0
Политика

Региональные законодатели просят Правительство упростить визовый режим для иностранных туристов, приезжающих на Северо-Запад

Участники 55-й Конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России приняли обращение в российское Правительство о введении специального режима, предусматривающего оформление виз в форме электронного документа для иностранных туристов, прибывающих в Российскую Федерацию через пункты пропуска государственной границы, расположенные на территории Северо-Западного федерального округа. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания.

С инициативой об упрощении визового режима выступила Мурманская областная Дума. Электронные визы уже выдаются иностранным гражданам – с марта 2017 года федеральное законодательство установило право оформления обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных электронных виз для иностранцев, прибывающих в Россию через пункты пропуска свободного порта Владивосток. С 1 июля 2019 года подобный порядок устанавливается и для туристов, въезжающих в Россию через пункты пропуска особой экономической зоны в Калининградской области.

В обращении ПАСЗР, направленном в Правительство, отмечается, что Северо-Западный федеральный округ также обладает большим потенциалом для развития въездного туризма.

«Регионы Северо-Западного федерального округа считают туристскую отрасль серьезной сферой экономики и рассматривают её развитие как одно из приоритетных направлений. Действующая процедура получения визы достаточно сложна, что является сдерживающим фактором для развития туристской сферы не только территорий Северо-Запада России, но и страны в целом», - сказано в документе.

Региональные законодатели выразили уверенность, что упрощенный порядок оформления въездных виз создаст не только дополнительные возможности посещения иностранными гражданами туристических объектов Северо-Запада России, увеличивая тем самым туристическую привлекательность регионов, но и будет способствовать укреплению позитивного восприятия и культурно-гуманитарного влияния России в мире.

Напомним, до рассмотрения на парламентской конференции инициатива Мурманской областной Думы о введение электронных виз для иностранных туристов, приезжающих на Северо-Запад России, была поддержана постоянным комитетом ПАСЗР по культурной политике и туризму.

Версия для печати


Идет загрузка...