Ответ на вопрос : а что будет, если референдум все-таки не состоится?

Референдум состоится в любом случае. Но он может пройти удачно или неудачно. На тот случай, если активность на референдуме не достигнет необходимого порога в 50%, в законодательстве предусмотрены ограничения для проведения аналогичного референдума, притом окончательное слово будет за областным Законом.

 

Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" установил, что "Законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования может быть установлен срок, в течение которого референдум субъекта Российской Федерации, местный референдум с такой же по смыслу формулировкой вопроса не проводятся. Указанный срок не может превышать два года со дня официального опубликования результатов референдума." (ст. 13, п. 3).

 

Закон Псковской области "О местном референдуме в Псковской области", который в 2006 году, скорее всего, все-таки будет приведен в соответствие с Федеральным законом, сегодня содержит следующее положение: "Повторный местный референдум с такой же по смыслу формулировкой вопроса не проводится в течение двух лет со дня официального опубликования (обнародования) результатов местного референдума, а при проведении местного референдума по уставу муниципального образования - в течение одного года." (ст. 6, п. 2).

 

Формулировка "по уставу муниципального образования" является размывчатой, ее надо уточнять, имеется ли в виду только полное принятие Устава на референдуме, либо любых его положений, как в нашем случае. Так или иначе, двери на будущее не закрываются. Референдум - это практический экзамен по демократии. Вот сейчас город Псков сдает такой экзамен.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...