам, и сейчас опять новая хорошая программа? У коммунистов был шанс - они находились у власти семьдесят лет, и все закончилось, мы все знаем, чем.

Почитайте книгу, и будете знать. Да, есть вина коммунистов, и есть моя моральная вина. Но я много думал и сейчас думаю, что лично я ничего не мог сделать. Россия всю свою историю была бельмом в глазу у всего западного мира. Собственно, я с этого и начинаю свою книгу о том, что западный империализм не смог одолеть нашу систему в честном бою с помощью оружия: ни Антанта, ни фашизм, и поэтому против нас страны Запада развернули холодную войну в целях ослабления экономики, начав гонку вооружений, а мы стали принимать ответные меры, настроив свою промышленность на военное производство. У нас в СССР была создана «пятая колонна». Пишу и о приходе к власти Горбачева, Ельцина

Это Ваши принципиальные враги? Или Вы считаете, что Горбачев, Ельцин - закономерное продолжение коммунистической идеи у нас в стране?

Я не считаю их врагами.

Тогда, как Вы можете их оценить?

Горбачев – грамотный человек, неплохо работал первым секретарем обкома партии в Ставропольском крае, но недостаточно убежденный человек.

В чем?

В том, что наша социалистическая система в тот период и в дальнейшем – лучшая система в мире, в чем я и сейчас убежден. И то, что мы отступили от социального государства – это зигзаг истории, и не значит, что социализм хуже, чем капитализм. Для простого народа система социализма – лучшая. А у нас простого народа – большинство. Герберт Цигенган, мудрый коммунист из ГДР, с которым я, как Почетный гражданин встречался в Гере, уже после моего ухода на пенсию, мне говорил: «Алексей Миронович, у нас с тобой, видимо, последняя встреча, к сожалению, разведкам Англии, США и ФРГ удалось внедрить в наши страны сильную «пятую колонну», и в ближайшее время они сумеют поднять все антисоветские, антикоммунистические силы на то, чтобы свергнуть СССР. Тем более, что к власти пришел слабый человек, не убежденный коммунист, который служит и вашим, и нашим, Горбачев». Тогда убежденных коммунистов у власти, действительно, оказалось меньше.

А Ельцин?

О нем я пишу, но не все знают, что Ельцин не только не стойкий коммунист, но он еще затаил обиду с тех лет, когда у него был раскулачен и сослан дед, репрессирован отец, была обида на советскую власть, на большевиков, и все годы он жил с этой обидой, о чем сам и пишет в своей книге «Записки Президента». А если есть личная обида, с ней трудно справиться, и не до интересов государства.

Вы его знали?

Знал неплохо, он был директором домостроительного комбината в Свердловске, потом его взяли зав. отделом по строительству в обком партии, а в ЦК КПСС он был тоже зав. отделом по строительству и кандидатом в члены Политбюро, но ему очень хотелось быть членом Политбюро. Он страшно рвался к власти, было много амбиций, и своим положением он был недоволен, в том числе, и должностью первого секретаря горкома партии Москвы. Тогда он разогнал много кадров, выступал против льгот функционерам партии, ходил по поликлиникам, ездил в троллейбусах, занимался популизмом. Я был на том Пленуме, когда он подал заявление о снятии его с кандидата в члены Политбюро и первого секретаря, чувствовалась в нем большая обида на всех за то, что его не заметили, не назначили членом Политбюро. Он рвался в секретари ЦК, и я убежден, если бы он стал секретарем ЦК, у нас не было бы такой трагедии в перестройке. Ему нужна была первая роль в стране, а, как человек с обидами, он добра для страны сделать не мог. Тем более такая страна не по Горбачеву и не по Ельцину.

А кому же под силу такая необычная, разнонародная, огромная страна? Кому под силу?

Коллективу. Коллективному органу управления.

Тогда кому отвечать, если коллективно принимаются решения?

У нас была очень разумная система управления: коллективный орган Политбюро, коллективный орган Совет Министров, все решения принимались коллегиально. В такой стране, как наша, должен быть жесткий контроль.

Алексей Миронович, может, все-таки дело не только в том, какой орган власти и кому подчинялся, а в самом конкретном человеке, честность и порядочность которого не зависят от системы власти? Вы сами –то видели тогда недостатки системы, или это стало лучше видно позже?

И тогда было видно, а позже с перестройкой стало все виднее, печать сообщала многое.

Согласен, отчасти, с тем, что очень многое зависит от человека, но и раньше было отрицательное и положительное, но больше - положительного. Я, как руководитель области, помню, был просто обязан бывать в колхозах, совхозах, на предприятиях; каждую неделю я выезжал в район, в районе проводил два дня, чтобы повстречаться со всеми: с народом, с руководителями, потом собрать актив, поговорить, обсудить. Видел и плохое, и хорошее. Все было: были бездельники, нечестные люди, которых надо было снимать, но толковых, умных руководителей было больше. И, конечно, многое надо было менять. В книге я указываю на многие негативные моменты, но все-таки надо было идти не революционным, а эволюционным путем. Надо было менять самого человека.

Да, государство у нас раньше было как отец и мать.

В социальном государстве так и должно быть. И во всем мире сейчас формируется социальная система, должна быть забота о народе, поэтому и побеждают сейчас на выборах в Венесуэле, Чили и др. странах коммунисты, социалисты. Этот процесс идет, а с другой стороны США насаждают свои порядки, чтобы управлять миром, но этого, конечно, не будет.

А что Вы можете сказать о Президенте Белоруссии?

Лукашенко - умный человек, когда-то он был коммунистом, но сейчас нет. В прошлом директор совхоза, депутат Верховного Совета, он от народа человек и во имя народа работает. Его заслуга в том, что он не отрывается от людей и строит социальное государство действительно, и для себя ничего не требует. А наша беда в прошлом, как только «дорывались» до власти, только о себе думали, о социальных условиях для себя.

Нет никакой жертвенности?

Да, именно жертвенности. Руководитель должен жить для народа, а не для себя и своей семьи. Пока я был первым секретарем, мы в своей квартире и ремонта никакого не делали, газ был баллонный, горячей воды не было. А многие руководители от районных до первых лиц государства не ограничивают свои потребности и желания, надо сказать, и раньше, и сейчас.

У нас, Алексей Миронович, в конце 2004 года произошла смена власти, псковичи избрали губернатором нашей области Михаила Кузнецова. Как Вы, управленец, лучше многих знающий нашу область, оцениваете деятельность избранного губернатора?

Думаю, вы больше знаете и представляете, чем я, поэтому не хотел давать оценку, и в то же время знаю, что люди неодобрительно говорят об этой власти и тех, кто ее хвалит - не слышал. «Псковская правда» старается преподнести так, что все у нас нормально. К сожалению, сейчас на выборах действуют те моменты, которые трудно предугадать, и, конечно, основную роль здесь сыграли деньги. В этом беда нашей новой выборной системы. Я считаю, что выбирать должен Совет, Дума. В коммунистическую эпоху СССР был многоуровневый кадровый отбор руководителей, главы государства. Все утверждалось на сессиях Верховного Совета. И Президента, я считаю, надо выбирать через Госдуму и Совет Федерации, а, тем более, глав области и города, и не втягивать в бесконечные выборы народ. Управлять должен коллегиальный орган, а пока выбирают не люди, а деньги. К сожалению, еще одна беда: у нас в Правительстве нет людей, которые работали на производстве и производство знают. Поэтому нет ясной промышленной и сельскохозяйственной политики.

Ваш личный совет, Алексей Миронович?

Надо в дальнейшем поддерживать наши промышленные предприятия, даже те, которые мало – мальски на плаву. Государству надо помогать этим заводам и не вставлять палки в колеса. Мне заводские директора говорили, что налоговые ставки сейчас невозможно высокие, похоже, это делается, чтобы задушить наше производство, но все равно выживают и развиваются. Снижать надо налог в промышленности. Ведь у нас огромные расстояния и температурный режим экстремальный, и, если будут еще и высокие тарифы на энергоносители, у нас будет дорогая продукция, и мы не сможем конкурировать с Западом, это же так ясно. Россия с высоким производственным потенциалом не нужна западному миру. Надо помогать своей промышленности.

СМИ как-то об этом молчат, но Вы знаете, какие заводы у нас неплохо работают?

Скажу о Пскове: удачно вписался в рынок завод Автоэлектроарматура (П.П.Мельников), работает электротехнический (В.И.Бибиков). Псковкабель (В.П.Кукушкин) до сих держит коллектив, который формировался, в основном, в советское время, не сокращают. Пскоэлектросвар работает по внедрению нового оборудования, и стараются решать социальные вопросы. Заводам надо помогать и снижать тарифы на газ, электроэнергию, снижать налоги. Раньше никого не интересовало, сколько стоит для предприятия газ, свет и вода, а квартплата и свет - копейки. Партия заботилась обо всем.

Сколько же будет стоить Ваша книга и где ее можно будет приобрести?

Я ее буду дарить своим товарищам по партии, всем, кто захочет с ней познакомиться. Коммунисты не торгуют ни книгами, ни убеждениями.

Записала А. Скоробогатова,

Псковское агентство информации.