Обзор прессы с 20 по 24 марта: Подавай сюда наше солнышко?..

Итак, хит недели у нас, безусловно, опубликован в «Псковской губернии»: «Возвращение блудного крокодила: Команда Михаила Кузнецова вернулась в «окопы» на Ольгинской набережной» - вот вам еще одна ссылка, хотя на сайте ПАИ перепечатка уже есть. Вследствие чего комментировать этот беспощадный текст бессмысленно: форум блестит от «респектов» автору, наивные сограждане ждут ответов на поставленные вопросы. Так и видится, как Михаил Варфоломеевич, добираясь из Москвы в Питер вечерней лошадью, на коленке строчит ответ: «По этим пунктам, Лев Маркович, вы абсолютно правы, а вот здесь давайте поспорим. На счет отставки как-то не задумывался, но, если избиратели считают, что пора»…

 

Впрочем, весь номер «ПГ» - сплошные вопросы, ответы на которые газета обещает опубликовать: «Мы искренне поддерживаем Любовь Юлиановну» пишут в «Губернию» педагоги псковской школы № 16. Да, список сделанного председателем социального комитета Псковской гордумы, действительно, не маленький. Казалось бы, и беспокоиться не о чем – должны Любовь Михайлову в думский «штат» вернуть. Или не должны? А коллектив МУ «Медтранс» должны сократить на 30 человек и на 3 машины или не должны? «ПГ» ждет ответа на «Не представляем, что будет с 1 апреля». А что будет с семейными детскими домами Филиюшиных и Беляевых мы точно через месяц узнаем («Пусть всегда будет мама: Судьба двух семейных детских домов Пскова до сих пор не решена»)? И на письмо пациента Печорской больницы «Гнетущее ощущение нищеты преследует меня до сих пор» из районной администрации тоже ответ получим?

 

Зато во всех остальных СМИ картина относительного благополучия. Скорее всего, повлиял визит Клебанова, но полосы газет практически не запятнаны взаимными обвинениями областной администрации и псковской мэрии. На этом фоне и «Авторалли поневоле» в «МК» выглядит конструктивной критикой. Чего уж там – с гололедом, к ужасу водителей и к комсомольской радости, действительно, промах вышел. Чем не повод отметиться: «Таково он, «бремя псковское», разрыв между клозетами и тем, что происходит в головах мэрских чиновников, достиг поистине масштаба «космической дыры». И только несчастный пешеход или бедный водитель, хлопнувшись на пятую точку или «поцеловав» собрата в бампер, формулируют этот умонепостигаемый разрыв словесной комбинацией из трех незабвенных букв русского алфавита». В остальном, все хорошо: «Даже немцы плакали» - это об акции «Первого рубежа» в Красухе, хороший, прочувствованный текст, «Письмо в будущее» от Ильи Иосифовича Клебанова на деревню нашим учительницам: «оптимизация необходима и делать это надо чем быстрее, тем лучше».

 

«Время псковское» вроде как верит в лучшее: во всяком случае, информация о встрече Михаила Хоронена и Михаила Кузнецова здесь тоже опубликована под заголовком «Шаг навстречу друг другу». Пожелание от полпреда: «Учителя не должны ощутить себя лишними игроками» и интервью мэра Пскова о поездке в Видяево на празднование 100-летия подводного флота России: «…И чувство локтя мы не потеряли»: «В Североморске меня пригласили на флагманский атомный крейсер «Петр Великий». Кстати, ровно десять лет назад мне довелось побывать на авианосце «Михаил Кузнецов». И, конечно, во время поездки в Видяево псковичи встретились с подводниками на нашей родной БАПЛ «Псков»…

 

«Городская газета» почти полосу посвятила материалу «Сколько лет Псковской городской Думе. С нашими новыми, новейшими и вообще еще совсем новенькими историями отсчет можно вести с любой понравившейся точки: хоть с 1789 года, хоть с 1915, но в нашем случае лучше все-таки с 1996 года. Помимо исторического экскурса «Городская» взяла на себя труд развеять некоторые заблуждения насчет думской работы: например, для успешного депутатства обладать знаниями в области муниципального самоуправления не обязательно, достаточно хоть какими-то профессиональными знаниями обладать. Николай Соболь, например, врач, а возглавлял комитет по вопросам городского хозяйства. И ничего… Да, касательно еще одного заблуждения горожан, газета предупреждает: денег в Думе вообще-то не дают. Но если очень попросить, то могут: и на лекарство инвалидам давали, и на телевизор библиотеке, и на стекла школе и т.д.

 

«Псковская правда» на этой неделе была такой благородно-сдержанной. С одной стороны – полпред в доме, с другой, например, «В Беларуси и еда вкуснее» и «Жилье становится доступнее» и в фестивале русской музыке изюминку ищут (и отослала бы - да не к чему пока)… То ли жизнь налаживается – по прямому указанию, то ли сейчас затишье, а потом как рванет…

 

По гололеду отметился «АиФ-Псков»  (и по псковским дорогам вообще): «Дорог нет и не будет?» Зато по итогам конференции парламентской Ассоциации Северо-Запада России («Чем озабочены парламентарии?») издание дерзнуло процитировать спикера Вологодского Собрания – по поводу совершенно непонятного всей России практически полного сокращения аппарата в Псковском областном Собрании. А еще «языком цифр» газета дала понять, что «Книг стало меньше». Причем меньше, чем в Псковской области выпустили только в Еврейской автономной области, Ямало-Ненецком автономном округе да в ряде республик (Дагестан, Тыва, Ингушетия)…

 

Про «Комсомолку» вроде как и сказать нечего – те же «письма в будущее». Разве неплохое интервью с нашей «премьершей» - Еленой Шишло почитать? Называется «Гардеробщицы как барометр зрительского настроения».

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...