0
  • Коротко
Общество

Собачья работа № 12: Мохнатые работники УФСИН

13 августа в УФСИН России по Псковской области стартовали учебно-методические сборы специалистов-кинологов со служебными собаками. Занятия продлятся неделю, кинологи будут совершенствовать профессиональные навыки, повышать уровень подготовки своих четвероногих подопечных. Корреспондент Псковского агентства информации посетила первый день сборов и узнала, сколько времени требуется овчарке, чтобы вычислить журналиста в строю кинологов.

На службе в псковском УФСИН состоят восточно-европейские, кавказские, немецкие и бельгийские овчарки, спаниели. Они принимают участие в обеспечении охраны подведомственных управлению учреждений, безопасности работников уголовно-исполнительной системы, в конвоировании осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в розыске и задержании беглецов, обнаружении наркотиков, взрывчатки. Для выполнения такого широкого спектра обязанностей собаки всегда должны находиться в прекрасной физической форме, поэтому за их здоровьем ежедневно следит ветеринарная служба. Сегодняшние сборы также не обошлись без ветеринарного осмотра.

После тщательной проверки врача немецкая овчарка Азара под руководством старшего инспектора-кинолога кинологического отделения отдела охраны ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Псковской области Жанны Александровой продемонстрировала навыки по выборке вещи и поиску человека. Для этого пришлось разуться не только сотрудникам УФСИН, но и корреспонденту ПАИ. Сначала Азара должна обозначить идентичность – найти пару обуви, с чем успешно справилась буквально за пару секунд. За выполнение норматива следовая овчарка получила вознаграждение от кинолога, а затем приступила к следующему заданию.

Оно заключалось в поиске человека по запаху обуви. Четвероногая помощница Жанны Александровой без труда определила обладательницу кроссовка и обозначила её в строю, сев у ног и облизав руки. Кстати, служебные собаки способны найти человека при любых обстоятельствах, бывало и такое, что след брать приходилось через трое суток. Но, все же, наилучшие условия для работы служебной собаки – прохладная, влажная погода.

Жанна Александрова заметила, что её подопечная обладает спокойным, размеренным характером и всегда с удовольствием несёт службу. Молодой кинолог служит в псковском УФСИН чуть менее двух лет и довольно успешно выполняет обязанности вместе с хвостатой помощницей, которой всего 2,5 года. «Это моя первая большая собака, - рассказывает Жанна Александрова. – Мне очень нравится работать, это интересно». По её мнению, очень важно, чтобы кинолог сам понимал суть работы и мог всё передать собаке, для чего требуется найти с ней общий язык. «Надо чаще с ней разговаривать, гулять, быть рядом», - поясняет специалист.

Полное взаимопонимание со служебными собаками продемонстрировали и другие кинологи псковского УФСИН во время отработки вводных, связанных с буднями службы конвоирования. В этот день прессу ждал эксклюзив – комбинированное задержание. Четвероногим предстояло задержать условного осужденного, решившегося на побег при конвоировании, найти его в укрытии (для чего на площадке установили подобие шалаша) и удерживать до прибытия конвоира, пресечь нападение на сотрудника.

Помимо этого, была отработана лобовая атака: «преступник» бросил в собаку бутылку с камнями, на которую та даже не отреагировала, бесстрашно вцепившись зубами в нарушителя. Такие практики необходимы для того, чтобы животные не боялись агрессии.

Затем кинологи псковского УФСИН отправились на теоретическую часть сборов, а в течение недели им и четвероногим коллегам предстоят занятия по поиску взрывчатки, наркотиков и другие мероприятия, направленные на улучшение качества несения службы. По результатам учебно-методических сборов будет сформирована команда УФСИН России по Псковской области для участия во Всероссийских соревнованиях ФСИН России среди специалистов-кинологов со служебными собаками, которые пройдут в Нижнем Новгороде 9 сентября.

Начальник кинологической службы УФСИН России по Псковской области Александр Филиппов добавил, что кинолог управления представит регион в составе сборной ФСИН России на соревнованиях Общества «Динамо».

Александр Филиппов подчеркнул, что кинологическая служба псковского УФСИН достаточно сильная, она состоит из порядка 90 кинологов и более 100 служебных собак, многие из них успешно выступают на различных соревнованиях. Их главная задача – не допустить побега осужденных, и они с ней всегда успешно справляются.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...