Несколько слов о дне Победы
Наш собеседник - доцент кафедры истории, кандидат исторических наук, проректор по учебной работе Псковского Государственного Педагогического университета им. С. М. Кирова, Корольков Олег Петрович.
Олег Петрович, есть ли смысл в том, что каждый год проводится серия мероприятий в связи с праздником Победы 9 мая?
Смысл в этом огромный, потому что нельзя быть Иванами, не помнящими родства. Именно на истории воспитывается уважение к своей культуре, своему прошлому, своим предкам. Тем более это важно для нынешнего поколения, от которого война отстает на столь продолжительное время. Победа в ВОВ – это предмет нашей особой гордости, 1945 год – это символ величия нашей страны и, пожалуй, в обозримом будущем таких эпизодов подъема национальной гордости и национального духа не предвидится. Поэтому об этом событии надо помнить и говорить постоянно. Такие юбилейные даты возвращают к событиям прошлого, позволяют попытаться объективно рассмотреть события прошлого и дать отповедь тем, кто пытается осуществить ревизию того, что было достигнуто нашим народом.
Очень актуально, всегда подчеркивать то, какую роль сыграл советский народ в победе над фашистской Германией, что именно советскому народу принадлежит главный вклад в победу, что была достигнута не только военная победа нашего народа, но и экономическая. Была создана такая экономическая система, которая смогла выработать намного больше и более качественной военной продукции, чем вся Европа, которая обслуживала фашистскую Германию и ее союзников.
О Победе надо говорить, потому что она была достигнута огромной ценой, огромными жертвами – 27 миллионов, причем почти 19 из них – мирные жители, погибшие в результате политики геноцида фашистов по отношению к разным народам нашей Родины (расстрелы, концлагеря, сожжение деревень вместе со всем населением), а также от бомбежек, артобстрелов, из-за ран. Надо всегда помнить об этих жертвах, воздавать им должное, возлагать цветы и венки, помнить, что их жизнями заплачена дорогая цена за нашу независимость и нашу жизнь.
Все-таки 27 миллионов погибших или больше ?
27 миллионов – это последняя цифра, которая была научно обоснована еще в 1990 г. Комиссией Госкомстата СССР и Академией генерального штаба. Другие данные я не считаю возможным признавать достоверными. Эта цифра проверена гражданскими и военными историками, демографами. Потери Красной Армии в годы войны составляют 8 млн. 668 тыс. человек убитыми. Остальные – это мирные люди, уничтоженные фашистами и их пособниками. Иногда наши потери оцениваются в 37 – 40 млн. человек. Но, на наш взгляд, такие данные приводить не вполне корректно, т.к. в них включаются косвенные потери, т.е. дефицит рождений из-за войны, оцениваемый примерно в 11 млн. человек. Когда же приводятся данные о 40 млн. жертв, очень часто не следует какого-либо комментария. Поэтому у читателя или слушателя складывается впечатление, что «старые» данные о 27 млн. неверные, что в советское период до самого последнего времени что-то утаивали, а на самом деле жертв было на целых 11-13 млн. больше, и Победа была достигнута не благодаря преимуществам нашей армии, нашего оружия, советского полководческого и управленческого таланта, патриотизму советских людей и их самоотверженному труду, а только потому, что мы, якобы, всю Европу завалили своими трупами. Военные потери фашистской Германии и ее союзников составили 8 млн. 649 тыс. чел.
Каковы судьбы советских и немецких военнопленных?
За время войны в немецкий плен попало по разным данным от 5,2 до 5,7 млн. советских военнослужащих, мирного населения было угнано в Германию от 2,8 до 7 млн. чел. Наиболее вероятная величина – около 5 млн. чел. По немецким данным, было угнано 4,2 млн. чел. Наиболее трагична судьба советских военнопленных, из которых выжило лишь 1 млн. 155 тыс. чел. Во многом эта трагедия связана с катастрофическим для СССР началом Великой Отечественной войны, в результате чего в фашистскую неволю только в 1941 г. попало 3,9 млн. военнослужащих. До февраля 1942 г. в живых осталось 1,1 млн. чел. Гражданского населения вернулось из плена 2,65 млн. чел. Все эти страшные цифры потерь – доказательство бесчеловечности фашистского режима, исповедовавшего теорию расового превосходства немецкой нации, идею уничтожения «неполноценных» славян, евреев, цыган и др. Более 450 тыс. человек по разным причинам не пожелало возвращаться на родину после окончания войны.
А что касается немецких военнопленных, то подавляющая их часть сохранила свои жизни в нашем плену. Смертность, конечно, была, время было голодное, самые слабые умирали. Но большинство из них выжило и вернулось на родину, чего не скажешь о наших военнопленных. В советском плену за годы войны находилось 4,1 млн. военнопленных Германии и ее союзников, из них умерло 0,5 млн. чел. Политика Советского руководства по отношению к немецким военнопленным была более гуманной.
Можно ли сказать, что 9 мая консолидирует разобщенный российский народ?
Да, действительно, 9 мая – консолидирующая дата. Молодежь тоже с большим уважением относится к ветеранам, особенно мыслящая ее часть всегда помнит об этой дате и об этом времени. Победа в войне достойна вечной памяти. Наши отцы и деды отстояли свою независимость как многонационального государства.
По-настоящему, как мне представляется, настоящей пропаганды героического прошлого страны у нас недостаточно. Само слово «пропаганда» слишком казенное, но нечасто печать пишет о героях войны – вспоминают только незадолго перед Днем победы. Совсем недавно на семинарских занятиях по отечественной истории я столкнулся с тем, что многие студенты не могут назвать представителей молодежи - героев ВОВ. Лишь единицы были названы. Никто из них не смог ответить ни в одной из групп, в каком городе действовала организация «Молодая гвардия». Только одна девушка в одной из групп вспомнила Олега Кошевого и что есть улица О. Кошевого в наше городе. Потом еще и Ульяну Громову вспомнили. Беда еще и в том, что из школьных программ многие знаковые литературные произведения исключены, например, «Молодая гвардия» А. Фадеева. Если спросит студентов, какие произведения о войне они знают, в лучшем случае вспоминают 1 - 2 произведения Б. Васильева. Не знают К. Симонова, его трилогии «Живые и мертвые», о стихотворении «Жди меня и я вернусь». Одна девушка сказала даже, что она впервые слышит эти стихи. По сравнению с нашим поколением, когда мы учились, интерес к войне не такой острый. Знать о войне молодые люди должны больше и больше ориентироваться в литературе. Молодежь чрезвычайно мало читает. Это приходится констатировать.
Мы в своем вузе стремимся сохранять традиции глубочайшего уважения к Победе, к Людям Победы. Ежегодно этот великий праздник у нас торжественно отмечается, проводится торжественное собрание, праздничный концерт. Приглашаются ветераны войны. В этом весь наш коллектив преподавателей, сотрудников и студентов видит свою святую обязанность. Студенты всегда активно участвуют, остро сопереживают все то, о чем говорится на таких собраниях и в выступлениях ветеранов. 5 мая 2006 г. в БКЗ филармонии мы также отмечали День победы. Зал был полон. Хоровая капелла ПГПУ под управлением Н. М. Мишукова выступила с прекрасной программой военных и др. произведений.
Как можно оценить ту позицию, с которой оценивают дату 9 мая Прибалтийские республики?
Правые силы этих стран, особенно Латвии, вообще требуют, чтобы это событие не отмечалось. Они заявляют, что все эти праздничные шествия ветеранов ВОВ, демонстрации так называемых «полосатиков» (бывших узников фашистских концлагерей) – это не что иное, как демонстрация оккупационных знаков на их священной латвийской земле. Носить советские ордена и медали, идти с красным флагом – для них это пропаганда советской символики, оккупационных властей. Они сейчас абстрагируются от того, что победа была достигнута над фашистской Германией и над фашизмом, преступления которого были осуждены Нюрнбергским процессом.
Гитлер ведь никогда не вынашивал идей предоставления независимости той же Латвии или Эстонии. Никогда руководство фашистской Германии искренне не ставило перед собой задачу создать «Великую Эстонию» или «Великую Латвию». В пропагандистских целях они это заявляли, но на самом деле планировалось практически полное выселение литовцев и отправка их в восточные районы СССР. 50 % эстонцев и латышей выселить, а на территории Прибалтики оставить только небольшую часть и использовать их на обслуживающих работах. Причем предполагалось постепенно онемечивать их, лишь в самой незначительной степени допускать некоторые элементы национальных культур. Так что никакой независимой Латвии, независимой Эстонии, независимой Литвы не было бы. Их позиция во многом связана, на мой взгляд, с тем, что в этих странах, и в Латвии в частности, пришли к власти потомки коллаборационистов тех, кто служил в «Ваффен СС», кто вовремя успел бежать в Западную Европу или Америку. Теперь они вернулись и идеализируют «лесных братьев» и национальные подразделения фашистской армии войск СС. Их деятельность превращают в героическую легенду, на их примерах воспитывают молодое поколение, приглашают ветеранов СС в военные учебные заведения, школы и вузы, награждают их правительственными наградами и грамотами за участие в патриотическом воспитании молодежи. Там у власти находятся многие представители тех политических сил, которые родственно связаны с теми, кто служил фашистам. На самом деле, кроме борьбы с регулярными частями Красной Армии и партизанами, они осуществляли огромное количество карательных акций в Псковской, Ленинградской, Новгородской областях, в Белоруссии ид. Регионах СССР.
Как же быть с тем, что европейское право считает это военными преступлениями и преступлениями против человечества?
Какая то часть из этих людей понесла справедливое наказание. Кто-то отсидел в тюрьмах и лагерях свой срок и уже давным-давно вышел оттуда на свободу. Я, к сожалению, не могу сказать, преследовались ли латышские эсэсовцы в странах Западной Европы, когда кто-то там оказывался. У меня просто нет таких данных. Если же сейчас есть такие люди, которые не понесли наказания и в настоящее время проживают в Прибалтике или Европе, то для того, чтобы привлечь их к ответственности, нужна политическая воля. Поскольку у власти там находятся правые политические силы, никто в этом там не заинтересован. Даже латвийский сейм отказывается рассмотреть законопроект левых сил Латвии, распространяющий хотя бы какие то льготы на ветеранов ВОВ из КА и партизанских отрядов. Они большинством голосов его отклоняют. Этой весной была сделана последняя такая попытка. Зато ветераны «Ваффен СС» пользуются целым рядом льгот. Бесплатные проезд, медикаменты, солидная доплата к пенсии, кто получил увечье или ранение, специальное соглашение по поводу оказания медицинской помощи с Германией. Дополнительные льготы предоставляет Рижская дума по линии муниципалитета, зато ветераны ВОВ служившие в КА и партизанских отрядах, иногда преследуются по закону – такие случаи известны. Запад в целом поддерживает Прибалтийские государства, они приняты в НАТО. Они не заинтересованы в том, чтобы будоражить проблему преследований. С 1999 г. Евросоюз и США оказывали давление на руководство прибалтийских государств, с целью заставить их дистанцироваться от непосредственной поддержки участников бандформирований. В 2006 г. 16 марта было запрещено ставшее уже традиционным в последние годы шествие ветеранов «Ваффен СС» и «лесных братьев», но, как личный праздник, все эти даты отмечаются многими членами правительства и Сейма.
Записал Бахтин Денис,
Псковское Агентство Информации.