«Образ будущего». В Великих Луках его черты становятся яснее
В октябре 2005 года известный журналист и общественный деятель Александр Гордон основал межрегиональное общественное движение «Образ будущего». Представительства движения работают в 26 регионах России, в том числе в городе Великие Луки (Псковская область).
В ноябре в Великих Луках было создано Гражданское собрание регионального отделения Общественного движения «Образ будущего». В его состав вошли руководитель Псковской областной общественной организации «Ветераны Чечни» Р.Б.Синельников, директор Архива г. Великие Луки А.И.Сизов, директор АНО «ЦПГИ «Согласие» А.А.Богданов и другие. Региональным представителем движения, который координирует и организовывает работу местного Гражданского собрания, является великолучанка Валентина Русакова.
В апреле в Великолукском краеведческом музее состоялось расширенное заседание Гражданского собрания, в котором участвовали заместитель секретаря общественного движения по работе с регионами, профессор, доктор психологических наук Николай Веракса (Москва), региональный координатор движения Валентина Русакова, ведущий собрания - директор «ЦПГИ «Согласие» Андрей Богданов, а также члены гражданского собрания и приглашенные лица. В работе заседания приняли участие более 20 организаций и СМИ.
Открыл расширенное заседание ведущий Андрей Богданов, который рассказал о принципе и результатах работы гражданского собрания. Он коротко представил два из шести социальных проектов, разработанные «ЦПГИ «Согласие» и получившие высокую оценку, поддержку и финансирование экспертного совета (Москва). Это проекты «Дворы нашего детства» и «Центр милосердия для животных», которые будут реализованы в апреле-июне 2006 года.
Николай Веракса рассказал присутствующим о работе общественного движения «Образ будущего» с регионами и социальных проектах: университете для пожилых людей (г.Самара), организации бесплатного питания для детей из малоимущих семей (г.Великий Новгород), создании досугового центра для детей и молодежи (г.Кимры).
Говоря о проектах, он отметил, что их главная задача – решать, возможно, не самые важные в общероссийском масштабе, но актуальные именно в местном сообществе проблемы. По его словам, при решении актуальных вопросов одинаково важно как объединение местного сообщества в целом, так и индивидуальная инициатива каждого гражданина. Личная инициатива, ответственность и стремление к общей цели участников движения являются его главной консолидирующей силой. Именно она сможет объединить людей самых разных профессий, убеждений, уровней власти в общей работе, направленной на формирование образа будущего.
Дискуссия, разгоревшаяся в зале после выступления докладчиков, указывала на своевременность, неоднозначность и актуальность решаемых вопросов. Председатель псковской областной общественной организации «Ветераны Чечни» Борис Синельников, являющийся также и членом гражданского собрания «Образа будущего», отметил недостаточное, по его мнению, внимание экспертного совета, выносящего окончательное решение о судьбе разработок, к проектам, касающихся глобальных проблем, например, воспитания подрастающего поколения. При этом он высказал явное сомнение по поводу целесообразности проектов вроде «Центра милосердия для животных». Однако куратор указанного проекта Татьяна Тимофеева мотивировала актуальность проекта «Центра милосердия для животных» в том числе и его воспитательскими функциями, которые реализуются во время общения и работы юных волонтеров с подопечными центра.
О сроках и принципах рассмотрения проектов, представляемых регионами экспертному совету, участники заседания дискутировали довольно долго. Одни говорили о необходимости некой переориентации «судей» на более насущные и глобальные проблемы современности, другие предлагали разрабатывать проекты, которые с наибольшей вероятностью будут положительно отмечены экспертным советом.
Однако в итоге рассуждений все мнения сошлись на том, что само существование споров вокруг механизма работы «Образа будущего» только подтверждает необходимость и общественную значимость работы движения. А это и есть социальная оценка движения, которая вследствие своей объективности представляется единственно важной.
День проведения расширенного заседания для сотрудников регионального отделения «Образ будущего» и гостя из Москвы прошел очень активно, интересно и был как информационно, так и эмоционально насыщенным. В течение дня состоялись встречи Николая Веракса, Андрея Богданова, Валентины Русаковой с руководителями администрации и представителями власти, которые с большим вниманием отнеслись к деятельности новой организации.
Прощаясь в конце дня с великолучанами, заместитель секретаря общественного движения по работе с регионами Николай Веракса отметил, на его взгляд, положительную энергетику великолучан, которая, думается, отличает всех мыслящих, творческих и сильных людей, не потерявших надежду сделать наш мир лучше и добрее.
Спустя несколько дней после расширенного заседания Гражданского собрания директор «Центра поддержки гражданских инициатив «Согласие» Андрей Богданов стал участником первого учредительного заседания круглого стола некоммерческих организаций Псковской области. Он был единственным представителем Великих Лук на этом заседании. Всего круглый стол собрал 18 организаций.
Комментируя свое участие в мероприятии, Андрей Богданов отметил, что круглый стол имеет все шансы стать эффективной площадкой для диалога представителей государственной и местной власти и некоммерческих организаций. Кроме того, работа круглого стола поможет создать единую картину деятельности некоммерческих организаций Псковской области, которые до настоящего времени действуют в некотором информационном вакууме друг от друга. Совместная работа поможет скоординировать усилия некоммерческих организаций, ставить общие цели и работать над достижением результатов, анализировать и объективно их оценивать.
Объединение общественных организаций позволит работать в одном направлении, ведь до настоящего момента ситуация с развитием общественного движения в Псковской области была неоднозначна: «общественники» работали каждый в своем направлении, что, в конечном итоге, наименее эффективно и продуктивно. Очевидно, что общественные организации Псковской области в настоящее время ориентированы на аналогичную работу по консолидации местного сообщества. Работа круглого стола, диалог с государственной и местной властью, в ходе которого планируется обсуждение законов, актуальных для деятельности «общественников», призваны начать планирование общих действий. Вполне вероятно, что в недалеком будущем от общей деятельности некоммерческих организаций можно ожидать масштабные результаты.
Пресс-служба Международной Ассоциации Экономических Партнёров
для Псковского агентства информации.