Большая победа молодого "Согласия"

Псков

В настоящее время на подписи у Президента РФ находятся проекты, победившие в конкурсе Общественной палаты РФ для некоммерческих организаций, объявленном в июле 2006 года. Среди разработок, поступивших со всех концов страны, был проект из Великих Лук (Псковская область), созданный коллективом АНО "Центр поддержки гражданских инициатив "Согласие" под руководством Андрея Богданова. Разработка великолучан - Информационно-ресурсный центр, представляет интересы всех общественных организаций города. Возможно, именно поэтому она получила столь высокую оценку на конкурсе. О том, что необходимо для создания проекта с большим будущим, и как важно вовремя найти единомышленников рассказал Андрей Богданов.

 

Псков- Мысль о разработке подобного проекта зрела у нас давно - еще со времени основания "Согласия". Уже на начальном этапе работы, как и большинство некоммерческих организаций, мы столкнулись с множеством организационных и материально-технических сложностей. Тогда же стала вырисовываться идея создания информационно-ресурсного центра, который бы был опорой и объединил потенциал всех активно работающих великолукских общественных и некоммерческих организаций и организаций, действующих на юге Псковской области. Нам в некоторой степени повезло, что конкурс Общественной Палаты РФ был ориентирован на выявление и поддержку наиболее интересных проектов именно в этой сфере. Цель конкурса - оказание государственной финансовой поддержки некоммерческим организациям путем укрепления их материально-технической базы и создания в регионах центров поддержки некоммерческих организаций.

 

Какова цель создания Центра?

 

- Не секрет, что многие некоммерческие организации испытывают трудности материально-технического плана, поэтому лишены реальной возможности заявить о своей деятельности, найти потенциальных единомышленников, познакомиться с наработками своих коллег из других городов и регионов. Сложно говорить о развитии современной общественной организации, если у нее просто нет компьютера и выхода в Интернет, нет информационно-технических возможностей для презентации своей деятельности – а все это первые необходимые условия для продуктивной работы и поиска партнеров.

 

Какие возможности появятся у организаций с созданием в Великих Луках центра?

 

- Он откроется на базе "Согласия" и даст возможность представителям местных некоммерческих организаций работать на современных компьютерах, с помощью сети Интернет организовывать работу по поиску партнерских организаций в других регионах России, участвовать в различных программах, проектах, семинарах и рабочих встречах. Для желающих будут проводиться обучающие семинары, консультирование по вопросам, касающихся работы в прикладных компьютерных программах Word, Excel, PowerPoint, Internet Explorer, владение которыми внесет качественные изменения в организационную работу.  Еще один немаловажный момент – на базе ресурсного центра будет создан комплексный сайт, на котором разместятся страницы общественных организаций Великих Лук, за администрированием сайта будут следить специалисты.

 

Кто поддержал ваш проект?

 

- В настоящее время объединение общественности, власти и бизнеса для реализации социально значимых целей – перспективная тенденция. Однако чаще всего о ней лишь говорят. В нашем городе мы стараемся реализовывать это на практике. Еще на стадии разработки наш проект поддержала Общественная палата Великих Лук и представила в адрес Общественной палаты РФ открытое письмо, в котором подчеркивает значимость нашего проекта для всех некоммерческих организаций города и близлежащих районов.

 

Также мы смогли заручиться поддержкой постоянных партнеров АНО "ЦПГИ "Согласие" - Управления образования администрации Великих Лук, комитета по делам молодежи, в тесном контакте с которыми мы уже провели ряд социальных и культурных проектов, среди них первый городской фестиваль "Граффити: новый взгляд", благотворительная акция "Подари ребенку радость в Новый год" и другие. В своих письмах представители разных отделов администрации города, ссылаясь на высокую результативность и социальную значимость деятельности "Согласия", обратились к конкурсной комиссии. Они рекомендовали принять решение о государственной поддержке нашего проекта, а также предложили свою помощь в реализации данного начинания. Огромную благодарность нам хочется выразить и лично заместителю мэра города Галине Маломоркиной, которая оценила высокую значимость проекта для города и развития общественных инициатив.

 

А как складываются отношения с бизнесом?

 

 - Бизнес-стуктуры поддержали проект "Согласия". В пользу идеи создания информационно-ресурсного центра высказались организации-члены НКО "Союз промышленников и предпринимателей г. Великие Луки Псковской области" и участники Международной ассоциации экономических партнеров (МАЭП). Эти 2 крупные некоммерческие организации отметили в своих письмах актуальность, необходимость и своевременность проекта, который существенно расширит возможности работы великолукских общественных организаций. Со своей стороны представители бизнес-стуктур, которые неоднократно сталкивались с бедственным положением общественных организаций, выразили свою готовность содействовать развитию ресурсного центра.

 

Кстати, именно МАЭП под руководством президента Сергея  Егорова практически с самого первого дня работы "Согласия" поддерживает нас, наши проекты и инициативы. Сегодня довольно много говорится о социальной ответственности бизнеса, и это - один из редких случаев, когда решение краткосрочных и долгосрочных бизнес-задач не ограничивается узконаправленными интересами и проектами. Сегодня МАЭП и ее участники работают на перспективу: они не только внедряют современные технологии, создают новые рабочие места, но и поддерживают общественные инициативы, развивают социальное партнерство, занимаются благотворительностью.

 

Каким образом Вам удалось добиться понимания и поддержки с трех совершенно разных сторон: общественных организаций, власти и бизнеса?

 

- Важно помнить, что существуют два аспекта, которые всегда влияют на конструктивный диалог и, как следствие, на результат. Во-первых, это сама идея разработки. Чаще всего многие социальные проекты имеют узкую направленность, отражают интересы какой-либо одной категории граждан, что, с одной стороны, не снижает их значимости, но, с другой, усложняет поиск заинтересованных лиц и партнёров. Отличительной чертой нашего проекта является широкая общественная заинтересованность. Ведь работа в направлении развития общественных организаций является значимой как для людей, которые пользуются услугами общественников, так и для всего сообщества в целом независимо от политических взглядов, социального положения и благосостояния.

 

Во-вторых, не стоит недооценивать энтузиазм тех граждан и организаций, которые возлагают на себя ответственность и бремя разработки, организации, реализации проектов и поиска партнёров. Поверьте, во многих случаях после множества отказов или неудач довести до завершения начатое дело очень сложно, бывает, просто опускаются руки.

 

Информационно-ресурсный центр это первый Ваш проект, победивший в каком-либо конкурсе?

 

- Проект информационно-ресурсного центра - один из шести, разработанных "Согласием" за текущий год. При этом различные конкурсные отборы прошли всего два - и данный результат, поверьте нашему опыту, считается очень хорошим. За ним стоит большая работа всего коллектива, сложность которой порой заключается не только в том, чтобы предложить интересную идею и разработать ее, но и в том, чтобы практически в любой момент при необходимости суметь все начать "с нуля". Конечно, выкидывать наработанное месяцами в "корзину" очень неприятно, но даже этот момент нас не останавливает… ЦПГИ "Согласие" продолжает свою работу, и мы искренне благодарим за поддержку наших партнеров и просто неравнодушных людей, и хотим подчеркнуть, что успешные проекты "Согласия" - наша общая победа.

 

Анна Жданюк, МАЭП,

для Псковского агентства информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...