0
Общество

Светлана Баранова: Вопрос о проведении экскурсий в Псково-Печерском монастыре псковскими гидами остается открытым

С 1 января только паломническая служба Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря имеет право проводить экскурсии по обители, сообщила секретарь общественного совета по туризму при комитете Псковской области по культуре Светлана Баранова в прямом эфире проекта ПАИ-live 10 января. Она отметила, что на время новогодних праздников удалось договориться с паломнической службой обители, чтобы гиды провели экскурсии для тех туристов, которые заранее планировали посетить монастырь в праздничные дни. По ее словам, сейчас вопрос остался открытым.

«Пока порядка 130 экскурсоводов из Пскова, которые работали в монастыре, теперь не имеют право проводить там экскурсии, – сообщила Светлана Баранова. – Вчера мы обсуждали предложения в адрес обители. Естественно, нам бы хотелось, чтобы все вернулось на круги своя. Ведь по пути к монастырю экскурсовод уже дает туристам информацию, которую потом расширяет на месте. Такая форма работы позволяет планировать время. Если мы будем дробить экскурсию на две части: вне обители и внутри, то необходимо понимать, что за информацию будут давать в обители, сколько это займет времени».

Светлана Баранова отметила, что было бы хорошо, чтобы экскурсоводы, например, прошли обучение при паломническом центре монастыря и защитили таким образом свое право там работать.

Секретарь общественного совета по туризму при комитете Псковской области по культуре добавила, что солидарна с Псковской митрополией в необходимости «наведения порядка» с экскурсоводами и ввода аккредитации. Она отметила, что хорошие турфирмы из Москвы и Санкт-Петербурга предпочитают работать с местными экскурсоводами, а не брать людей со стороны. «Это и в плане налогов выгодно для Пскова, когда экскурсоводов берут на месте, а не привозят с собой», – заключила Светлана Баранова.

Версия для печати


Идет загрузка...