Обзор прессы с 24 по 30 апреля: А в четвертый раз не пропустим вас…

После 56-й очередной сессии Псковского областного Собрания можно констатировать: в области началась не подготовка к парламентским выборам, а уже собственно борьба – пока за право быть представленным в законодательном органе. «Псковская губерния» вышла в свет в тот день, когда парламентское меньшинство (в меру независимое и в данном случае – отказавшееся «из политического чувства самосохранения» присоединиться к большинству «ЕР» - КПРФ) заблокировало поправку в Устав области об увеличении количества депутатов в ПОС. Поскольку не нашло у «больших» партий взаимопонимания по вопросу - какой процент будет для партий пропуском в ПОС четвертого созыва.

 

«ПГ» устами АПИ «Навигатор» такое развитие событий и предсказывала – в материале «Непропускной режим» с подзаголовком: «Решается вопрос о том, будет ли в Псковском областном Собрании депутатов четвертого созыва представлен кто-либо еще, кроме власти и ее партии». Кратко изложена история парламентаризма на Псковщине и те проблемы, с которыми столкнется «партия власти» (уже столкнулась) при выполнении поставленной на всех уровнях задачи – цитируем «Навигатор»: «Грядущие выборы в региональный парламент «в идеале» должны стать «триумфом воли» местной «ЕР» и политических групп, с ней связанных».

 

В целом, ситуация такова: «Водораздел между различными политическими силами и группами проходит по следующему принципу: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР хотят сохранить статус-кво, при возможности упрочив свои позиции в региональном парламенте и не допустить проникновение в него «чужих». Парламентское меньшинство, а также не представленные в нынешнем составе областного Собрания политические силы, стремятся существующее положение вещей изменить, отвоевав себе место под политическим солнцем в рядах регионального законодательного органа». Как напоминает «Навигатор», «единороссы» быстро осознали былые заблуждения (о сокращении численности депутатского корпуса): «Для всех участников процесса со стороны «партии власти» вопрос стоит не только о количестве, но и о «качестве» избранных в Собрание «медведей». Депутатская группа «Единая Россия» закономерно заинтересована в том, чтобы в максимально полном составе «переселиться» в Собрание нового созыва. Региональному отделению партии нужно провести туда конкретных представителей политических и экономических групп, с которыми оно связано политическими отношениями и обязательствами. Однако в случае сокращения численности депутатов Собрания или даже сохранения нынешней, что неминуемо приведет к сокращению количества одномандатных округов и их укрупнению, под вопросом оказываются шансы на переизбрание многих нынешних одномандатников, и, чуть ли не в первую очередь, членов так называемой «фракции облпотребсоюза» - аффилированной с депутатской группой «Единая Россия» группы руководителей райпотребсоюзов, полностью контролирующих «свои» районы, но не имеющих достаточного для избрания авторитета или ресурса влияния на территории соседних муниципальных образований».

 

 Не лишне вспомнить и о том, что «новоиспеченному единороссу Михаилу Кузнецову надо не просто выдержать «линию партии» на увеличение численности «медведей» в областном Собрании депутатов. Ему надо провести в региональный парламент людей, которым в обозримом будущем придется утверждать внесенную Президентом кандидатуру губернатора области». В общем, сокращаться никак нельзя, а в отсечении излишней представительности в законодательном органе может поспособствовать 7-процентный барьер. И здесь – КПРФ им в помощь: «Таким образом, по данному вопросу фракция КПРФ выступила полностью солидарно с позицией «ЕР». Идея создания в Собрании нового созыва коалиции различных политических партий, способной служить реальным противовесом «Единой России», псковских коммунистов, очевидно, совсем не вдохновляет. Судя по всему, как площадку для политической борьбы и трибуну для диалога с региональными и федеральными властями руководство псковского обкома КПРФ областное Собрание депутатов уже не рассматривает. Попадание в Собрание для руководства коммунистов становится исключительно способом обеспечить себе комфортные условия партийной работы за счет «антинародного режима» - то есть бюджета».

 

Тем, кто тоже в парламент хочет – нашей разношерстной и несколько условной «оппозиции» рекомендовано объединяться: «Чтобы добиться уступок от единороссов и навязать им пакетное голосование по варианту «22+22», привязав к нему «в нагрузку» свои основные требования, весьма разношерстная оппозиция должна объединиться, в первую очередь в стенах парламента. Но у псковской парламентской оппозиции сегодня нет лидера. И никто не заявляет о претензиях на эту роль. Сказать, что шансов на успешное взаимодействие не-единороссов нет, было бы неправильно. Но они очень и очень малы». В складывающейся ситуации, когда «значительная часть общества сознает невозможность своего участия даже через представителей в работе регионального парламента. Общество и власть еще больше отчуждаются друг от друга. Утрачивается собственно представительская функция законодательной власти, которая изначально была основной в любом парламент», «Навигатор» считает: единственное на что можно уповать – на развитие политического сознания граждан. «Противостоять создаваемой машине может только развитое политическое сознание граждан, избирающих своих представителей в парламенты любого уровня по идеологическим, а не по сугубо конъюнктурным соображениям. Именно на борьбу с таким сознанием и направлены сейчас в первую очередь все усилия действующей власти в России, в том числе в Псковской области» - не очень оптимистичный итог.

 

Как впрочем, и большая составляющая «губернских» материалов – такова тенденция последнего года. Желающим лишний раз убедиться – ссылки на ответы из областной администрации: одно из них касается судьбы 21-летнего жителя Дно, которому так и не оплачено его право на жизнь по строке областного бюджета «оказание высокотехнологичной медицинской помощи» - «Постановление областного Собрания не выполнено», другое – судьбы трудового коллектива сокращенного Родовского детского дома. В заголовке все сказано: «Предлагалась работа в новом детском доме, но без предоставления жилья»

 

Главным политическим материалом в «Городской газете» стал подробный отчет о визите в Псков Гарри Каспарова, возглавляющего Объединенный гражданский фронт: «Что могут короли?». Похоже, только «Городская» и «ПГ» не прошли мимо этого события. Но в «Городской» - другое «итожное» настроение: «Характеристики Каспарова были убийственны. Оппонентам в очном споре пришлось бы трудно. Но дело как раз в том, что никаких очных споров нет и не будет. Гарри Каспаров – по природе своей оппозиционер. Он вел себя так и по отношению к коррумпированному ФИДЕ, в свое время выйдя из его состава. Но ничего с тех пор в шахматах не изменилось. Точнее, стало хуже. Каспаров – диагностик. Он умеет выворачивать наизнанку наши проблемы. Что же касается позитивной программы, то она туманна. Но главное даже не это. Чем бы не занимался Каспаров – политиками или шахматами, он – сильная фигура. Сильная, но одинокая. Людей, хоть сколько-нибудь равных ему по силе характера и интеллекта рядом с ним не наблюдается. Вокруг – сплошные непроходные пешки. Создается впечатление, что некоторые из них пытаются использовать Гарри Каспарова для достижения своих целей. Мы живем в условиях, когда одни прислоняются к власти, другие – к оппозиции. Таковы уж условия существования, если не сказать – выживания. И это еще один общероссийский минус вдобавок к уже названным. В любом случае, не хотелось бы чтобы когда-нибудь Гарри Каспаров выпустил новую серию «Мои великие предшественники», где вместо Стейница, Ботвинника и Фишера говорилось бы о Че Геваре, Ульянове (Ленине) и Троцком»…

 

 Вот так. А очень хочется приписать: в любом случае, это будет ВЫБОР Гарри Каспарова. И странно слышать от, если не разделяющих, то явно симпатизирующих взглядам Каспарова, рассуждения об одиночестве короля. Впрочем, это тоже выбор…

 

 

«Время псковское» на прошлой неделе было озабочено достойной встречей Общественной палаты – этот номер любезно предлагали каждому пришедшему на открытые слушания в ГКЦ 28 апреля. С газетной полосы на нас смотрят Александра Очирова, Вячеслав Глазычев и так и не прибывшая по причине нездоровья Примадонна. Приведены знаменитые высказывания Глазычева о «регионах-фантомах» и позиция Очировой по поводу обозначения стратегии борьбы с бедностью… Не знаю, как отзовутся на страницах «ВП» итоги работы Общественной палаты в Пскове, но так, как они отзываются в «прогубернаторских» электронных СМИ… Создается впечатление, что в Псков приезжали две комиссии: одна - чтобы натурально людей послушать, другая – чтобы стать мишенью для плевков со стороны областной исполнительной власти в этот инструмент общественного контроля… Хотя против ветра плевать, как минимум, глупо – да еще на всю, отнюдь не «локальную», сеть. И привыкнуть к этому невозможно.

 

Вот в «МК» была опубликована информация о том, что «Газ могут перекрыть» - Великим Лукам и Печорам. И нет в этой информации от «Псковрегионгаза» упоминания о каких-либо переговорах с областной администрации «о смягчении приговора» хотя бы в отношении социально значимых объектов. Но стоило мэру Великих Лук заявить с трибуны открытых слушаний Общественной палаты о том, что у нее третий день роддом без горячей воды, стоило Александре Очировой пообещать отправить телеграмму Христенко и Миллеру, как горячая вода появилась – причем исключительно по инициативе, проявленной областной администрацией. А тому, кто не понял, ПЛН в заголовке этой сногсшибательной новости сообщила, что «Общественные слушания не имеют отношения к решению великолукского газового вопроса»… Такое впечатление, что «областные» СМИ находятся в состоянии постоянного внутреннего диалога с некоей оппозицией (во многом, очень во многом – воображаемой).

 

 

Еще одна информация в том же номере «МК» «Нормативный метод – на пользу образованию» начинается следующим образом: «Нормативный метод не привел к ухудшению финансовой составляющей системы образования», - спасибо начальнику Главного управления образования Вере Васильевне Емельяновой за констатацию этого факта. «В частности он позволил сегодня часть средств направить на укрепление материальной базы школ, которая не удовлетворяет нынешним требованиям. Кроме того, через нормативный метод разумные руководители на местах укрепляют базу, решают вопросы школьного подвоза, смотрят наполняемость классов». Мучительно хочется подробностей и примеров постигшего нас процветания, а вспоминаются псковские инновационные школы, не укладывающиеся в норматив, который, в свою очередь, плохо укладывается в «рекомендованный стандарт». И так далее, и тому подобное, и конца этому, по всей видимости, не будет…

 

 Псковская «Комсомолка», как особа приближенная, судя по отчету с последней сессии Псковской гордумы, плывет в том же русле: «Такой совет нам не нужен». В заголовок вынесено решение об отмене первого чтения положения об общественном совете при Псковской гордуме, львиная доля текста посвящена «часу городской администрации", на котором вице-мэр Пскова Николай Михайлов докладывал о состоянии и перспективах развития социальной сферы города. По мнению «КП», «Речь Михайлова сводилась к констатации успехов социалки: победы учеников на олимпиадах и высокие результаты ЕГЭ, развитие здравоохранения, культуры и спорта. Бидон дегтя в достижения мэрии на социальном поприще вносит лишь скудное финансирование: школам не хватает на выполнение требований противопожарной безопасности, а у поликлиник жуткими темпами стареет автопарк «Скорой». Но решить все проблемы горадминистрация способна - например, умирающий (или пребывающий в коме?) кинотеатр «Смена» можно передать в золотые руки городского парка культуры и отдыха. А расходы на содержание спортсменов в школах олимпийского резерва «пусть компенсирует облспорткомитет» - ведь лавры победителя достаются помимо Пскова также и региональным властям».

 

Собственно об общественном совете сказано следующее: «Депутаты вознамерились создать эдакий клон президентской Общественной палаты, правда, привязанный к законодательной власти и состоящий сплошь из представителей партий и общественных движений. В горячих дебатах преобладала критика этого органа, и в итоге думцы проголосовали за отмену первого чтения. Парламентарии пришли к мнению, что в Совет потянутся в основном политические пройдохи, консультироваться с которыми не только незачем, но и вредно». Не везет все-таки в псковских СМИ Общественным палатам и их «клонам»…

 

 

«АиФ-Псков» на прошлой неделе увлекался диаконом Андреем Кураевым («Отец диакон между субкультурами») и сельским хозяйством. Почвой для последней темы («Как живется сельским «душам»?») стала грядущая сельскохозяйственная перепись, содержанием – некоторые размышления «бывшего фермера, а ныне предпринимателя и публициста Сергея Долтовского из деревни Хряни Новосокольнического района» о состоянии отрасли. В частности, бывший фермер «недоволен тем, что в российских СМИ проблемы села рассматриваются с точки зрения потребителей и переработчиков, а не самих крестьян. Между тем, напоминает Сергей Юрьевич, «процесс производства литра молока для крестьянина растягивается на целый год. Он работает то с прибылью, то себе в убыток. Два месяца зимой перед отелом корова вообще молока не дает, затем надо некоторое время поить телят… Затем наступает лето, когда надо заготавливать корма. Только в конце года крестьянин может узнать, сколько заработал». В экономике это называется «большой период ценообразования», который у молочного комбината занимает от одного дня до месяца. Пастеризуя молоко, переработчик получает с литра молока в полтора раза больше того, что крестьянин добывает целый год!». В конечном итоге, собеседник (или сописатель?) газеты считает, что «власть должна быстрей осознать свою ошибку: сельское хозяйство по своим особенностям (низкий оборот средств) быть прибыльным не может, — настаивает Сергей Юрьевич. И предлагает сделать в России так же, как это делается в США, Японии, ФРГ, где цены на сельхозпродукцию поддерживает государство». Уж не «губернский» ли «Царь в голове» послужил толчком к публикации?

 

 

Как-то «Псковская правда» совсем радовать перестает. В который раз пачку газет переворачиваю, наедине с сайтом тоже немалое время провожу, а не могу чего-нибудь выделить. Большие надежды традиционно возлагаются на «Вече» - так там интервью с финансовым директором холдинга, членом регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Сергеем Бабиным. Под заголовком «Чувствую необходимость участвовать в жизни нашего города» его только я, наверное, и прочитаю. Хотя там очередная информация про ЦУМ – горожане давно интересуются и им, «как бы» ответили: «Сложности с "ЦУМом" у нас действительно есть. Ну, во-первых, этот объект находился в аварийном состоянии. В фундаменте были трещины и он медленно сползал в сторону реки Великой. Сроки устранения этих недостатков были некорректно учтены в инвестиционном проекте. Нами была приглашена специализированная новгородская фирма, работники которой забивали под фундамент сваи и ставили специальные маяки. После того, как специалисты подтвердили, что подвижка в сторону реки прекратилась, мы приступили к общестроительным работам. В ходе этих работ у нас возникла проблема с одной из петербургских фирм, ответственной за остекление. Холдинг столкнулся со случаем недобросовестности в бизнесе и "вошел" в судебный процесс. Это отложило открытие "ЦУМа" еще где-то на год. В настоящий момент мы освоили технологию структурной отделки новыми материалами "Алюкобонд", приобрели оборудование и теперь наша строительная группа будет доводить дело до конца»…

 

А материал «Кто живет на склонах вулкана удачи» небезынтересен, особенно на фоне нерешительности областного парламента по поводу подъема ставки налога на игровые автоматы.

 

 

Елена Ширяева,

 

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...