Детский технопарк «Кванториум» официально открылся в Пскове

Сегодня, 13 декабря, в Пскове состоялось официальное открытие детского технопарка «Кванториум» (Иркутский переулок, 2), передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Символическую красную ленточку перерезали губернатор Псковской области Михаил Ведерников, генеральный директор Северо-Западной инвестиционной компании Николай Загоруй и юный кванторианец.

Отмечалось, что все преподаватели «Кванториума» прошли обучение в инновационном центре «Сколково». Ежегодно псковский технопарк бесплатно будет принимать порядка 800 детей, на сегодняшний день занятия по его программам уже посетили 4 тысячи школьников.

 Всё помещение детского технопарка, площадь которого составляет 1,5 тысячи квадратных  метров, разделено на лаборатории- «кванты», где ребят знакомят с робототехникой, обучают работе с квадрокоптерами и учат разрабатывать программы для шлемов с дополненной реальностью. Так, например, можно будет увидеть, как выглядел разрушенный в 1930-е годы Благовещенский собор в Псковском кремле.

«Сегодня по всей стране, в 28 регионах, проходит марафон открытия технопарков. Очень приятно, что Псковская область вошла в этот список, - отметил Михаил Ведерников. - Для Псковской области очень важно появление такого технопарка, занятия в «Кванториуме» - первичное звено в цепочке профессиональных компетенций. Мы рассчитываем, что в 2019 году мы откроем «Кванториум» и в Великих Луках. Мы хотим, чтобы вы нашли здесь занятие по душе, а наши предприятия вам помогут, решив таким образом проблему со специалистами в регионе. Надеюсь, что ваши проекты будут применимы и в Псковской области, и в России».

 Николай Загоруй добавил, что деньги и нервы подрядчиков и коллег «потрачены не зря». «Я надеюсь, что этот урок пройдет доброй цепочкой по городу и области. Надеюсь, что ваши знания пригодятся предприятиям и принесут практическую помощь области», - сказал он.

Напомним, детский технопарк «Кванториум» — это площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, нацеленная на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Ее основная цель — развить у детей мышление и научить их создавать предметы, которые могут использоваться в производстве.

Технопарк построен в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» и является примером эффективного сотрудничества власти и бизнеса на основе государственно-частного партнерства. На создание псковского «Кванториума» затрачено 146 млн рублей, из которых свыше 77 млн рублей составляет федеральная субсидия на приобретение высокотехнологического оборудования для лабораторий детского технопарка.

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...