0
  • Коротко
Общество

«Мешочек тюменской земли»: В Псковской области помогли отыскать могилу Василия Харитонова

Кирилл Харитонов с фотографией деда Дмитрия Харитонова.

В поселке Усть-Долыссы Невельского района 9 мая на торжественном митинге у братской могилы побывал уроженец Тюменской области Кирилл Харитонов. Много лет он пытался разыскать могилу своего двоюродного деда. 

«Их было два брата - Василий и Дмитрий Харитоновы из села Богандинское Тюменского района Тюменской области. Василий был на два года старше. А Дмитрий - это мой дед», - рассказал Кирилл Харитонов корресподенту Псковского агентства информации. 

Василий воевал в составе 59-го стрелкового полка 21-й Гвардейской стрелковой дивизии. 

«19 декабря 1943 года в возрасте 20 лет красноармеец Харитонов Василий Иванович был убит в бою в деревне Демешкино Невельского района Калининской области, сейчас это Псковская область», - рассказал Кирилл Харитонов. 

А Дмитрий Иванович прошел всю войну, вернулся домой. 

«Но дома не осталось ни одной фотографии его брата. Только вырезка из советской газеты о том, что Харитонов погиб в бою. И все», - поделился Кирилл Станиславович. 

На протяжении многих лет он пытался разыскать место захоронения двоюродного деда. Но безрезультатно. 

«А в июне прошлого года я написал в инстаграме псковскому губернатору Михаилу Ведерникову. Вечером написал, а утром он мне уже ответил. Я даже удивился. И вскоре мне сообщили, что останки Харитонова В.И. были перезахоронены в братской могиле в Усть-Долыссах. Вот только его имени не было на могиле. В этом году мне сообщили, что имя Василия Ивановича нанесут к Дню Победы на памятник. И я решил приехать», - рассказал гость из Тюменской области.

Кирилл Харитонов приехал один. С собой привез мешочек земли из того самого села, откуда на фронт уходил погибший Василий Харитонов. 

Кирилл Харитонов привез в Усть-Долыссы мешочек земли из родного села Василия Харитонова.

«Я приехал потому, что это история нашей семьи, и правильно знать, где твои родственники воевали, где закончили свою жизнь. Тема Великой Отечественной войны является ключевой для нашей страны. Можно сказать, что это наши скрепы, за счет которых обединяются все национальности, все вероисповедания, все возрасты. И когда я получил информацию, решил, что обязательно приеду в Псковскую область. Как бы сложно не было», - добавил Кирилл Станиславович.

И отметил, что для него все случившееся очень символично. Он - житель Тюменской области.  И именно тюменская молодежь стала инициатором акции «Бессмертный полк», которая сегодня проходит по всей стране, и, в том числе, в Псковской области. А еще Кирилл Харитонов - заместитель председателя Молодежного парламента при Госдуме. 

«Но в этой истории должности не важны. Гораздо важнее память и помощь людей в ее сохранении», - сказал он и поблагодарил Михаила Ведерникова и всех, кто помогал в поиске места захоронения родственника.

 

Ирина Потапова
Версия для печати
  • Сюжет
  • День Победы - 2019 в Псковской области
Михаил Ведерников дал оценку организации Дня Победы в Псковской области «Спасибо за Победу!»: Псковские байкеры почтили память павших и поздравили ветеранов 115 тысяч жителей Псковской области участвовали в праздновании Дня Победы Власти Пскова поблагодарили городские службы и правоохранителей за организацию 9 Мая Военный оркестр из Острова дал концерт для двух псковских ветеранов Концерт в Даугавпилсе в честь Великой Победы провели псковичи Найденные на местах сражений в Псковской области реликвии представили на открытой площадке Музея Победы «День Победы – 2019»: Каким был парад в Пскове Елена Бибикова: Долг каждого гражданина – передавать потомкам память о воинах, сокрушивших фашизм Губернатор поблагодарил организаторов парада Победы в Пскове


Идет загрузка...