0
Политика

План на год

25 декабря, перед тем, как депутаты Псковского областного Собрания рассмотрели бюджет на 2019 год во втором чтении, губернатор Михаил Ведерников выступил перед региональными парламентариями с бюджетным посланием, в котором обозначил ключевые задачи для региона, а главное - указал источники средств и инструменты для их реализации. Псковское агентство информации проанализировало стенограмму выступления главы региона.

Социальный бюджет

В самом начале своего выступления губернатор вновь подтвердил: бюджет-2019 является социальным, и региональные власти, как и прежде, намерены выполнять все свои многочисленные обязательства перед гражданами. «Почти 60% всех расходов будут направлены на социальную сферу», - подчеркнул он.

Более того: в процессе подготовки и согласования бюджета было принято решение об индексации на 4,3% социальных выплат с 1 января 2019 года, и об индексации в аналогичном размере с 1 октября 2019 года окладов работников бюджетной сферы.

Кроме того, с учётом выполнения обязательств прошлых лет, выплаты на содержание ребенка опекунам и приемным родителям будут проиндексированы на 6,8%, а выплаты ветеранам труда, реабилитированным лицам, пенсионерам из числа бывших специалистов, проживающих в сельской местности, - на 12,3%.

Это решение, по словам Михаила Ведерникова, «сложное, но принципиально важное для нашей области и для ее жителей». Действительно, индексация соцвыплат давно назрела. И тот факт, что региональная администрация идет на этот шаг в непростых экономических условиях, говорит о том, что власти уверены в том, что это посильная задача: в том числе путем плотной работы с федеральным центром.

Особый режим

Сложная демографическая ситуация, специфическая структура расселения жителей, непрекращающееся вымывание лучших кадров в близлежащие Петербург и Москву, отсутствие крупных производств и полезных ископаемых, - все это ставит  Псковскую область, являющуюся дотационным регионом, в острую зависимость от федерального центра.

Очевидно, что в этих условиях единственная возможность для развития, которая есть у области – это участие в едва ли не любых федеральных проектах и программах, предполагающих создание инфраструктуры и вложения в местную экономику и социальную сферу. И власти региона уже не первый год стараются следовать этому принципу.

Проблема, однако, в том, что любые программы такого рода требуют софинансирования от субъекта РФ. А это в условиях более чем скромного регионального бюджета зачастую затруднительно. Так что значение новости, которую Михаил Ведерников озвучил в своем послании, трудно переоценить: с правительством Российской Федерации достигнута договоренность об изменении минимального уровня софинансирования со стороны области при участии в федеральных программах.

Губернатор добился введения льготного режима софинансирования в размере 1%, что в значительной степени расширяет возможности Псковской области по участию в госпрограммах и привлечению новых средств в регион.

Кроме того, также сообщил Михаил Ведерников, с Министерством экономического развития РФ достигнута договоренность о разработке отдельных программных инструментов по социально-экономическому развитию Псковской области. А это значит, что привлечение федеральных средств в регион может стать более адресным и учитывающим местные условия, а значит – и более эффективным.

Ну а пока что область использует любые возможности привлечь к себе внимание и деньги. Из свежих примеров можно привести строительство двух крупных культурных объектов: интерактивного музея «Россия - моя история» и молодёжного духовно-спортивного центра.

Михаил Ведерников напомнил, что финансирование на эти проекты было получено при поддержке митрополита Псковского и Порховского Тихона, а работы по ним должны начаться уже в 2019 году. Причем один только музей «Россия - моя история» - это порядка 500 млн рублей инвестиций.

Очевидно, что такие и им подобные проекты области более чем нужны. И что псковский губернатор, демонстрирующий наличие связей и контактов на самых высоких уровнях, способен их привлекать.

Контроль

Средства надо не только заработать или получить под проекты, но и эффективно потратить. И именно на этом этапе, зачастую, регион раньше сталкивался с неожиданными и серьезными проблемами. Так что Михаил Ведерников не случайно в своем послании заострил внимание на необходимости усилить контроль за работой органов власти, госпредприятий и компаний, выступающих подрядчиками по госконтрактам.

С 2019 года в Псковской области будет внедряться многоуровневая система контроля. Пример должна продемонстрировать администрация Псковской области, в которой уже внедряется проектный подход к работе: каждый руководитель комитетов и управлений теперь представляет свой план работы и целевые показатели на год. «Недостижение заявленных результатов без объективных причин будет иметь соответствующие последствия»,  - предупредил во всеуслышание Михаил Ведерников.

Эффективное и рациональное использование имеющихся ресурсов должно стать принципом работы и таких ключевых отраслей, как дорожное строительство и коммунальное хозяйство.

Губернатор, обращаясь к парламентариям, сообщил, что в 2019 году в регионе будет открыт единый центр для анализа и проверки всех проведенных дорожных работ и качества используемых материалов.

Напомним, ранее Михаил Ведерников неоднократно указывал на низкое качество дорожного ремонта в регионе и особо подчеркивал неприемлемость «ямочного» ремонта, срок службы которого зачастую составляет всего пару месяцев.

«Дорожная сеть области может выглядеть намного лучше даже при текущем объеме средств. Сейчас, когда мы получили возможность серьезно увеличить финансирование этого направления, пришло время качественно повысить уровень экспертизы в дорожном хозяйстве», - заявил он.

Аналогичная работа будет проведена и в жилищно-коммунальном комплексе региона. Для предприятий области, работающих в сфере ЖКХ, будет создан единый ресурсный центр, стандартизирована бухгалтерия, внедрены общие стандарты качества.

Перезагрузка

Наконец, в послании Михаил Ведерников поставил задачу «прекратить бесконечно заливать деньгами без соответствующих планов по развитию» неэффективные и убыточные государственные предприятия.

Примером тут может служить ОАО «Псковавиа». По инициативе губернатора госкомпания, находившаяся на грани банкротства и требовавшая постоянных вливаний бюджетных средств, была приватизирована. В результате, область, сохранив контроль над «Псковавиа» благодаря блокирующему пакету акций, получила действующий аэропорт с понятной перспективой развития.

Кстати, в бюджете заложены 30 млн рублей на субсидирование авиарейсов по маршруту «Псков – Сочи». Соответствующая заявка уже направлена в Росавиацию, и к началу сезона это направление полетов уже может быть открыто.

Таким образом, Михаил Ведерников продолжает работу над задачей по выходу Псковской области из транспортной изоляции, являющейся еще одним существенным ограничением развития для нашего региона.

Напомним, в рамках этой стратегии в 2018 году власти Псковской области добились запуска скоростного электропоезда «Ласточка» между Псковом и Петербургом и возобновления авиарейса «Псков – Москва».

Что же касается проблемных государственных предприятий, то следующим кандидатом на «прокачку», без сомнения, является Псковпассажиравтотранс. Власти поставили задачу разобраться с долгами компании, рассчитывая привлечь средства на это из федерального бюджета.

Впрочем, Михаил Ведерников явственно дал понять, что одним только «затыканием дыр» дело не обойдется. Регион намерен привлечь к работе с Псковпассажиравтотрансом инвестора, и планирует провести реструктуризацию ГП, а также пересмотреть подходы к работе во всей транспортной отрасли.

Супершанс

7 мая этого года президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Этот документ, который предписывает правительству РФ принять ряд мер «в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития» страны, в СМИ по аналогии с поручениями правительству от мая 2012 года уже окрестили «майским суперуказом».

Под параметры указа сегодня, очевидно, заточена работа не только правительства РФ, но и властей многих регионов. Михаил Ведерников прямо пояснял, что изменение структуры администрации Псковской области, предпринятое им этой осенью, как раз и призвано «подогнать» региональные властные структуры к новым нацпроектам, являющимся инструментами реализации программы развития страны до 2024 года, облегчив взаимодействие региональных властей с федеральными органами.

Выступая перед депутатами, губернатор озвучил ключевые цифры по показателям каждого из нацпроектов и их бюджетному финансированию для Псковской области. Эти цифры впечатляют и заставляют рассчитывать на серьезные перемены в жизни региона.

Так, в 2019 году на национальный проект «Демография» запланировано более 2 млрд рублей, на проект «Здравоохранение» - 756 млн рублей (кроме того, по словам Михаила Ведерникова, Псковская область может рассчитывать еще на 500 млн рублей на закупку дополнительного медицинского оборудования: соответствующее обращение с положительной резолюцией президента уже находится в правительстве), на проект «Образование» - 495 млн рублей.

На проект «Жильё и городская среда» - 192 млн рублей, на проект «Малое и среднее предпринимательство» - 441 млн рублей, на проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 2 млрд рублей (тут надо добавить, что в 2019 году за счет изменения системы отчислений по акцизам на нефтепродукты региональный Дорожный фонд вырастет до 1,6 млрд рублей).

«Параметры тех национальных проектов, которые я не упомянул, будут утверждены федеральным правительством в ближайшее время. Однако уже по обозначенным целевым показателям видно, насколько сложная нам предстоит работа, и как её результаты могут изменить Псковскую область», - заявил Михаил Ведерников.

С главой региона нельзя не согласиться: «суперуказ» - это уникальный шанс для области переломить многолетний негативный тренд и выйти на совершенно новое качество жизни. И упустить такой шанс региону было бы непростительно.

* * *

В тот же день, когда Михаил Ведерников выступал перед депутатами с бюджетным посланием, федеральные СМИ опубликовали со ссылкой на источник в Кремле рейтинг глав регионов, составленный по заказу администрации президента. Главным фактором в нем была оценка деятельности главы субъекта РФ жителями.

Псковский губернатор вошел в ТОП-5 этого рейтинга: по данным опроса, с апреля по октябрь 2018 года оценка его работы гражданами выросла на 14%.

Причины такого роста вполне понятны: запуск скоростного электропоезда «Ласточка» между Псковом и Петербургом, возобновление авиасообщения с Москвой, строительство новой школы, ледовой арены и велоцентра, открытие путепровода в Великих Луках, завершение строительство нового областного перинатального центра, - эти и другие знаковые события дали жителям региона долгожданное ощущение движения и развития.

Послание губернатора к депутатам, и – шире – ко всем гражданам, населяющим Псковскую область, содержит указания на множество «точек роста», планомерная и упорная работа по развитию которых – в режиме «24/7» – является достаточным условием для того, чтобы повторить и преумножить этот успех.

«Год предстоит непростой, но у нас есть целый ряд предпосылок, по которым жители и мы с вами можем запомнить его в качестве действительно нового этапа жизни региона», - заявил с трибуны областного Собрания сам Михаил Ведерников.

Пожалуй, лучше в данной ситуации и не скажешь.

Николай Медведев
Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Бюджет-2019
Наталья Тудакова: В 2018 году произошли колоссальные сдвиги в транспортной доступности Псковской области 2018 год был успешным для Псковской области, уверена Оксана Лазарева В 2019 году Псковская область будет развиваться с большей скоростью, считает Оксана Лазарева Зинаида Иванова о бюджетном послании губернатора: Мы все надеемся на лучшее, как минимум, на стабильность Благодаря работе губернатора с федеральным центром удалось решить наболевшие вопросы – Анатолий Копосов На охват пожилых граждан профосмотрами обратила внимание Светлана Мельничук в бюджетном послании губернатора Бюджет Псковской области на 2019 год позитивнее предыдущего, считает Сергей Быков В бюджете на 2019 год заложен стимул к развитию Псковской области - Наталья Тудакова Юрий Сорокин: Благодаря работе губернатора с Правительством, бюджет стал фактически бездефицитным Олег Брячак: Бюджетное послание вселяет уверенность в будущее
  • Сюжет
  • Бюджетное послание-2018
В 2019 году Псковская область будет развиваться с большей скоростью, считает Оксана Лазарева Олеся Назарой: Ресурсный добровольческий центр – это то, что уже давно нужно Пскову Антон Минаков: Новый губернатор с командой за небольшой срок добился положительных изменений Михаил Пашков: Мы закрываем тему спортивных сооружений в Новоржеве на 100% Елена Бибикова: Важно, что бюджет Псковской области на 2019 год – социальный Денис Иванов: Целиком и полностью согласен, что процесс реорганизации «Псковпассажиравтотранса» не стоит оттягивать Зинаида Иванова о бюджетном послании губернатора: Мы все надеемся на лучшее, как минимум, на стабильность Благодаря работе губернатора с федеральным центром удалось решить наболевшие вопросы – Анатолий Копосов На охват пожилых граждан профосмотрами обратила внимание Светлана Мельничук в бюджетном послании губернатора Юрий Жуков: Благодаря договоренностям губернатора с правительством бюджет области заметно вырос


Идет загрузка...