0
Общество

«Маленький чемпион-2019»: организаторы рассказали о семейном фестивале в Пскове

Эфир ПАИ-live 16 апреля был посвящён 16-му семейному фестивалю «Маленький чемпион», который состоится в Пскове 19 мая. О том, как стать участником, как формируется программа праздника, какие  конкурсы и призы ждут маленьких спортсменов и их родителей в этом году, рассказала коммерческий директор Медиахолдинга Псковской области Елена Павлова.

- Сколько человек уже зарегистрировались на «Маленький чемпион»?

- С прошлой недели у нас открыта регистрация, на сегодняшний день уже зарегистрировано 18 потенциальных победителей этого праздника. 18 маленьких «спортсменов» заявили о себе, как об участниках.

- По опыту прошлых лет, это много или мало?

- Это нормально. У нас всегда в первые две недели идет очень активная запись, потом может наблюдаться некий спад, затем опять подъём. Год от года всегда по-разному происходит. Мы уверены, что команды наберем.

- Напомни максимальную цифру участников.

- У нас максимальное число участников – 84 человека. Мы бы, конечно, взяли больше, но количество продиктовано заботой о малышах. Если у нас будет много участников, то праздник растянется по времени и это будет тяжело для малышей. С годами выработано самое оптимальное количество. Получается 6 дорожек и 14 стартов. После каждого старта мы подводим итоги, награждаем всех участников, победителей и, в принципе, спортсмены-малыши, уже отползавшие, могут уходить домой, спать, кушать, либо наблюдать и болеть за своих соперников.

- Существуют ли специальные правила для регистрации? Какой алгоритм?

- Самый простой вариант – это купить газету «Комсомольская правда», найти там купон, заполнить его и принести в редакцию, либо отправить по почте. На купоне указана подробная информация: почта, номер телефона для возникших вопросов. Итак, мы заполняем купон, отправляем его в редакцию, оплачиваем регистрационный взнос и все, вы участник. Мы стараемся ежедневно утром и вечером обновлять информацию о новых зарегистрированных участниках, потому что мамы и папы очень внимательно следят за этим. Каждое утро и вечер в группе «Маленький чемпион в Пскове» в социальной сети «ВКонтакте» мы информируем о тех, кто уже зарегистрировался.

- Сумма взноса меняется?

- Взнос составляет 300 рублей. Мне кажется, что мы уже давно не меняли эту сумму, но все понимают, что для организации праздника требуется много расходов. В это входит аренда зала, дорожки, музыкальное сопровождение, ведение, подарки и призы, печатная продукция. Я сразу скажу наш принцип, которому мы стараемся следовать, – каждый ребенок, пришедший к нам на праздник, должен уйти с подарком. Для детей важно получить что-то в руки, поэтому каждый участник получает диплом, я уверена, что это первый диплом в его жизни и можно уже начинать собирать портфолио. Победители - I, II, III место - в каждом забеге получают диплом, а все без исключений - подарки от наших партнеров, которых мы приглашаем на праздники.

- Если продолжать тему регистрации, то существуют ли какие-то другие условия, кроме подачи купонов по указанному адресу?

- Единственное условие, которое нужно выполнить – ребеночек должен быть старше 6 месяцев и не старше 2 лет, хотя тех, кто чуть-чуть старше 2 лет мы все равно записываем в резервную группу, если будут вакантные места, то, скорее всего, старших деток тоже возьмем. Что касается медицинских показаний, здесь ответственность полностью на родителях. Если мама с папой видят, что их ребенок здоров, весел, бодр, то они просто приходят к нам на праздник.

- Медик в любом случае должен дежурить?

- Да, конечно мы рассматриваем данное мероприятие, как полноценное спортивное состязание с участием детей, поэтому на протяжении всего мероприятия в зале дежурит бригада скорой помощи. Здесь стоит сказать спасибо комитету по физической культуре, спорту и делам молодёжи, они нас поддерживают уже не один год.

- Ни разу за 16 лет никому медицинская помощь не требовалась?

- Нет, но я считаю, что лучше перестраховаться. Так будет спокойнее всем.

- Вы сказали, что записываете малышей, которые чуть-чуть старше 2-ух лет, а на практике бывает так, что ребенок явно выделяется среди участников?

- Нет, такого у нас ни разу не было. Я думаю, что мамочки сами контролируют всех своих конкурентов.   

- Я видел собственными глазами, что конкуренция там идет взрослая…

- Да, борьба идет жесткая, но мы говорим об этом с юмором.

- На сколько жестко контролируется соблюдение правил во время забега, чтобы ребенок преодолевал дистанцию сам, причем ползком?

- Прежде всего, к нам приходят, чтобы получить хорошее настроение. Мы стараемся говорить мамам и папам о том, что подталкивать ребёнка нельзя, а такие случаи бывают.

- Надо показать красную карточку!

- Как идея, можно использовать красную карточку. Однако серьезных нарушений правил не было. Единственное, что мы проговариваем – если ребенок полз, а потом вдруг встал и побежал, то его результат аннулируется. Диплом он получит, но в конкурсе не участвует. Все-таки дистанцию в 10 метров нужно проползти.

- Фестиваль проходит в 16-й раз. Это праздник с большой историей. Хотелось бы услышать несколько фактов из истории этого мероприятия. Как все начиналось? Как пришла идея? На что опирались? Есть ли аналоги такого фестиваля?

- Хотелось бы сказать, что это все придумали мы, но на самом деле идея принадлежит нашим коллегам из замечательной группы «Комсомольская правда», которая действует по всей стране. В первый раз в Пскове мы провели «Маленький чемпион», тогда он еще назывался «Забег в ползунках», в 2011 году. Теперь мы традиционно проводим этот праздник дважды в год. Вообще, эти праздники имеют разные названия. Это и «Карапузы, на старт!», и «Забег в ползунках», и «Маленький чемпион». Праздник проходит не только по России, но и Белоруссии, Молдове и даже Украине.  

- За эти 8 лет были ли какие-то изменения по содержанию? Например, вы сказали, что с опытом выработался самый адекватный промежуток по времени, количеству состязаний. С 2011 года концепция праздника претерпела какие-то изменения?

- Конечно. Во-первых, нам никто не приносил готовый сценарий и не говорил, как и что делать. Из года в год мы понимаем, что что-то нужно делать быстрее, динамичнее, что-то вообще не нужно делать. Конечно, мы пришли к определенному сценарию, хронометражу. Да, у нас были изменения. Наверное, мы уже 3-й раз делаем специальный забег для пап. Мы увидели, что мамы и папы тоже желают участвовать каким-либо образом, и ввели новый этап для праздника – забег для пап. Вначале праздник был только соревнованием для малышей. Однажды мы заметили, что среди команд есть семьи не только из пап, мам и детей, но также они привели бабушек, дедушек, племянников, теть, дядь. И они настолько активно показывали себя в качестве болельщиков, что мы решили их поощрить.

- Отдельная номинация?

- Да, и к следующему забегу мы решили сделать специальный конкурс – «Командный стиль». С каждым разом команды все активнее и многочисленнее – я каждый раз удивляюсь их фантазии. Конкурентная борьба вынуждает придумывать что-то новое. Среди команд были и пираты, и военные, и даже таможенники, и персонажи мультфильмов. Наблюдать за этим очень интересно. Мы стараемся отметить всех, но тут все зависит от возможностей нашего призового фонда.

- Маленький таможенник?

- Были. Если продолжать тему конкурсов в рамках праздника, то мы ввели еще конкурс стенгазет.

- Инициатива снизу?

- Да, мы очень рады тому, что именно участники подсказывают новые ходы, которые помогут обновить праздник, привлечь больше внимания и интереса к нему. О конкурсе стенгазет – с каждым годом их становится все больше и больше. Выбрать из них лучшую сложно. Как же хорошо, что не я их выбираю, а эта задача лежит на главном редакторе «Комсомольской правды». Чтобы поучаствовать в конкурсе стенгазет, ее нужно сделать заранее, а на празднике зарегистрировать: есть специальная стойка для этого. Все газеты размещаются на одной стене в спортивном зале, в котором проходит мероприятие, и затем комиссия выбирает из них лучшую. Хотя поощрить хотим всех.

- Очевидно, изюминка – это забег для пап. Отцы как к нему вообще относятся?

- Отцы бегут впереди планеты всей. Очень много желающих, но мы не можем отодвинуть на второй план малышей и сделать соревнования только для пап. Поэтому мы решили, что будет максимально два забега пап, то есть 12 человек может зарегистрироваться. Кстати, папы, места еще есть! Они активно борются, тоже получают подарки.

- Больше призовых мест в этом году?

- Мы смотрим, что происходит на площадке, и пытаемся реагировать на это. Вижу, какая нешуточная борьба разгораются между папами. Раньше был зачет – один абсолютный победитель среди 12-ти. Каждый получал диплом «Самый смелый папа», он же должен потом ребенку доказать, что он бежал. А победитель получал подарок. В этом году мы решили не скупиться – пьедестал почета из 3-х мест. Ждем на регистрацию, подарки уже есть.

- Мамы таким образом не получаются обделены? Конкурс пап есть, дети – вообще главные участники.

- Обделены мамы. От участников жду предложений. Однозначно скажу, что не хочется растягивать конкурс на длительное время, потому что это будет тяжело, но какой-то конкурс для мам – это мы с удовольствием.

- «Маленький чемпион» – это мероприятие не столько спортивное, сколько семейно-развлекательное: спортивному забегу сопутствует развлекательная программа в виде мастер-классов, концертов, номеров. Расскажи об этом, какие площадки будут представлены?

- Праздник имеет две площадки. Первая – спортивная, где ведутся соревнования между ребятами, вторая – развлекательная. На праздник приходят семьями, где есть старшие братишки, сестренки, которые не могут ползти. Для них мы организуем площадку с мастер-классами. Наши партнеры не только предоставляют подарки, но и организуют интересные занятия: делают открытки, расписывают шкатулки, делают пряники. 5-6 мастер-классов у нас на площадке всегда присутствует. Все это бесплатно для гостей праздника. И еще во время мероприятия, чтобы дать немного передохнуть спортсменам, подвести итоги каждого забега, младшая группа танцевального коллектива «Русские узоры» выступают. Это вызывает бурю эмоций, – они же тоже маленькие детки, в 4-5 лет танцуют – приятная яркая пауза в соревнованиях.

- Как бы ты сформулировала идею «Маленького чемпиона»?

- Мы были в путешествии на машине с семьей. Я спрашиваю младшего: «Сева, что тебе больше всего понравилось?» Он мне отвечает: «Знаешь, мама, мне больше всего понравилось, что все эти три дня мы были вместе». Я считаю, что самая главная цель и задача нашего мероприятия – это еще один повод дать семье побыть вместе. Папа, мама, бабушки, дедушки, сестры – они все сплачиваются возле своего маленького любимца, болеют за него, мамочка с папочкой целуются, обнимаются на радостях. У меня после этого праздника болят скулы, потому что я постоянно улыбаюсь, и улыбка непроизвольная, потому что очень много положительных эмоций получаешь от этого праздника. Еще раз скажу, что это еще один повод побыть всем вместе в выходной день. Если мы хотим приучать детей к здоровому образу жизни, вот прекрасный пример начала спортивной карьеры.

Версия для печати


Идет загрузка...