0
  • Коротко
Общество

Год больших строек

26 декабря гостем прямого эфира проекта ПАИ-live стал заместитель сити-менеджера Пскова Александр Коновалов, курирующий в администрации города социальную сферу. В интервью Псковскому агентству информации он подвел итоги 2018 года, поведал о планах по строительству образовательных учреждений в 2019 году, объяснил выбор места для строительства новой псковской школы на улице Юбилейной, рассказал о «сите» для предпринимателей, оказывающих платные услуги в детсадах, и о реконструкции стадиона «Машиностроитель».

- С точки социального блока администрации Пскова, какие главные итоги принес 2018 год?

- В 2018 году мы смогли реализовать масштабную программу ремонтов образовательных учреждений. Порядка 55 млн рублей было выделено на эти цели. И когда учреждения получают не по 100 не по 200 тысяч, а миллионы, эффект сразу виден. Цифры были беспрецедентными, объем работ был большой, и, самое главное, в 2019 году мы на те же параметры опять выйдем.

- А какую-то конкретику по беспрецедентным цифрам по ремонтам можно назвать?

- Например, школа № 5 - порядка 3 млн потратили и сделали хороший ремонт внутри, очень «освежили» эту школу.

- Какие планы на 2019 год?

- 2019 год у нас будет годом больших строек. Некоторые объекты уже начали строиться, по другим уже скоро будет готовиться конкурсная документация. Это работы в рамках национального проекта «Демография», который как раз и рассчитан на то, что мы будем вводить новые ясельные места, будем делать услугу дошкольного образования более доступной.

В следующем году нас будут построены и введены в эксплуатацию два детских сада на 270 мест каждый и ясельная пристройка на 80 мест. Помимо этого, в следующем году мы  объявим конкурсы на строительство еще двух детсадов, - на 270 и 140 мест, и еще одной ясельной пристройки на 80 мест.

- Где появятся новые детские сады?

- Основное строительство будет вестись на Завеличье с использованием земель деревни Борисовичи. Ясли мы будем строить на ближнем Завеличье – на территории детсада № 44 «Снегирек». Сейчас градостроители изучают, где можно разместить еще одну ясельную пристройку на 80 мест. Полагаю, что это тоже будет ближнее Завеличье. Детсад на 140 мест мы планируем на улице Алехина, рядом с школой № 3. По генплану земельный участок для этого уже есть.

- Известны ли какие-то детали по проектам этих зданий? Будут ли эти детсады отличаться от привычных нам типовых?

- Никакой большой «изюминки» там не будет. Это будут проекты, которые уже реализовывались в стране – таково одно из условий федеральной программы, по которой выделяются деньги. Самое главное, что это будут новые объекты - с новыми пищеблоками, соответствующие всем санитарным, пожарным и прочим нормам. Потому что это сегодня бич образовательных учреждений – это то количество предписаний, которое мы имеем.

- Как вы оцениваете на сегодняшний день ситуацию с доступность ясельных мест в детсадах Пскова? И как она изменится после того, как все то, о чем вы сказали, будет введено в эксплуатацию?

- В Пскове очередь по детям от 1,5 до 3 лет составляет порядка 4 тысяч востребованных мест. А если мы берем прилегающие к Пскову улицы Пражская, Владимирская, Никольская, то тогда это будет порядка 7 тысяч мест. Реализовав план застройки по садам, мы выйдем на цифру увеличения количества емкости почти в полторы тысячи мест, то есть почти на четверть мы задачу решим.

- На каком этапе сейчас находится проект строительства школы на улице Юбилейной? И хотелось бы узнать ваше мнение по поводу выбранного места – там ведь зеленая зона, стадион, жилой массив вокруг.

- Я это место очень хорошо знаю, я недалеко там живу. Та общественная дискуссия, которая возникла относительно выбранного места, в том числе и в рамках публичных слушаний, на мой взгляд, чуть-чуть искусственно раздута. «Пятно застройки» из себя сейчас представляет зеленое поле, ворота, и каждый вечер большое количество выгуливаемых собак справляет там нужду.

То есть, мы все понимаем, что спортивного ядра там, по факту, нет. Взамен предлагаем школу на 800 мест, построенную по федеральной программе. А все объекты, которые вводятся по федеральной программе, сразу включают в себя современное спортивное ядро. То есть, помимо школы появится современный стадион со всем комплексом спортивных сооружений: футбольное поле, площадки ГТО, беговые дорожки. На примере Великих Лук, где в этом году сдали школу, мы можем это видеть.

Перед нами стоит задача ликвидировать к 2024 году вторую смену в школах. Для того, чтобы это сделать, мы должны создать порядка 5 тысяч новых учебных мест. Поэтому либо нужно строить 5 школ по тысяче мест, либо возводить пристройки к уже существующим школам. «Тысячники» требуют большой земельный участок. В границах Пскова, где остро стоит вопрос со второй сменой, таких участков нет. Конечно, мы можем посмотреть в сторону земель военведа, но который год они нам их не отдают. А мы бы, конечно, хотели их использовать, как территорию развития.

На территории, где мы хотим построить школу, находятся школы №№ 5, 10, 19, 23 - все эти учреждения перегружены, в каждой из них несколько сотен детей ходят во вторую смену. Создавая учебные места и убирая вторую смену, мы должны в первую очередь работать над тем, чтобы создаваемые объекты были максимально приближены к локациям проживания граждан. Ученик должен иметь школу в шаговой доступности.

Та история, которая у нас есть в Борисовичах, когда у нас выстраивается очередь из машин, на которых детей везут в школу, - это не самая хорошая история. Она привела к тому, что мы сейчас совместно с ГИБДД вынуждены в ежедневном режиме обеспечивать с утра пост для того, чтобы дети спокойно могли перейти дорогу.

Работая над тем, чтобы разгрузить имеющиеся школы, мы вышли на участок по улице Юбилейной. Уже прошли публичные слушания, у нас сейчас ведется работа по подготовке документации для того, чтобы данный земельный участок был правильно оформлен со строительной точки зрения. Мы подали заявку в главное управление образования региона, оно ее поддержало и направило соответствующие заявки в Министерство просвещения.

- Новая школа будет современной?

- Образовательный стандарт в ней должен будет быть обеспечен от «А» до «Я»: учебной литературой, лабораторными классами. Мы сейчас пытаемся определить, какое направление будет у школы, которую мы хотим построить. Наверное, мы остановимся на том, что это будет обычная классическая общеобразовательная школа, но современная.

- После того, как школа на Юбилейной будет построена, проблема второй смены в соседних учебных заведениях решится?

- Безусловно. Помимо этого, мы сейчас будем готовить заявку по типовым проектам пристроек на 500-600 мест к школам №№ 4 и 24. В 2019 году изыщем средства на привязку типовой проектной документации к местности.

- В свое время была большая дискуссия по дополнительным платным услугам в детских садах. Как сегодня обстоят дела в этой сфере?

- Сейчас коммерческая деятельность у нас вся регламентирована. Прежде, чем индивидуальный предприниматель с театрализованными представлениями или с услугами физической культуры, приходит в дошкольное учреждение, он проходит родительский совет, который есть в учреждении, и управление образования, и Псковскую городскую Думу, которая окончательно принимает решение: пустить туда людей или нет.

На всех этих этапах отсматривается контент, предоставляемой программы, изучаются услуги и те предприниматели, которые заявились к участию. Это условное «сито» недобросовестных предпринимателей должно отсеивать. И, как мы видим, это механизм уже работает.

Что касается того, что в образовательных учреждениях в принципе есть коммерческие услуги, то я бы на это посмотрел с другой стороны: далеко не каждый родитель у нас может уделить достаточное время своему ребенку, чтобы отвести его, например, в театр кукол. Детский сад, дополняя свою программу такими мероприятиями, делает определенный вклад в гармоничное развитие детей.

- Театр кукол - это прекрасно. Но основная претензия многих родителей в том, что они вынуждены записывать ребенка на мероприятия, потому что другие дети тоже записаны: нет выбора.

- Мы все понимаем, что это добровольное решение. Безусловно, момент вами озвученный имеет место быть. Конечно, родитель вряд ли захочет, чтобы его ребенок сидел в сторонке и смотрел, как другие дети занимаются, например, танцами. Но я бы хотел отметить, что те учебные и развивающие программы, которые должны быть в обязательном порядке в образовательных учреждениях, строго контролируются, и контролирующие органы чётко отслеживают соблюдение образовательного стандарта. Если дети должны получить час прогулки, а им предоставляют иную услугу еще и за деньги - это не допустимо. И я практически уверен, что такого не бывает.

- А всегда ли предприниматель проходит это «сито»? Нет ли таких случаев, когда просто подходят и договариваются с заведующей?

- Так и было раньше, и весь поток внебюджетных средств был теневым. Но с 2018 года кардинально изменился подход, и у нас каждая заведующая понимает, что если она сегодня договорится и окажет такую услугу «мимо кассы», то завтра к ней и прокуратура может прийти. К тому же, у нас очень активные родители, они обо всех случаях пишут в соцсетях, задают вопросы на «горячих линиях». Поэтому я не думаю, что руководители образовательных учреждений заинтересованы работать с предпринимателями в теневом секторе.

- Что нового в теме строительства стадиона «Машиностроитель», и какие есть корректировки по планам на следующий год?

- 25 декабря был подписан контракт на реконструкцию «Машиностроителя» с АО «Стройтрансгаз». Задача этой компании - до 1 декабря 2019 года сдать стадион в эксплуатацию. Это первая очередь, которая в себя включает строительство трибун, обустройство нового футбольного газона, беговых дорожек.

Видоизменится входная группа - будет не «калитка», как сейчас на входе, а здание, в котором будут КПП, небольшой общепит, хостел, административные помещения. Также изменятся сами трибуны стадиона. Ранее там были только раздевалки, а теперь будут легкоатлетические, фехтовальные и тренажерные залы. Но самое главное, что трибуны будут накрыты козырьком.

- А место позволяет разместить все вышеперечисленное?

- Внутренняя планировка площади застройки сдвинется в сторону кинотеатра «Победа»: большая трибуна теперь будет располагаться со стороны кинотеатра, а не со стороны улицы Спортивной, как это было раньше.

Версия для печати


Идет загрузка...