На ошибках учатся...
С начала учебного года российские СМИ муссируют тему ошибок в учебниках и учебных пособиях. Первый звоночек прозвенел в День знаний, когда министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко объявил кампанию по ликвидации ошибок в школьных пособиях. Задача не из легких, поскольку, по словам министра, более 80% учебников содержат фактические ошибки, и лишь один из пяти в России прошел экспертизу Минобразования. Мы решили поинтересоваться, насколько актуальна эта проблема для псковских специалистов - чиновников и непосредственно практиков - и выяснили, что для "наших" не так страшен черт, как его малюют. Грубых ошибок псковские педагоги за свою практику в учебниках не встречали, а к тем неточностям, что все же попадаются, они относятся профессионально и даже, порой, видят в них некую пользу.
Начальник управления образования администрации г. Пскова Надежда Михненка: "Учителя со стажем быстро выявляют ошибки и исправляют"
Ошибки были всегда, и учителя со стажем быстро их выявляют и исправляют. Это происходит из-за того, что на сегодняшний день созданием учебных пособий занимаются люди, неработающие в образовании. Они высказывают свою точку зрения, свое мнение, которое чаще всего расходится с фактами. Больше всего жалоб поступает от учителей истории и литературы, так как именно по этим предметам издается больше всего разнообразных учебников.
Учитель математики Печорской гимназии Надежда Баранова: "Это даже удобно, можно узнать, кто из учеников читал материал, а кто - нет"
Я пользуюсь проверенными изданиями и не вижу смысла менять учебник. Ведь школьники хорошо усваивают материал, результаты ЕГЭ это подтверждают. Содержание математического материала не менялось с 1988 года. Правда в учебнике по геометрии в теоретическом материале две строчки поменяны местами, и логика немного нарушается. В этом нет ничего страшного, просто типографическая ошибка. Это даже удобно, можно узнать, кто из учеников читал материал, а кто нет.
Начальник Государственного управления образования администрации Псковской области Вера Емельянова: "Профессионалам к ошибкам нужно относиться профессионально"
Наверное, ошибки есть. Но надо понимать, что учебники создают живые люди. Поэтому профессионалам к ошибкам нужно относиться профессионально. В области подобных проблем нет.
Учитель истории Печорской гимназии Александр Сасоев: "Ошибку всегда можно поправить, главное, чтобы хронология и факты не перевирались"
Вот в параграфе написано, что "в начале 19 века население России составляло 40 млн. человек, включая Северный Кавказ". А в то время он даже не входил в состав России. Или еще пример: "у Александра I не было детей". Это не совсем точно, у него не было наследников, но была дочь. Только она не могла взойти на царствование по тем правилам. К неточностям в учебниках я отношусь спокойно. Всегда можно поправить, главное, чтобы хронология и факты не перевирались.
Учитель русского языка и литературы Псковского гуманитарного лицея Светлана Павлова: "Идеального учебника нет"
Идеального учебника нет. Поэтому надо просто тщательнее выбирать учебники. Особенно для 10 классов. Я занимаюсь по двум и по русскому, и по литературе.
Мама ученицы: "В школьных пособиях порой встречаются, мягко говоря, некорректные вещи"
В школьных пособиях порой встречаются, мягко говоря, некорректные вещи. Вот, например, в учебнике ОБЖ в разделе о приемах самообороны школьников говорится: "Если на вас нападают в помещении, возьмите стол и наносите тычковые удары ножками стола или размашистыми движениями расчищайте путь к выходу". Или, к примеру, возьмем школьное пособие "Немецкий язык, контакты" для старшеклассников Г. Ворониной и В. Карелиной. Эта книжка просто переполнена чересчур откровенными вещами: "Переведите на немецкий язык следующие фразы от лица девушки: "Мне 14 лет, с родителями поссорилась, ушла жить к сирийцу". Как вам это нравится?
Сотрудник Псковского областного института повышения квалификации работников образования: "Сейчас много пособий, изданий и авторов, но не значит, что все они пригодны для учебного процесса"
В Пскове есть учителя, которые создают свои учебные пособия и в последствии их издают. Это надежней. На самом деле у нас в институте такая проблема не стоит. Мы пользуемся проверенными изданиями. Возможно, ошибки встречаются в "левых" учебниках, которые не утверждены Министерством образования, а таких сейчас много. Сейчас много пособий, изданий и авторов, но не значит, что все они пригодны для учебного процесса.