«Конференция по подготовке к Гражданскому Форуму показала слабость и разобщенность псковского третьего сектора», считает Татьяна Бодрова

Такой вывод председатель регионального Оргкомитета Гражданского Форума сделала после прошедшей 19 октября в Пскове конференции «Государство и Некоммерческие организации: проблемы и перспективы взаимодействия».

Напомним, что в ней приняли участие 51 представитель псковских некоммерческих негосударственных организаций и 30 гостей – представителей исполнительной и законодательной ветвей власти, политических партий и СМИ. В ходе конференции участники внесли свои предложения по вопросам, которые, на их взгляд, следовало бы обсудить на Гражданском Форуме.

В числе предложений – развитие и улучшение законодательства, на основе которого действуют некоммерческие организации; улучшение правового обеспечения благотворительной деятельности, особенно в части налогообложения; установление законодательного института общественной экспертизы законодательных актов; создание механизма социального партнерства между властными структурами и общественными организациями, а также механизма участия общественных организаций в реализации федеральных и областных целевых программ; и другие вопросы, в том числе о специальных государственных льготах для предприятий, осуществляющих экологические инвестиции.

Татьяна Бодрова считает, что представители НКО Великих Лук участвовали в работе конференции, «как команда единомышленников» с четко выработанной стратегией. Однако, псковские НКО как всегда говорили о своих проблемах, каждой организации в отдельности. Татьяна Бодрова уверена, что такой подход не приемлем, «третий сектор должен выступать от своего имени в целом», что на данном этапе псковские НПО сделать не могут.

Оценивая в целом Гражданский Форум, председатель регионального оргкомитета считает, что уже получила от него «все что хотела». По мнению Татьяны Бодровой, существует «пристальное внимание от представителей власти, к третьему сектору». Однако, она надеется, что ГФ позволит решить самые важные на данный момент проблемы – проблемы несовершенства российского законодательства, которые сводят на нет многие добрые дела НКО.

Например, если в ближайшее время не будут внесены поправки в налоговый кодекс РФ, касающиеся деятельности третьего сектора, то псковское отделение Детского фонда, по оценке, Татьяны Бодровой, будет вынуждено прекратить свое существование.

Многие некоммерческие организации рассчитывают на то, что смогут участвовать в российских программах по становлению Гражданского общества. На данном этапе НКО чувствует поддержку регионального бизнеса, зарубежных грантодателей. К сожалению, как отмечает Татьяна Бодрова, не столь внимательны к третьему сектору представители власти. Однако, по ее мнению, «Администрация Псковской области часть общественных организаций поддерживает из бюджета и, хотя, эта доля не очень высока, но это тоже признание заслуг».



Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...