6
 

Ломать - не строить

Секретарю Общественной палаты Российской Федерации Велихову Е.П.

(Это письмо отправлено также в Государственную Думу и Совет Федерации)

г. Псков, 20 июня 2006 г.

Уважаемый Евгений Павлович!

К Вам обращаются представители творческих союзов, труженики культуры Псковского края со словом тревоги и боли за родной дом, родную землю. Невозможно более молча смотреть на последствия разрушительной деятельности администрации Псковской области в отношении культуры, социальной жизни и экономики вверенного ей, — областной власти, — региона. То, что было создано многими поколениями наших предков, безжалостно уничижается и расточается. И это продолжается на Псковской земле с того момента, как наш субъект Федерации возглавил губернатор М.В. Кузнецов. Именно тогда новыми руководителями был взят курс бездефицитного бюджета, жесточайшей экономии и оптимизации, который в реальности обернулся минимизацией и уничтожением культуры, образования и социальной сферы. Рубили (и рубят!), что называется, с плеча. С начала прошлого 2005 года по май 2006 только образовательных учреждений — школ, училищ, учреждений дошкольного и дополнительного образования — было закрыто более четырехсот. Чтобы перечислить все, что подпало минимизации и упразднению, понадобятся многие страницы...

В послании Президента России Федеральному Собранию одним из главных направлений политики государства названо улучшение демографической ситуации. Все экономические достижения теряют смысл, если их некому будет использовать. «Проблемы экономического и социального развития страны, — отметил Президент, — тесно связаны с простым вопросом: для кого мы всё это делаем?» В контексте вышесказанного не лишним будет спросить: для кого проводят реформы в социальной и культурной сферах Кузнецов и его команда, если в результате народ лишается какой бы то ни было возможности к нормальному существованию? Сохранятся ли дома молодых семей в опустошенных «минимизацией» поселках и деревнях с закрытыми школами, больницами, учреждениями культуры? Куда двинутся новые вынужденные переселенцы? Где, в каких краях, пополнят ряды безработных и обездоленных? Но, кажется, это ничуть не волнует областных руководителей. Для них — сохранить курс жесточайшей экономии (в принципе похвальный, но в их интерпретации почему-то больно бьющий по самым беззащитным: старикам, инвалидам, детям) куда важнее чьих-то боли, стонов, слез... Главное — прослыть пред лицом политического Олимпа страны энергичными, успешными управленцами и тем, быть может, проложить себе дорогу на этот самый Олимп, и уже оттуда, с вершин политической власти, взяться, к примеру, за решения демографических проблем. А пока — пусть себе разбегается народ, пусть стонет, — кто его услышит? — пусть вымирает. Сегодня Псковская область вышла в лидеры по темпам вымирания населения среди других регионов Российской Федерации — вот они, первые итоги и достижения новых областных руководителей...

Все это похоже на абсурд: и объединение психоневрологического диспансера с диспансером наркологическим (хотя, в данном случае, логика «оптимизации» весьма понятна: расположенное в историческом месте города здание бывшего психоневрологического диспансера будет перестроено под гостиницу для VIP-персон); и соединение колледжа культуры с музыкальным училищем (впрочем, и здесь логика та же, т.к. здание последнего расположено в престижном месте на набережной реки Великой); и упразднение на территории области службы патронажных сестер, обеспечивающих уход за беспомощными пожилыми людьми и инвалидами. Но все это происходит; происходит на глазах жителей древнего Псковского края с циничным оправданием экономией и оптимизацией. Именно с циничным, потому что при всей этой «экономии» в области стремительно сокращается уровень промышленного производства, резко упал объем сельскохозяйственной продукции.

На этом вопиющем фоне несколько теряется, уходит в тень «зачистка» культурного пространства области, которая также сознательно и методично проводится администрацией Кузнецова. Свернуты, например, все программы книгоиздания; с начала 2005 года не выходит в свет литературно-художественный альманах «Скобари» — единственный на сегодняшний день печатный орган, полно отражающий литературный процесс на Псковской земле. Писатели, которые в других регионах пользуются поддержкой и уважением со стороны областного руководства, на Псковщине сегодня «идут по миру с протянутой рукой»... По-прежнему лишено перспективы и развитие театрального искусства в области. Театры не имеют возможности приглашать новые квалифицированные кадры из-за отсутствия жилья и самой низкой даже на фоне других дотационных регионов заработной платы. Так и не сдвинулся с мертвой точки вопрос о реконструкции или хотя бы о капитальном ремонте главного театрального здания области - Академического театра драмы им. А.С.Пушкина, который в марте этого года отметил свое 100-летие.

Здесь будет уместным напомнить господину Кузнецову и членам его команды слова Президента России Владимира Владимировича Путина, сказанные им в послании к Федеральному Собранию в прошлом 2005 году: «...Россия станет процветающей лишь тогда, когда успех каждого человека станет зависеть не только от уровня его благосостояния, но и от его порядочности и культуры». Золотые слова! Действительно, когда страдает культура, художественная словесность и унижены ее труженики — та же горькая судьба постигает всё, что относится к искусству, образованию, все, что является духовным трудом. И все это, безусловно, скажется на духовно-нравственном состоянии каждого члена общества, человека!

«Ломать, — как говорится в народе, — не строить». Только кто потом будет восстанавливать все разрушенное? Не честнее ли, не справедливее ли будет для администрации Псковской области сложить с себя властные полномочия, ведь «бремя власти» — это тяжелое бремя, бремя ответственности не только перед современниками, но и перед потомками, перед будущим? С этим вопросом мы и обращаемся к Вам с надеждой, что в Ваших силах дать ответ на этот вопрос и принять соответственное этому ответу решение.

Письмо подписали 14 представителей творческой интеллигенции Псковской области.

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...