0
Экономика

Татьяна Голикова: Ломать пенсионную систему не будем, только модернизируем

Ломать пенсионную систему не будем, только модернизируем, пообещала вице-премьер Татьяна Голиков в интервью газете «Комсомольская правда».

По её словам, законопроект по изменению пенсионной системы, который находится в Госдуме, - консолидированная позиция правительства. «Тему обсуждали много лет, но раньше для этого не было ни экономических, ни социальных предпосылок. Это очень сложная тема, крайне чувствительная для всех граждан. Но все эксперты сходятся в одном - у нас серьезная нагрузка на работающих граждан. В 70-е годы на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, а сегодня - 1,2, если в расчет взять только тех людей, которые работают официально и уплачивают страховые взносы. За счет этих средств выплачиваются пенсии. Такая солидарная система сложилась в России», - рассказала вице-премьер.

Татьяна Голикова также добавила, что Правительство попытается модернизировать накопительную часть пенсии, которая была заморожена в 2013 году. «Очевидно, что сверхвысокий уровень пенсий государство своими ресурсами обеспечить не может. Здесь важно создать правильную инфраструктуру. Чтобы люди, наконец, поверили, что их накопления будут реальной прибавкой, когда они выйдут на пенсию. Коллеги из Минфина и Центробанка отрабатывают концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Профсоюзы и работодатели сходятся в одном – порядок накоплений должен быть добровольным. Сейчас эта конфигурация отрабатывается. Думаю, к осени процесс завершим», - отметила Татьяна Голикова.

Она также напомнила, что в нынешнем законе написано: чтобы определить стоимость балла, правительство должно принять методику расчета. «Но сегодня 2018 год, а методики до сих пор нет. Более того, нынешняя система полностью зависит от тех средств, которые получает Пенсионный фонд из федерального бюджета. Вот этим трансфертом и ограничивается стоимость балла. Сейчас, когда мы меняем подходы, увеличивая пенсионный возраст, мы должны эту систему достроить. В любой формуле самое важное – индексация пенсий, их повышение. То есть, то, как будут сохраняться права, которые накоплены за весь период трудовой жизни. Вот это нам предстоит поменять, потому что мы переходим к опережающему росту пенсий выше инфляции. В данный момент мы определяемся с графиком индексации пенсий внутри года: как сейчас - с 1 февраля (по фактическому росту цен предыдущего года) и с 1 апреля (исходя из дополнительных ресурсов, которые начнут поступать в систему) или иным образом. И, наконец, мы хотим сделать пенсионную формулу более понятной для граждан», - подытожила Татьяна Голикова.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Изменение пенсионной системы
Консультацию об актуальных изменениях пенсионного законодательства получили пожилые псковичи в Красном Кресте Страховые пенсии в 2019 году будут проиндексированы на 7,05% Законопроект «Единой России» об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов принят в первом чтении Как будет происходить повышение пенсионного возраста, разъяснили псковичам Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о сохранении льгот для пенсионеров К 2030 году пенсионная система в России станет сбалансированной Алексей Федоров: Работники предпенсионного и пенсионного возраста - ценные кадры, без них никуда Владимир Путин подписал поправки в пенсионное законодательство Ирина Толмачева: Мы с большим почтением относимся к опытным сотрудникам ПсковАгроИнвеста Юрий Сорокин о сотрудниках предпенсионного возраста: Они – заслуженные работники


Идет загрузка...