Врачам Псковского госпиталя для ветеранов войн стыдно за областную власть
В Государственную инспекцию по труду по Псковской области
г. Псков, ул. Советская д.15.а
от и.о. начальника ГУЗ “Псковский госпиталь для ветеранов войн”, заместителя начальника госпиталя по поликлинике
Костровской Валентины Павловны
г.Псков, ул. Лагерная, д.3
КОПИЯ: В администрацию Президента РФ
В администрацию Псковской области
В Общественную палату РФ В СМИ Псковской области
З А Я В Л Е Н И Е
(о нарушении Трудового законодательства РФ и злоупотреблениях со стороны Администрации Псковской области в отношении Псковского госпиталя для ветеранов войн)
С октября 2005 года, в связи с болезнью начальника ГУЗ “Псковский госпиталь для ветеранов войн” кандидата медицинских наук А.А. Архипова, я официально исполняю обязанности начальника ГУЗ “Псковский госпиталь для ветеранов войн” (приказ об этом согласован с комитетом по здравоохранению и фармации Псковской области) - до его выздоровления.
Официальность этого назначения подкреплена ежемесячными денежными выплатами. По итогам выполнения обязанностей в 1 квартале 2006 года была поощрена приказом государственного Комитета по здравоохранению и фармации Псковской области. При этом, за последние годы, госпиталь улучшил не только лечебное обслуживание ветеранов, но и свой внутренний вид: проведен ремонт приемного отделения, 1-го и 3-го этажей (с использованием новых строительных материалов), введена в строй прогулочная лоджия для стационарных больных, проведен капитальный ремонт пищеблока и столовой, велась подготовка к ремонту терапевтического отделения (2-й этаж), установлен новый рентгеновский аппарат, заменено стоматологическое оборудование и т.д..
Однако в мае месяце 2006 года, в отсутствие какой-либо служебной необходимости и в ущерб лечебному процессу, Комитет по здравоохранению и фармации Псковской области стал вновь создавать проблемы в работе ГУЗа “Псковский госпиталь для ветеранов войн”. При этом инициировались процессы, которые нарушали не только права персонала ГУЗ и врачебную этику, но и Трудовое законодательство РФ.
Так, в мае месяце председатель Государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области В. Шипаев, не отстранив меня от исполнения обязанностей начальника ГУЗ, внезапно, издал один за другим 2 приказа с назначением новых лиц исполняющими обязанности начальника ГУЗ. В их мотивировочной части ошибочно утверждалось, что с октября 2006 года начальник госпиталя болен (умалчивалось, что на время его болезни назначили меня исполнять его обязанности). Из этого делался вывод о том, что для поддержания работоспособности госпиталя администрация области “вынуждена” найти и назначить исполняющего обязанности начальника ГУЗ. В результате таких “неточностей” облздравотдел стал искать и назначать иных лица для исполнения обязанности начальника ГУЗ “Псковский госпиталь для ветеранов войн”. Вначале назначили Д. Зорина (и.о. заведующего неврологическим отделением нашего ГУЗ), который отказался от выполнения этих временных обязанностей по морально-этическим соображениям (при этом велась настойчивая работа и с другими лицами). Затем назначили С. Смирнова – заместителя главврача областной больницы, которая теперь осталась вообще без заместителей главврача (“острая производственная” необходимость?), издав специальный приказ о наделении его всеми полномочиями начальника госпиталя. Рабочая потребность в этом вообще отсутствовала. При этом меня от исполнения обязанностей начальника ГУЗ “Псковский госпиталь для ветеранов войн” приказом не освободили, умышленно нарушив процедуру, определенную Законодательством РФ.
До настоящего времени каких-либо вопросов, связанных с моим назначением и исполнением обязанностей в качестве и.о. начальника ГУЗ со стороны облздравотдела и иных должностных лиц не было. Письменного приказа об отстранении меня от должности и.о. начальника госпиталя до настоящего времени нет.
25 мая, в исполнение Приказа комитета по здравоохранению и фармации Псковской области о назначение С. Смирнова и.о. начальника госпиталя, кассир ГУЗ “Псковский госпиталь для ветеранов войн” выезжала в казначейство для признания подписи А.А. Архипова недействительной. Но А.А. Архипов не уволен и казначейство отказало предпринятой попытке лишить его права подписи на финансовых документах ГУЗ. Об этом доложили в комитет по здравоохранению и фармации Псковской области и, через некоторое время, из казначейства позвонили в госпиталь, и разрешил привезти подпись С. Смирнова. При этом ими была аннулирована не только подпись финансовых документов от имени А.А. Архипова, но и моя, которая действовала с первых дней моей работы в качестве заместителя начальника госпиталя, а друге лицо не было указано. Это видимо, сделано специально, так как по финансовым требованиям в казначействе от нашего учреждения должна быть вторая подпись. Этим создан прецедент для возможных финансовых нарушений (злоупотреблений) со стороны С.Смирнова, назначенного и.о. начальника ГУЗ только на 1 месяц.
Уверена, что такие “спонтанные” кадровые и финансовые акты Государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области не вызваны необходимостью лечебного процесса в госпитале. Однако они вносят неразбериху и предназначены для внешнего использования (ввода в заблуждение иных государственных инстанций и ветеранов Псковского региона относительно положения дел в ГУЗе, сокрытия деструктивных действий руководства Администрации области относительно госпиталя и его руководителя). По Уставным документам госпиталя, только его начальник имеет все полномочия, в том числе право менять структуру ГУЗ. Видимо “оптимизаторы” госпиталя теперь добились главного, назначив его руководителем “своего человек”, уже получившего опыт зарабатывать деньги на больных псковичах и уклоняющегося от работы в интересах госпиталя. Так, 25.05 С. Смирнов официально заявил для псковских СМИ, что главная цель его назначения в ГУЗ “… предоставление качественных услуг обслуживаемой в госпитале категории населения, улучшение лечебно-диагностического процесса”. Однако так госпиталь работал до него, а теперь он делает все наоборот.
Вместо участия в лечебной работе С. Смирнов от нее самоустранился. Ежедневно длительно совещается с экономистами и бухгалтерами из областной больницы. При этом уклоняется от участия в решении лечебных вопросов - с понедельника до четверга не подписывал заявку на закупку лекарств для стационара госпиталя (говорят, что хотел “пропустить” ее через свои аптеки). Он навязчиво проявляет интерес только к получению хоть какого-то компрометирующего материала на А. Архипова. С первых часов нахождения в должности стал шантажировать и угрожать врачам самыми тяжелыми административно-правовыми последствиями, если ему не предоставят историю болезни А. Архипова, находящуюся на руках у больного и, кстати, представляющую конфиденциальный документ. Причем не только мне, как заместителю, но и другим должностным лицам, создал препятствия для встреч с ним по лечебным вопросам. Неправомерно снял с рабочего места в Регистратуре ГУЗ “Псковский госпиталь для ветеранов войн” регистратора. Теперь она находится в его приемной и выполняет задачу по недопущению к нему врачебного персонала. За 2 дня работы госпиталя без регистратора созданы проблемы в работе поликлиники, а также проблемы для поступающих ветеранов. При этом, обосновывая свои требования, он не стеснялся употребляет слова: “Мне наплевать. Выполняйте мой приказ”. Одновременно он стал третировать персонал госпиталя, подвергая словесным оскорблениям и угрозам возможной административной расправы за высказывания иного мнения. В результате секретарь начальника ГУЗ “Псковский госпиталь для ветеранов войн” О.Л. Завелейская через 3 дня такого общения была доведена им до гипертонического криза и вынужденно ушла на больничный лист. В ближайшее время, могут возникнуть проблемы у начмеда ГУЗ С. Лемешевой, которая подписалась под коллективным Обращением в адрес члена Общественной палаты РФ М.А. Большаковой, так как С. Смирнов в грубой форме уже отчитал ее за это. Аналогичные меры ожидают и остальные врачи, подписавшие это обращение. Но, несмотря на это, С. Лемешева заявила ему о недопустимость обманывать псковичей о положении дел в госпитале. Произошло это после того, как в местных СМИ обладминистрация распространила недостоверную информацию о работе госпиталя, со ссылкой на якобы данное ею интервью.
При этом, отвечающий в администрации Псковской области за работу социальной сферы заместитель губернатора Ю. Демьяненко ни разу не посетил ГУЗ (после вступления в должность нового губернатора М.В. Кузнецова); не пресек изданный В. Шипаевым Приказ об изъятии из автопарка госпиталя 2-х автомашин (“Жигули” и “Волга”) и продаже их частным лицам (госпиталь в замен ничего не получил, что теперь существенно ухудшило оказание медицинской помощи ветеранам на поликлинических участках и оказание медико-консультативной помощи ветеранам в районах Псковской области); саботируется работа над ранее разработанной сотрудниками Псковского госпиталя для ветеранов войн и уже бывшим Губернатором Е.Э. Михайловым областной целевой программой “Методико-психологическая реабилитация участников войн и локальных военных конфликтов на 2005-2010 гг.г.” - эта работа велась во исполнение распоряжения Президента и Правительства РФ; создана обстановка, при которой ветераны обращались за получением платных услуг в областную больницу; не пресек действия В. Шипаева, который в нарушение Закона РФ “О ветеранах” снял с медицинского обслуживания прикрепленных к госпиталю ветеранов, аргументируя это и их партийной принадлежностью (ветераны были вынуждены нервничать и обращаться в прокуратуру за восстановлением нарушенных прав). Создаются препятствия в использовании госпиталем для ветеранов диагностических возможностей расположенной рядом с ним областной больницы. Так, Президент России, по просьбе главврача областной больницы В. Антонова, выделил федеральные средства и поставил в это лечебное учреждение мощнейшую биохимическую лабораторию, рассчитанную на потребности жителей миллионного региона и которая сейчас загружена только на 30-40% своих возможностей. В течение 1.5 лет А.Архипов письменно обращается к В. Шипаеву с запросом - разрешить использовать ее мощность и госпиталю ветеранов. Но ему постоянно отказывают, несмотря на то, что лаборатория госпиталя устарела (недопустимо, если единственной причиной такого решения облздравотдела стало то, что лабораторией госпиталя руководит супруга заместителя председателя государственного Комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Богатина и ей таким образом сохраняют рабочее место).
За прошедшие 2 года никто из администрации области не поздравил с Днем Победы ветеранов, находившихся на лечении в госпитале, прежняя администрация это делала традиционно и т.д.. В тоже время руководитель облздравотдела за время нахождения в должности так и не встретился с коллективом госпиталя. При этом не скрывалось, что здесь надо любым путем добиться своей цели, а потом - “пусть врачи добиваются своих прав через суд”. Это только незначительная часть из того, что “делает” администрация области в отношении госпиталя ветеранов, и это не случайное стечение обстоятельств.
Возникает вопрос, что могут сделать для госпиталя или рассказать о нем должностные лица, действующие ему во вред? Об этом скоро узнаем, так как 26 мая обладминистрация сообщила о том, что 29 мая в 11.00 в пресс-центре администрации Псковской области состоится пресс-конференция заместителя губернатора Юрия Демьяненко. Основной темой встречи с журналистами станет ситуация, сложившаяся вокруг госпиталя для ветеранов войн. Но представителей госпиталя на нее не приглашают. Возникает вопрос, для чего это надо, тем более, что эта “ситуация” создана только областной администрацией, стремящейся уволить начальника госпиталя А.А. Архипова - заслуженного врача РФ, вице-президента ассоциации госпиталей России, а затем получить желаемый для себя результат.
Нам стыдно, что к руководству в областной администрации, в комитете по здравоохранению и фармации Псковской области и ГУЗ “Псковский госпиталь для ветеранов войн” пришли лица, которым “ наплевать на фронтовиков и ветеранов”. Они не умеют и не хотят их даже выслушать. Ведут необъявленную войну против госпиталя и его персонала; непозволительно нарушают врачебную этику.
При этом халатное и бесцеремонное отношение аппарата администрации области к вопросам, связанным с лечебным процессом в ГУЗ “Псковский госпиталь для ветеранов войн” сопряжено с нарушениями требований Трудового законодательства.
С учетом вышеизложенного ПРОШУ:
1. Потребовать от комитета по здравоохранению и фармации Псковской области прекратить нарушения лечебного процесса в ГУЗ, привести его в соответствие с Трудовым законодательством (в частности процесс назначения и перемещения и.о. начальника ГУЗ). Обязать комитет по здравоохранению и фармации Псковской области включить в приказ “о назначении С. Смирнова” вопрос об одновременном снятии с меня обязанностей и.о. начальника госпиталя, оформив этот факт документально (в одном приказе). Каких-либо материальных претензий за время и.о. начальника не предъявляю.
2.Сообщить, имею ли я право выполнять обязанности начальника ГУЗ “Псковский госпиталь для ветеранов войн” до получения приказа о моей официальной сдаче обязанностей и.о. начальника (так как А. Архипов их с меня официально не снимал, а он не лишен правоспособности как начальник). Этот вопрос не праздный, так как вызван деструктивной деятельностью С. Смирнова, который активно мешает коллективу госпиталя выполнять свои обязанности.
3. Сообщить, является ли Законным отзыв подписи Архипова А.А. и моей из казначейства, так как А. Архипов является начальником госпиталя - от этих обязанностей его никто не отстранял, правоспособности, как начальник, и дееспособности ,как человек, он не лишен.
4. Сообщить, является ли Законным отзыв второй подписи для финансовых документов ГУЗ в казначействе правомерным. Имеется ли Законное требование предоставить для казначейства подпись одного должностного лица ГУЗ.
5. Принять меры для предотвращения дальнейших срывов работы госпиталя, нарушений лечебно-диагностического процесса ( в том числе по вине С. Смирнова).
6. О принятом решении прошу сообщить в мой адрес.
С уважением, В.П. Костровская
27 мая 2006 года