Игорь Сиротин: сейчас такое время - надо просто выжить
К нам в гости в редакцию зашел интересный человек – председатель Псковского регионального отделения ВДО "Спортивная Россия", основатель и руководитель детского патриотического клуба "Высота", советник мэра г. Пскова, Игорь Евгеньевич Сиротин. За его плечами - служба в частях морской пехоты, учеба в Ленинградской лесотехнической академии и спортивная карьера. Игорь Евгеньевич - кандидат в мастера спорта по боксу, обладатель первого спортивного разряда по футболу, а ныне слушатель Академии Госслужбы РФ. В октябре 2005 г. он был избран председателем псковского регионального отделения ВДВ "Спортивная Россия". Разговор шел как о работе ПРО ВДО "Спортивная Россия", так и о клубе "Высота".
Игорь Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, об истории клуба "Высота": как он появился, и какие задачи перед собой ставил?
Детский молодежный патриотический клуб "Высота" появился в сентябре 2004 года. Главной задачей было – отвлечь детей от влияния улицы, воспитать в них чувство патриотизма, любви к Родине, к армии, подготовить их даже не к армии, а к нашей тяжелой жизни. С января 2005 начался набор в клуб, а потом он начал свою работу. Большую помощь нам оказывала 2 отдельная бригада войск специального назначения вместе с командиром - полковником Анатолием Блажко и командиром 76-ой Воздушно-десантной дивизии, генерал-майором Станиславом Семенютой. Самое главное, чего мы смогли добиться – это финансирование, дети занимаются бесплатно. Финансовую помощь клубу оказывали "Псковэлектросвар", кабельный завод, Точлит, ассоциация охранных служб "Троицкий Щит". И по сей день они оказывают эту помощь, без них мы не смогли бы платить зарплату преподавателям, одеть детей и купить необходимую материальную базу. Недавно мы написали письмо командующему ВДВ с просьбой помочь в организации прыжков с парашютом на территории части. Командование дивизии поддержало инициативу – все готовы помогать.
База нашего клуба находится на заводе "Псковэлектросвар", а основные занятия проходят либо в бригаде, либо в 76-ой дивизии. Проводили наземную отработку, с вышки прыгали – у некоторых уже по 10 прыжков, проводили стрельбы на базе дивизии и бригады. В июле 2005 г. мы проводили полевой выход для практической отработки всего, чему научили ребят за учебный год. Сейчас готовим новый полевой выход в июле. В начале мая планировалось провести присягу, но не успели, потому что не готова форма. У нас в клубе есть своя форма с эмблемой, которая выдается бесплатно.
А что на вашей эмблеме изображено?
На знамени изображены парашют, крылья – как в ВДВ, только внизу книга, подчеркиваем, что мы еще учимся защищать родину. У нас есть своя присяга клубу, символическая, конечно, на основе присяги Вооруженных сил, присяги СССР и России – мы соединили все самое хорошее и добавили наши клубные особенности. Своим воспитанникам выдаем удостоверения, потому что когда они ходят в форме, то мало отличаются от военных. Заодно смотрим, чтобы воспитанники вели себя достойно, и чтобы не приходилось краснеть за них.
Среди преподавателей клуба – специалисты по воздушно-десантной подготовке, разведподготовке, физподготовке, начальное эстетическое воспитание. Мы готовим не рейнджеров, а нормальных людей.
У вас есть теоретическая подготовка?
Занятия проходят три раза в неделю, из них два – теория и одно, в воскресенье, – сбор, практическое занятие. Мы занимаемся боевой подготовкой, физической подготовкой, рукопашным боем, изучаем уставы, историю вооруженных сил, историю края, – много дисциплин, которые ведут 8 преподавателей. У нас есть начально-эстетическое воспитание, история края, история вооруженных сил. Рассказываем об истории религии и о православии, приглашаем батюшку – отца Андрея Таскаева.
Когда вы начинали, были аналогичные организации?
В отличие от клуба "Патриот", у клуба "Высота" узкое направление. Двое наших ребят сейчас проходят службу в ВДВ и один в Суворовском училище. В данный момент четверо готовятся поступать в военные учебные заведения – в Рязанское училище, высшую школу ФСБ и Суворовское училище. Они сами выбирают себе путь по душе.
У вас были другие трудности, кроме финансовых?
С деньгами вопрос был практически сразу решен: клуб под это и открывался. Особых трудностей не было, мы палками в клуб никого не загоняли. Тяжело было детей уложить спать в 10 часов – я с ними возился до поздней ночи. Они же не представляли, что завтра вставать в 6 утра - мы по армейскому распорядку жили. К концу недели все освоились, спать ложились вовремя, знали, что завтра на зарядку. Делали марш-броски, окапывались, они меня уговаривали еще на неделю остаться. Сейчас хотим уехать на 2 – 3 недели, я сам не ожидал, что для них это будет так интересно. Ребят надо было собрать в кучу. Сначала они все держались по отдельности, девочки отдельно, мальчики отдельно. А когда они вместе похлебали солдатскую пайку на марш-бросках, помогали друг другу тащить лопатки, автоматы, все изменилось. После полевого выхода появился костяк, около 30 человек, который стал собираться без нас, они сами встречались. Форму ребята носят с гордостью. Многие дети из неполных семей, а здесь они все одинаковые. Такая уравниловка кому-то не нравится, но это сближает, сплачивает детей. Поначалу были небольшие стычки, потом отношения понемногу сгладились. Кто-то отсеялся, не прижился. На сегодняшний день в клубе сформировано 3 взвода, всего 90 человек, это практически отдельная рота. Два взвода мальчиков и один взвод девочек.
Игорь Евгеньевич, а что тянет девчонок в клуб?
Мы тоже задавались этим вопросом, и многие задавали его мне. Трудно сказать. Это самоутверждение, жизнь сейчас нелегкая, надо быть готовым ко всему. Девчонки более собранные, у них многое лучше получается. С ними намного проще, но есть свои особенности, поэтому их курирует преподаватель–женщина. Она умеет найти с ними общий язык. Это же прежде всего дети, нельзя совсем уходить в армейские порядки.
Были у вас такие ребята, которые не пошли по военной стезе и ушли в гражданскую жизнь?
Как такового выпуска в клубе еще не было. Было двое ребят – один поступил в гражданский институт, они все равно приходят, когда у них есть время.
Какие у вас ближайшие планы?
Есть задачи, которые поставлены, которые мы выполняем из года в год. Сейчас мы сотрудничаем с молодежными организациями – в основном это лига молодежи Псковской области. Хотим сделать с ними полевой выход. Приглашаем другие клубы из Санкт-Петербурга, Рязани – ведем переговоры, чтобы провести совместные микроучения, пообщаться. Хочется развиваться, мы даже рекламу себе не делали, ребята сами приходят. Если бы сделали, народу было бы гораздо больше. У нас действительно узкая направленность. Есть четкие дни, когда проводятся занятия. На первом месте все равно должна быть учеба. Собираем родительские собрания, общаемся с родителями, спрашиваем, кто как учится. Иногда звонят сами родители, спрашивают совета, просят помочь. Они приходят сами, мы никого не заставляем. Общаемся с учителями и классными руководителями. Бывает, нам приводят трудных ребят. Из семи трое прижились, стали командирами отделений. Сначала было тяжело, но мы сразу объяснили: если они хотят прижиться в клубе, надо жить одним коллективом и выполнять приказы и наставления преподавателей. За два года через нас прошло 130 человек. 90 осталось. Некоторые уехали учиться, некоторым некогда, но они просят не вычеркивать их из списков и даже форму не отдают. Если воспитанник уходит из клуба, то он обязан сдать шеврон – символ, а форму мы оставляем.
Что такая подготовка дает человеку, если он будет жить гражданской жизнью?
Сейчас такое время – надо просто выжить. Даже если наш воспитанник не пойдет в ВДВ, у него останется самое главное - чувство коллектива. Наши воспитанники вольются в любой коллектив. Мы хотим, чтоб у них было свое мнение, и они могли его отстаивать. Я тоже в свое время занимался в патриотическом клубе. Когда я пошел в армию, мне было намного легче, чем другим ребятам. После армии в институте мне было легче. Наши ребята покуривают, скрывать не буду, но по задворкам не пьют, никого не обижают и это большой плюс. У нас нет самой цели сделать их военными. Главное – оторвать их от улицы. Кто-то будет рисовать, кто-то спортом займется, каждый себя в чем-то находит. Вот этим ребятам интересно самоутверждаться так. Не факт что они будут военными, мы никого не заставляем. Защищать Родину – это очень почетная профессия, я так считаю. Если хотя бы половина ребят станет просто хорошими людьми, я буду считать, что свою жизнь прожил не зря. Если я принесу обществу какую то пользу, это здорово.
Игорь Евгеньевич, какие значимые события в спорте произошли с того момента, как вы возглавили Псковское региональное отделение "Спортивной России"?
С октября 2005 г. по июнь 2006 ВДО "Спортивная Россия" провела 22 мероприятия по 12 видам спорта с общим числом участников около 2000 человек. Псковские боксеры выступали в Открытом Чемпионате Пскова и на международном турнире "Малиновый звон" с участием спортсменов Ленинградской, Мурманской областей, Санкт-Петербурга, Беларуси, Эстонии и Финляндии.
В декабре 2005 г. при содействии нашей организации прошли соревнования Открытого Кубка Псковской области по художественной гимнастике, а в апреле 2006 г. – VIII Международный турнир "Кубок Александра Невского" с участием 20 команд из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
В июле прошлого года в областном центре при участии ПРО "Спортивная Россия" были проведены международные легкоатлетические соревнования "День города" с участием спортсменов из городов России и Белоруссии.
Спортсмены 17 легкоатлетических команд из разных регионов России и ближнего зарубежья приняли участие в юбилейном X Мемориале Хейно Мехинэ. На псковских соревнованиях в разных возрастных группах было побито более 10 рекордов области по легкой атлетике и установлено более 15 новых высших достижений.
В марте 2006 г. 14 команд оспаривали призы от "Спортивной России" в рамках открытого первенства Пскова по легкой атлетике. Региональное отделение "Спортивной России" приняло долевое участие в финансировании выезда псковских легкоатлетов на зимнее первенство страны по легкой атлетике в Краснодаре, а также – в организации учебно-тренировочного сбора члена юношеской сборной страны, чемпионки России Олеси Кравченко.
В конце февраля в псковском спорткомплексе "Электрон" был проведен IV Международный юношеский турнир по дзюдо памяти Героев-десантников 6-ой роты, где "Спортивная Россия" выступила одним из спонсоров. Впервые в числе 135 молодых дзюдоистов были представители Германии.
Для популяризации спорта на местах и для поддержания спортивных традиций в псковской провинции ПРО "Спортивной России" оказало посильную помощь в проведении волейбольного турнира, посвященного 25-летию Пустошкинской ДЮСШ с участием команд Пскова, Невеля и Пустошки.
Ввиду того, что Госкомитет по молодежной политике и спорту Псковской области практически самоустранился от работы по развитию и пропаганде неолимпийских видов спорта, которые имеют большую популярность в области и крепкие победные традиции, работа по данному направлению практически полностью легла на плечи местных активистов "Спортивной России". В октябре 2005 г. впервые в истории местного бодибилдинга Чемпионат Псковской области прошел в Порхове. На глазах местных болельщиков 40 атлетов Пскова, Острова, Великих Лук и Порхова боролись за призы организаторов и спонсоров соревнований. И теперь там ощутим подъем интереса к этому виду спорта с ростом результатов местных спортсменов.
Давние традиции имеют проводимые в Пскове соревнования по бодибилдингу на первенство г. Пскова среди юношей "Суперюниор" и "Довмонтов Кубок". "Довмонтов Кубок", прошедший этой весной в 13-й раз, стал, можно сказать, "визитной карточкой" псковского бодибилдинга. При участии тяжелоатлетов Пскова, Острова и Бежаниц прошли чемпионаты области по силовому троеборью и жиму штанги лежа, в которых приняло участие 70 тяжелоатлетов.
Кроме того, Псковское региональное отделение "Спортивной России" участвовало в финансировании команды альпинистов г. Пскова, совершившей восхождение на 5000-метровые горные вершины Северно-Кавказского хребта. Команда юных шахматистов области участвовала в зональном турнире в Сосновом Бору (Ленинградская область) на призы клуба "Белая Лада", которое проводилось под эгидой "Спортивной России".
Псковское отделение "Спортивной России" оказало финансовую поддержку в проведении соревнований по спортивному ориентированию "Российский Азимут-2006". Спортклубу единоборств "Лотос" была оказана помощь в приобретении спортинвентаря.
Государственные органы оказывают вам поддержку?
При проведении соревнований местного и всероссийского масштаба ощущалась нехватка средств. Из-за недофинансирования физкультурно-спортивной работы по линии Госкомитета по молодежной политике и спорту Псковской области, в облсовет "Спортивной России" от руководителей местных спортклубов, ДЮСШ и федераций по разным видам спорта много раз поступали обращения с просьбами об оказании материальной помощи для проведения соревнований на местах и для выезда отдельных спортсменов и спортивных команд на соревнования в другие города. По мере возможности члены областного совета изыскивали средства для оказания такого содействия.
Налажены тесные партнерские связи с рядом фирм, предприятий и организаций Псковской области. Среди тех, кто понимает социальную значимость спорта и здорового образа жизни, вкладывает силы и средства в подготовку и воспитание молодых спортсменов области, надо отметить руководителей Ассоциации охранных предприятий "Троицкий Щит", Международной ассоциации "РОСТЭК-Терминал", АО "Псковэлектросвар", АО "Псковский кабельный завод", АО "Завод точного литья", фирму "Прадус", псковского магазина спорттоваров "Ракета".
Работа по поиску новых спонсоров и меценатов местного спорта идет, но она сдерживается отсутствием системы льгот и преимуществ для спонсоров и меценатов спорта. Такая система уже создана в других регионах и странах.
Насколько я знаю, "Спортивная Россия" выпускает свою газету...
Для пропаганды спорта и здорового образа жизни, достижений спортсменов области и для освещения проблем, существующих в спортивной жизни области, в этом году мы продолжили выпуск региональной газеты "Спортивная Россия – Псков". Первый ее номер читатели получили еще осенью 2002 г. К лету 2006 г. вышло в свет пять номеров этого издания при тираже 1200 экземпляров.
Без сомнения, более тесное взаимодействие представителей органов государственной власти с активистами нашего спортобщества пошло бы только на пользу делу. Но пока все наши предложения о совместной работе наталкиваются на ссылки о нехватке средств в бездефицитном бюджете дотационной области и времени для проведения совместных предприятий.
Записал Бахтин Денис,
Псковское Агентство Информации