40-й Пушкинский праздник поэзии: Дальше Михайловского не сошлют…
Стихи – вольные, эпиграммы – возмутительные, взгляды – свободолюбивые. В общем, не было у императора Александра I повода не выслать зарвавшегося тезку, будущее – «наше всё», а на тот момент - очень живое «солнце русской поэзии» куда подальше от света. Например, в Сибирь. Но - да здравствует императорский суд, скорый, несправедливый и, благодаря вмешательству друзей Александра Сергеевича, гуманный! Сослали всего лишь на юг: Кавказ, Бессарабия, Одесса. Не без некоторых усилий графа Воронцова южная сказка закончилась в Михайловском, что, по некоторым оценкам современников, было хуже Сибири.
А, может, только здесь она и началась? Вдали от света, но на самом что ни на есть свету? Мало кому из нынешних гостей Михайловского, прибывающих «по поводу», удается застать здесь дождь, метель или еще какое-нибудь скучное «осадочное» явление. В феврале гостям, как правило, предлагаются «мороз и солнце», в июне – просто солнце над Михайловской поляной. Но Александр Сергеевич сюда приехал не гостем и не вполне хозяином. Изгнанником провел два года под полицейским, духовным, и уж вконец обидным – родительским надзором. А написал главы "Онегина", трагедию "Борис Годунов", "Графа Нулина", "Деревню", "Пророка", "Я помню чудное мгновенье..." и множество других произведений. Вот тебе и два года – «незаметных»…
На такие пафосные размышления подвиг очередной пресс-тур в Пушкиногорье, организованный пресс-службой администрации Псковской области, в дни, когда отмечали здесь 40-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. Последние годы – особенно после страшного года 200-летия Пушкина – праздник не то, чтобы захирел, а как-то истончился, утратил признаки популярности в народе и значимости в культурном российском календаре. С тех пор, как он состоялся в 40-й раз, прошло два дня. Может, и рано говорить о том, что же, собственно, состоялось, а что – нет. Тем более, что журналист – не совсем рядовой гость, его хотя бы по всем точкам праздника возят и водят, и везде ему рады, какие уж тут объективные впечатления.
Поэтому первое субъективное впечатление: на счёт 40 этот праздник пробуют начать с начала. То есть с детства: с часовым запозданием, но начался 3 июня на Михайловской поляне детский праздник с участием последних детских поэтов на Руси – Андрея Усачева и Юрия Энтина. Для «детных» родителей место было выбрано идеально: можно было разом приобщить ребенка, как к новой русской (в хорошем смысле) детской поэзии, так и к классической, то есть к Пушкину. Последний классик советской детской поэзии Юрий Энтин очень порадовал журналистов своими взглядами на жизнь на пресс-конференции в НКЦ Пушкинских Гор, но об этом отдельно и позже. Главное-то, что те, кто не усидел на скамеечке на поляне, мог запросто забежать или степенно зайти в гости к Пушкину. Туда же стремилась и бездетная часть гостей.
По всей видимости, Всероссийский праздник поэзии для большинства остается, прежде всего, Пушкинским праздником – днем рождения Александра Сергеевича (хоть оно и отмечается 6 июня), днем рождения его поэзии и современного литературного русского языка, если кто об этом помнит. Для многих экскурсия - самостоятельная или в сопровождении удивительно отзывчивых экскурсоводов, непосредственно по музейной экспозиции или по «псковским далям» (их подлинность сомнению не подлежит) оказывается интереснее, чем все, что дают в рамках праздника. Потому что Макаревич к нам, допустим, в Псков, а тем более – в Питер, наверняка еще приедет, а Пушкин – никогда. Только мы к нему - по незарастающей тропе, фотографируясь у всех онегинских скамеек.
Из интересных экскурсионно-музейных предложений отметим, что в Михайловском этот день можно было приятно провести время в компании Алексея Вульфа (экскурсовод Алексей Коржов), который щедро делился воспоминаниями о друге. Ну, или о приятеле: «Здравствуй, Вульф, приятель мой!» Вульф работал в паре с Татьяной – натуральной Татьяной, фамилия Максимова, тоже экскурсовод. Пара мало того, что работала с туристами, так еще и совершенно даром с ними фотографировалась.
Из околосюжетных линий «гостевания» в Михайловском отметим наличие вечно живого «кошачьего» мифа, благодаря которому самых маленьких посетителей Михайловского можно спокойно убедить, что в усадьбе разводят котов ученых. В доказательство – показать местную кошку Матильду, которая как раз в очередной раз испытывает радости материнства, умеет игнорировать туристов, и, судя по морде, живет напряженной внутренней жизнью. Из родившихся у Матильды этой весной пятерых ученых котят на лапах у мамы остались только двое. Остальным уже со всей тщательностью подобраны хозяева - это же вам не просто комок пушистый, это – Кот из Михайловского! Как-то сразу вспоминается, что Андрей Усачев, чей голос сейчас динамики разносят по окрестным лесам, в 2005 году стал лауреатом Ежегодного Национального конкурса «Книга года» за книгу «333 кота». И замечается, что у экскурсовода Лены, с которой мы уже гораздо позже, в сумерках обошли музейную экспозицию, на джемпере тоже кот… И еще раз понимаешь, как это правильно – начать с детства. Михайловское – очень неплохое место, чтобы туда, если не впасть, то попасть на денек-другой.
Удачей праздника можно считать и приглашение на него Роты специального караула и духового оркестра Президентского полка. Пост на могиле поэта, установленный 4 июня, парад на площади у Святогорского монастыря – как наконец-то отданная той еще, гуманной, властью дань уважения Пушкину. Плюс «вальсовый» концерт и участие «военных» в гала-концерте 3 июня, который хоть и начался поздно, но послужил к удовольствию и детворы, и взрослых. Военнослужащие терпеливо фотографировались со всеми желающими (особенно много желающих было среди патриотично настроенных барышень). У бывшего Кремлевского, а ныне Президентского полка, в этом году тоже был юбилей - 70-летие, впереди - 30-летие Роты специального караула. На пресс-конференции представители полка опровергли слухи о том, что туда берут служить только тех, у кого внешность славянская. Берут всех, у кого внешность, (черты лица то есть) – правильная и рост 180 – 188 см. Сейчас в роте служат представители 26 регионов России, из Псковской области, правда, никого. «Ростом не вышли», - шутили псковские журналисты. В роту специального караула отбор еще серьезнее: караульные в паре должны быть похожи не только ростом и статью, но и лицом. Сейчас в ней служат 6 пар близнецов – стойких солдатиков.
Смешанные чувства у журналистской братии остались от общения с литераторами-участниками праздника. Не их и не наша вина, и даже не вина организаторов в том, что в лицо друг друга мы так и не посмотрели – только строго в затылок. В конференц-зале места не хватало, вот и переместились в малый зал НКЦ. Общения не вышло: один из молодых московских поэтов столь явно запрезирал «журналюг» за невинный вопрос о наличии-отсутствии литературной борьбы между литературными течениями, буде таковые имеются в нашей с вами современности, что даже спросил – не перепутали ли служители быстрого пера их литературную гостиную с «Домом-2» или какой он там по счету? Ну, что тут поделаешь: молодость – недостаток, быстро проходящий. История поэзии знает немало примеров, когда люди, одинаково любящие Пушкина, выясняли отношения друг с другом, мягко говоря, эмоционально, вплоть до мордобития. А в целом из них получалось очень даже поколение – с влиянием, о котором нынче и не мечтать. Да Бог с этим. Среди журналистов тоже нашлись очень молодые, поинтересовались у поэтов-писателей – возможно ли в России второе явление гения такого масштаба, как Пушкин. Литераторы повеселели, в воздухе витал встречный вопрос: «А зачем? После Пушкина другого русского литературного языка не создашь». Высказывание поэта и, во многом, коллеги Олега Хлебникова эпатировавшего публику определением Пушкина, как «одноразового шприца», который сделал прививку народу и тот стал нацией, повторять не хочется - за утратой эксклюзива на первое его упоминание в Интернете…
Отдохнули мы душой с Энтиным и Усачевым, опоздав при этом на концерт Олега Погудина. Думается, у Погудина и без нас было тесно. Но Макаревича в большинстве своем не пропустили. Кроме тех, кто предпочел вернуться на Михайловскую поляну: слушать, если не классику, так бардов (последние пели не только свое, но и хорошее чужое – Окуджаву, например, естественно). В общем, после заработанного кислородного отравления и приятной усталости хочется все-таки заметить: праздник во многом удался.
Возможно, идея представить весь «спектр» поэзии – не бесспорна. После дня переездов и перебегов (причем мы-то их могли себе позволить, рядовому гостю – сложнее) хотелось, чтобы в следующие юбилейные и неюбилейные годы праздничная концентрация повысилась в каком-то отдельно взятом месте. Может, стоит выстроить какую-то генеральную линию праздника – каждый год разную. Что касается массовости, то народу было не так много, как, наверное, хотелось бы. На такой выезд обычному псковичу с семьей все же приходится напрячься материально: бензин, стоянка, питание, билеты на концерт, возможная ночевка. В копеечку, конечно. Но в пределах Михайловской поляны – много дешевле.
И, все-таки, нравится мне это детское начало в празднике. Должно быть продолжение. Пусть несколько далековато от нас место, где можно "соприкоснуться", а все равно хорошо, что Александра Сергеевича дальше Михайловского не сослали…
Елена Ширяева,
Псковское агентство информации