1
  • Коротко
Общество

Дети-007

Каждый родитель мечтает вырастить умного, разносторонне развитого, талантливого ребёнка. Однако многие опускают руки, когда их чадо не блещет интеллектом – мол, гены не те. Это абсолютно неверное решение, ведь гениями не рождаются, ими становятся. И прямое тому доказательство – юные псковичи, отличившиеся на Открытой международной олимпиаде по скорочтению «IQ BATTLE», которая прошла в Москве под эгидой Инновационного центра «Сколково» и Сети школ скорочтения и развития интеллекта «IQ007». О том, как развить интеллект и сверхспособности у любого ребёнка Псковскому агентству информации рассказал директор псковского филиала школы «IQ007» Дмитрий Чертинов.

Интеллектуальный срез

Участию псковичей в олимпиаде предшествовала колоссальная работа городского Управления образования и местного филиала «Школы скорочтения IQ007» по привлечению интереса школьников региона к интеллектуальной деятельности. Для выявления детей, которые могут логически мыслить, интеллектуально развиты и имеют определенный уровень внимательности, в псковских и великолукских школах проводилось тестирование, которое было отборочным туром международной олимпиады. В нём приняли участие почти 4 тысячи ребят, которым предстояло выполнить задания на внимательность, логическое мышление, общее развитие интеллекта.

Во второй тур прошли 169 псковичей и 107 великолучан, которых ждала проверка на скорость чтения и работу памяти. Детям предлагалось прочитать текст на скорость в течение одной минуты и понять, о чем он. «После получения результатов скорости чтения ребенку необходимо было рассказать, о чем он прочитал. Тут и кроется западня, - поясняет Дмитрий Чертинов. - При увеличении скорости чтения многие дети не способны понять смысл». Следующее упражнение было призвано выявить детей с нестандартным логическим мышлением: задавались вопросы, ответ на которые нельзя найти в учебнике по математике или по логике.

После двух этапов самыми способными оказались 9 псковичей (Ксения Крылова, Ульяна Коробова, Алена Хасанова, Малена Фролова, Анна Евдокимова, Игорь Ходаков, Сергей и Никита Мищенко, Матвей Щербаков) и 9 великолучан (Елизавета Зуева, Вадим Новиков, Александр Глисанов, Алиса Кузнецова, София Гусейнова, Виктория Федотова, Виктория Фомичева, Полина Молнар, Карина Удовиченко). Все они получили возможность принять участие в очном туре олимпиады в Москве. Кроме того, 26 школьников, занявших по итогам второго этапа 2-5 места, были отмечены дипломами и подарочными сертификатами от Школы скорочтения «IQ007».

В течение пары недель 18 финалистов прошли бесплатное интенсивное обучение по методике «IQ007», чтобы быть готовыми к выполнению задач олимпиады. «Там было очень много вопросов, направленных на проверку интеллекта. На то, чтобы показать, насколько ребенок может в нестандартной ситуации включить оба полушария и выдать нестандартный ответ», - говорит Дмитрий Чертинов.  

После ускоренного курса развития интеллекта юные псковские гении отправились в столичный Инновационный центр «Сколково», где собрались 1300 самых умных и талантливых детей 9-14 лет из России и Казахстана.

100 тысяч за суперспособности

Многие псковичи посетили Москву впервые, что не может быть поводом для восторга. Одним из главных сюрпризов стала встреча с интеллектуальной элитой страны  – в состав жюри олимпиады вошли первый магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь, известный семейный и детский психолог, автор 16 книг о воспитании детей, популярный блогер Лариса Суркова, а также бессменный телеведущий викторины «Своя игра» Пётр Кулешов. А ведущим мероприятия стал актёр, радио- и телеведущий, звезда сериала «Универ», участник команды КВН «РУДН» Арарат Кещян.

Юные интеллектуалы соревновались, кто умнее. Например, нужно было прочитать, а вернее – «узнать» текст, в котором часть слов перевернуты, либо буквы заменены на другие символы. Скорость узнаваемости слова зависела от того, насколько дети начитаны, их словарного запаса, уровня развития памяти и интеллекта. «Здесь наши ученицы проявили суперспособности, нам было очень приятно увидеть, как они справились с этой очень сложной задачей. Мы видели, как в суперфинале на этом упражнении они оставили далеко позади всех своих конкурентов», - гордо заявляет Дмитрий Чертинов.  

Помимо этого, школьникам требовалось всего за одну минуту выучить стихотворение, каждому – своё. «Могли быть заковыристые, с редко встречаемыми словами, но все справились, - отмечает директор псковского филиала Школы скорочтения. – Это, как раз, результат высокого уровня работы краткосрочной памяти».

После ряда испытаний в финал вышли 45 сильнейших, среди которых оказались трое представителей Псковской области. В результате упорной интеллектуальной борьбы ученицы Гуманитарного лицея Пскова Ксения Крылова и Алёна Хасанова одержали победу в своих категориях -  9-10 лет и 11-12 лет соответственно, а великолучанка Полина Молнар стала шестой среди детей 13-14 лет. Обе обладательницы «золота» получили приз в размере 100 тысяч рублей, а представительница Великих Лук – подарок от спонсоров. К слову, общий призовой фонд олимпиады составил 600 тысяч рублей, призовыми были первые пять мест.

«Все дети были в восторге от мероприятия, от того, что они увидели, от масштаба, эмоций, драйва соревнований, когда пытались перегнать кого-то. Это чувства настоящих олимпийцев», - передаёт впечатления псковских школьников Дмитрий Чертинов.

«Каждый может стать Цезарем»

Высоких результатов школьницам из Псковской области удалось достичь именно благодаря занятиям в Школе скорочтения и развития интеллекта «IQ007». Там взрослые и дети от 4-х лет учатся быстро читать, красиво писать и считать в уме без калькулятора, развивают память, речь, внимание, мышление. По авторским методикам в школах «IQ007» успешно обучены более 7000 тысяч человек по России и ближнему зарубежью.  

Полный курс обучения состоит из 72 занятий, полученные знания закрепляются на уровне навыков. «После занятий в нашей школе 7-летний ребенок не задумывается, каким способом ему запомнить то или иное произведение, у него на подсознательном уровне все всплывает, и он использует способы, которым его научили», - вкратце объясняет Дмитрий Чертинов.

Во время регулярных занятий ученики Школы скорочтения выполняют различные упражнения на работу разных полушарий мозга, в результате которых память начинает работать в режиме, о котором взрослые уже давно забыли. К примеру, не многие смогут запомнить 10-значный номер телефона, не записав его на бумажку. «Детям дается специальный способ запоминания, с помощью которого можно запомнить короткое или длинное стихотворение, любой текст. Это помогает им в обучении в общеобразовательной школе, потому при выполнении домашнего задания достаточно прочитать параграф один раз, не приходится тратить много времени на подготовку», - подчеркивает полезность обучения по методике «IQ007» директор псковского филиала школы.

Еще одним важным фактором является то, что развить свои способности может почти каждый ребенок, если только у него нет психических заболеваний. В школу «IQ007» приходят ребята-отличники, родители которых заботятся о будущем своих чад и готовят их к конкуренции при поступлении в хорошие учебные заведения. Вторая категория, самая многочисленная – испытывающие трудности при обучении дети. В Школе скорочтения и развития интеллекта им помогают повысить уровень, как минимум, на одну планку. «Мы гарантируем, что результат у всех детей будет от 10 до 30%, изменения можно наблюдать ежемесячно. Но всё зависит от физиологии ребенка», - говорит Дмитрий Чертинов.

Приводят в школу и ребят, на которых уже все «махнули рукой», и им тоже удаётся развить способности. «Дети часто свыкаются с тем, что в школе что-то плохо получается, у них опущены руки. У нас они понимают, что память стала лучше, запоминают, что было на уроке, потом легче дома готовиться. Повышаются не только оценки в школе, но и уровень самооценки - распрямляются плечи, поднимается голова выше, дети понимают, что они способны. Мы возвращаем им понимание, что они могут учиться», - рассказывает Дмитрий Чертинов.  

Немаловажно, что абсолютно все дети занимаются с удовольствием - занятия построены в игровой форме и воспринимаются как игра. Самым маленьким ученикам педагоги говорят, что это «Школа шпионов», ведь во время обучения дети получают способности, которые необходимы спецагентам – к примеру, быстро запоминать большой объём информации. «Для них это игра, а мы понимаем, что это очень серьезная тренировка мозга. На наших занятиях мы разгоняем мозг, и скорость обработки информации у детей увеличивается», - замечает Дмитрий Чертинов.

По его словам, методика работает на все категории: «Слабые дети получают возможность поднять свой уровень в школе и жизни в целом, а сильные открывают новые способности, порой даже сверхъестественные  – развитие интуиции, телепатии на определённом уровне, все зависит от приложенных усилий». В качестве примера директор Школы скорочтения привёл студента, у которого после четырехмесячного обучения по методике «IQ007» открылся дар к рисованию и написанию стихов. «Он занимался, не жалея себя. У каждого ребенка что-то начнет проявляться, если он будет интенсивно заниматься», - уверен Дмитрий Чертинов. Есть и другие выпускники учреждения, интуиция которых развилась настолько, что порой проявляется предугадыванием, предвидением, предчувствием неких событий за пару секунд до.

Помимо этого, в некоторых случаях интенсивное обучение по методике «IQ007» помогает в восстановлении после инсультов. После двух месяцев занятий люди отмечают, что меняется внутреннее состояние, в голове запускаются процессы, которые позволяют быстро восстановить потерянную в результате болезни функцию, и они возвращаются к нормальной жизни. «Здесь никакого волшебства нет, этими методиками каждый может пользоваться», - считает Дмитрий Чертинов.

В заключение беседы он показал упражнение, которое проводится перед каждым занятием в Школе скорочтения и словно «по щелчку» запускает правое полушарие мозга, давая ему физический сигнал. «Голова и руки работают раздельно, нужно отключить мозг, не думать, как правильно сделать, рассказывает о сути этих упражнений Дмитрий Чертинов. - Мы перенапрягаем мозг, заставляем его думать над тем, над чем ему думать не надо. Мозгу не надо объяснять, он и без вас все знает. Дайте другую команду – просто «делай», он даст импульс и руки сами будут делать». Одновременно с этим дети, как правило, читают стихотворение или любой другой текст, ведь в школе уверены, что любой человек может стать Юлием Цезарем и делать несколько операций одновременно.

«Благодаря этому у человека и начинает развиваться интуиция, мы не перегружаем мозг мешаниной мыслей, даем ему второе дыхание, и он начинает работать. Этому мы и учим детей», - подытожил директор школы.

* * *

В 2019 году международная олимпиада по скорочтению «IQ BATTLE» состоится вновь, и желающих повысить уровень интеллекта ребят уже сегодня ждут в псковском филиале школы «IQ007». Тем, кто не верит в свои способности, тоже стоит задуматься об обучении, ведь поездка в «Сколково» - это не только победа, но и возможность попасть в среду интеллектуалов, получить колоссальный опыт, увидеть, на кого надо равняться. План-максимум для Школы скорочтения и развития интеллекта на следующий год – отвезти в Москву не 18 псковичей, а 50.

Кроме того, в 2018/2019 году школа «IQ007» совместно с Управлением образования Пскова реализует социальный проект, направленный на помощь детям, испытывающим трудности при обучении в общеобразовательных организациях. Участниками пилотного проекта станут две городских школы, которые в течение года направят на занятия по развитию интеллекта 16 учеников, выбранных педсоветом среди второклассников и третьеклассников. За три месяца интенсива дети узнают, что способны учиться, сделают рывок вперед и заново научатся учиться.  

Филиалы Школы скорочтения и развития интеллекта «IQ007» находятся в Пскове по адресам: улица Коммунальная, 73а (ТЦ «Экватор», 2 этаж) и набережная реки Великой, 6, офис 17б; в Великих Луках на улице Пионерской, 5. Телефон в Пскове: 612-007; в Великих Луках: 4-17-01.

Сайт школы «IQ007» - www.iq007.ru. Группа в соцсети «ВКонтакте» - https://vk.com/iq007pskov.

Подробности можно узнать по телефонам: 8 (8112) 612-007; 8-921-21-12-007; 8(804) 333-8-007; 8-999-094-07-07.

E-mail: iq007pskov@mail.ru

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...