Более половины мелкорозничных точек Пскова продают нелегальные сигареты

В 30 из 50 мелких торговых точках в Пскове продается нелегальная табачная продукция, свидетельствуют результаты совместной контрольной закупки Торгово-промышленной палаты Псковской области и Общественного совета по проблеме подросткового курения. По фактам нарушений составлены акты и переданы в контрольно-надзорные и правоохранительные органы Псковской области. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Общественном совете по подростковому курению.

Как и во многих пограничных регионах страны, в Псковской области отмечена негативная тенденция активной торговли нелегальными сигаретами. Незаконная торговля ведется с автомашин, с лотков на розничных рынках, в небольших торговых точках. Сигареты продаются без предупредительных надписей РФ о вреде здоровью на пачках, без акцизных марок, по ценам в разы ниже легальной продукции, часто с открытой выкладкой, что также является нарушением закона. По данным исследования агентства Nielsen, объем нелегальной торговли сигаретами в России в 3 квартале текущего года достиг 8,4% от общего объема рынка табачных изделий.

«В результате проведенного мониторинга рынка розничных продаж табачных изделий на территории Пскова можно сделать вывод, что более 60% проверенных торговых точек осуществляют продажу табачной продукции без акцизных марок РФ, то есть с нарушением действующего законодательства. В связи со сложившейся ситуацией необходимо активизировать усилия контрольно-надзорных и правоохранительных органов на пресечение распространения нелегальной табачной продукции в нашем регионе», - подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов.

«Разрастание торговли нелегальными табачными изделиями несет в себе риск увеличения уровня подросткового курения. Нелегальные сигареты, которые реализуются в торговых точках малого формата и уличных лотках по низким ценам и с открытой выкладкой, становятся экономически и визуально доступными для несовершеннолетних. Уже сегодня подростки приобретают сигареты в таких местах практически беспрепятственно. Продавцы не обращают внимания на возраст покупателя и не спрашивают паспорт», - отметила руководитель Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

Общественный совет по проблеме подросткового курения призывает жителей Псковской области обращать самое серьезное внимание на факты незаконной торговли табачной продукцией, а также продажи сигарет несовершеннолетним, сообщая о каждом таком случае в общественную приемную Роспотребнадзора Псковской области и в общественный совет по проблеме подросткового курения (sovet@osppk.spb.ru).

Добавим, что социальную программу предотвращения продажи табачных изделий несовершеннолетним проводит по всей России с 1999 года общественный совет по проблеме подросткового курения при поддержке федеральных и региональных органов власти. На данный момент программа охватила более 60 регионов России и обучила более 250 тысяч продавцов. Цель – добиться от работников торговли соблюдения законодательного запрета на продажу сигарет лицам моложе 18 лет. Программа включает в себя социологические исследования, проведение круглых столов, обучающих тренингов для продавцов, а такжесеминаров для руководителей предприятий розничной торговли. Более полная информация о программе доступна на сайте  детинекурят.рф.

Отметим, что Общественный совет по проблеме подросткового курения – негосударственная некоммерческая организация, объединяющая в настоящий момент более 30 человек: представителей учреждений образования, общественных организаций, родительских и волонтерских объединений. Деятельность общественного совета направлена на недопущение потребления табачной продукции несовершеннолетними.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...