Павел Короленко: "А дальше, в небе, ты уже летишь как в такси"
Одним из новых и интересных гостей V Международного фестиваля музыки и спорта "Псковский циклон" был Павел Короленко, пилот-инструктор СЛА-мото спорта. Павел Дмитриевич летает на двухместном паралёте ПЛ2, на котором в прошлом году стал чемпионом мира в составе сборной России. От коллег по сборной – псковичей – он и узнал про "Псковский циклон".
"Если учитель перестал учиться – он умер", - цитирует Павел Дмитриевич знаменитого педагога Ушинского. Сам он недавно сдал нормативы мастера спорта международного класса. Приезд на "Циклон" - это тоже новый опыт, которым инструктор поделится со своими воспитанниками. Я должен быть интересен детям, которых я обучаю. Конечно, финансирование очень слабое в России, мне приходится часто выезжать на соревнования самостоятельно, без детей. Но я защищаю и их интересы.
Павел Короленко – один из немногих, кто в нашей стране учит детей летать. Инструкторов, занимающихся организацией детских и подростковых секций, сегодня в России можно пересчитать по пальцам. СЛА-мото спорт, как и виндсерфинг, практически лишены государственного финансирования, и развиваются только за счет частной инициативы и денег спонсоров.
Павел Дмитриевич приехал из Ямало-Ненецкого округа. Он рассказал нам, что занимается с детьми с 1999 года. А до того – работал на буровой, как, в общем-то, и все, кто живет на севере, ходил по тундре, делая зарисовки местных древностей, и все время раздумывал о полетах – как бы так сверху посмотреть на суровую северную красоту. В конце концов, мечта осуществилась – Павел Короленко не только научился сам летать на паралете, но и стал учить летать подрастающее поколение.
Летательные аппараты сами по себе довольно дороги, и чтобы иметь возможность постоянно заниматься любимым делом, Павел Короленко решил открыть детскую секцию, чтобы уже на деньги спонсоров или спорткомитетов приобретать оборудование, выезжать на соревнования и пр. Но оказалось, что это было довольно наивное рассуждение: "У нас такая политика: если мы тебе не заказывали – зачем ты открывал?". Тем не менее, детские секции в Ямало-Ненецком округе заработали: сначала детский спорт финансировали нефтяные компании Пуровского района, а теперь интерес к парамоторам проявил нефтяной холдинг "НОВОТЕК".
Павел Дмитриевич обучил полетам уже около пяти сотен северных ребятишек. Он рассказывает, что дети охотно записываются в парамоторные секции – а чем еще заняться среди бескрайних снегов севера? Как же вы там летаете, в таких холодищах? Это вам – "холодища"! А для нас 20 градусов мороза – это тепло. Но и климат в Ямало-Ненецком округе посуше, чем здесь. Тренировки у нас до 18-20 градусов мороза на улице проходят.
А это безопасно – учиться летать?
Понимаете, любой человек боится того, чего не знает. Вы не знаете и боитесь. Но как только начнете пробовать – вы узнаете, где безопасно, где нет, что можно, что нельзя. И вы уже не боитесь, потому что вы знаете, что и как нужно делать. Это как пройти по канату в цирке: когда он под куполом – думаешь, что ни за что не пройдешь, но если канат натянут в полуметре над землей – попробуешь, пойдешь, и научишься. Точно так же и на параплане. Самое трудное – это обучаться на земле, а дальше, в небе, ты уже летишь как в такси. Главное – не летать в плохую погоду.
Трудно первый раз подняться в небо?
Для этого у меня есть буксировочные парашюты и крылья, как я их называю - драконы, я подсоединяю к ним детей по одному, по два человека и запускаю в воздух, как на змее.
Вы не думаете привезти своих воспитанников на следующий "Псковский циклон"?
Думаю, если будет такая возможность. Это же надо привезти, кормить… Здесь многое будет зависеть от спонсоров.
А детям было бы интересно, как вы думаете?
Конечно, интересно! Вы представляете, как они завидуют мне, когда я приезжаю, показываю фотографии, видео? Тем более, когда все это афишируется по телевидению, в газетах.
Условия "Псковского циклона" подойдут для детских соревнований?
Условия вполне нормальные. Говорят, что это экстремальные виды спорта. Но я считаю, что самое экстремальные – это водка и наркотики. Потому что человек изгаляется над собой – бутылку выпил – еще стою, вторую выпил… Знаете, потому я и начал заниматься с детьми – я сам всегда в детстве мечтал, чтобы у меня был поводырь, который показал бы мне куда идти, а не так чтобы как ветром по жизни носило. Молодцы организаторы! Они же не ради прибыли все это затеяли – тут дай бог, чтобы фестиваль хотя бы окупился. И "МегаФон" – молодцы. Они понимают: дающему – возвращается, это библейский закон.
Светлана Киселева
для Псковского Агентсва Информации