1
  • Коротко
Общество

Митрополит Тихон об отце Адельгейме: Я с большим уважением отношусь к его памяти

«Отец Павел Адельгейм - один из многих выдающихся священников Псковской епархии,  – заявил митрополит Псковский и Порховский Тихон в ходе своей первой после назначения пресс-конференции, которая проходит 21 июня на территории Псковского кремля, в историческом здании Дома причта, передает корреспондент Псковского агентства информации. 

По словам владыки Тихона, Павел Адельгейм имел свои позиции, которыми не пренебрегал. «Он многое сделал, ко многим вопросам жизни современной Русской православной церкви относился критически. Это его право. У него были непростые отношения с правящим архиереем, но это их дело», - сказал митрополит. 

Он подчеркнул, что с большим уважением относится к памяти отца Адельгейма, и выразил уверенность, что она не будет предана забвению. «Его помнят и любят», - добавил отец Тихон.

«В том, что это был выдающийся пастырь, человек, который трудился ради Христа, нет сомнений. Время рассудит», –  считает он.

Напомним, в этом году исполнится 5 лет с момента убийства Павла Адельгейма.

Отец Павел Адельгейм родился 1 августа 1938 года в Ростове-на-Дону. После ареста матери жил в детдоме, затем вместе с матерью находился на принудительном поселении в Казахстане. Из Казахстана переехал в Киев к родственникам.

В 1954 году он стал послушником Киево-Печерской Лавры. В 1956 году, когда ему исполнилось 18 лет, поступил в Киевскую Духовную семинарию, откуда был исключён в 1959 году игуменом Филаретом (Денисенко) по политическим мотивам. В том же году рукоположён архиепископом Ермогеном (Голубевым) во диакона к Ташкентскому кафедральному собору.

В 1964 году отец Павел окончил Московскую Духовную академию и был назначен священником в город Каган Узбекской ССР. В 1969 году построил новый храм, освящённый во имя святителя Николая.

В том же году его арестовали за распространение самиздата по статье 190-1 «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».  В течение года пробыл во внутренней тюрьме КГБ в Бухаре. В 1970 году был осуждён на 3 года лагерей за «клевету на советский строй». В 1971 году, в связи с волнениями в ИТУ посёлка Кызыл-Тепа, потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. Служил в Фергане и Красноводске.

С 1976 года — клирик Псковской епархии. В 1992 году при храме святых Жен Мироносиц в Пскове отец Павел Адельгейм открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов, а в 1993 году при храме святого апостола Матфея в деревне Писковичи -  приют для сирот-инвалидов.

До 22 февраля 2008 года был настоятелем храма святых Жен Мироносиц, а в последние годы жизни служил в нём.  

5 августа 2013 года был убит у себя дома кинооператором из Москвы Сергеем Пчелинцевым, который приехал к священнослужителю за несколько дней до этого просить помощи в исцелении. Отец Павел из чувства сострадания и милосердия ответил ему согласием и разрешил пожить в своем доме.

Вечером 5 августа убийца взял кухонный нож и нанес им удар в сердце отцу Павлу. От полученного ранения тот скончался на месте происшествия.

Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов, Пчелинцев страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидальной шизофрении, которое лишало его в период, относящийся к инкриминируемому деянию, возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В результате обвиняемый в убийстве был помещён в психиатрическую больницу.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Первая пресс-конференция митрополита Тихона в Пскове
Митрополит Тихон: Плох тот монах, который мечтает стать патриархом Воссоздать в Пскове школу иконописцев и реставраторов предложил отец Тихон Митрополит Тихон не ответил, является ли он духовником Владимира Путина Владыка Тихон: Псковская епархия должна обеспечить вдов и сирот умерших священнослужителей Митрополит Тихон о полпреде президента в СЗФО Александре Беглове: У нас теплые, дружеские отношения Псковские священники смогут заочно получить высшее образование в филиале Сретенской духовной семинарии Повышать качество религиозного образования планируется в Псковской области О необходимости развития сайта Псковской епархии заявил митрополит Тихон Митрополит Тихон считает приоритетной задачей привлечение молодежи в церкви через проповедь Возрождением церкви Одигитрии в Пскове займётся митрополит Тихон


Идет загрузка...