"Наши" люди на такси в булочную не ездят...

Ну, почему такой противный народ эти таксисты?! Сколько живу, не перестаю удивляться парадоксу: насколько бесчеловечны представители этой, в общем-то, человеческой профессии. Казалось бы, люди призваны работать для людей. Но они умудряются вести себя так, что большинство населения хорошими людьми их вряд ли считает...

 

От моего дома до работы – не далеко. По прямой на машине – километра три, не больше. Вся дорога занимает около 5 минут. Но если ехать на автобусе, в объезд – то все 20. Когда опаздываю, счет деньгам не веду, но все равно за эти три километра очень не хочется платить ставшую уже минимальной в нашем городе таксу в 50 рублей.

 

Вызываю "Чайку". Хорошая компания: много машин, оперативно приезжают на вызов, редко бывают сбои, а главное – в каждом авто счетчики. Сколько натикало – столько и плачу. Подъезжая к офису, вижу на табло привычные 30 с "копейками". Даю пятидесятку и три рубля, чтобы водитель сдал 20. (У них ведь никогда сдачи не бывает)

 

- Не надо, возьмите себе на чай, - великодушно произносит человек за баранкой.

- Обычно таксисты себе на чай берут, - смеюсь я в ответ. А про себя думаю: надо же, какой нормальный дядька попался. Это же где записать, чтобы от "чаевых" отказывались. Но не тут-то было.

- В следующий раз предупреждайте диспетчера, что вы 100 метров поедете…

- И что тогда? Машина не придет? – недоумеваю я.

- Ну, лично я не поеду…

 

В таких ситуациях я обычно теряюсь. Дар речи пропал, как говорят, в зобу дыханье сперло… Уже выходя из машины, я пытаюсь достучаться до правды.

 

- А что ж тогда делать?

- Ножками…

 

Хорошее начало рабочего дня... Вообще, оглядываясь назад, я понимаю, что практически любое общение с таксистами вводит меня в стресс. Случаи, когда я по-настоящему была удовлетворена предоставленной мне за мои же деньги услугой, можно по пальцам пересчитать. Справедливости ради надо сказать, что бывают и такие, которые не считают копейки, любезно предоставляют свой багажник под сумки, развлекают тебя по дороге, а по прибытию еще помогут выгрузиться. Но это крайне редкое явление.

 

Однажды таксист был чересчур, даже подозрительно, любезным. Как потом выяснилось, неслучайно. После расчета он не стал банально говорить, что у него нет сдачи. Он просто положил деньги в карман и ждал, когда я удалюсь. На мой вопрос, а где сдача, он прямо ответил – на чай. Не удивительно, что, когда я стала сопротивляться, приветливый юноша превратился в хамло, которое бросило мне десятку и уехало, хлопнув дверью. И где они этому учатся?

 

К слову, что-что, а вот сообразительности таксистам не занимать. Вот еще один пример из личной жизни. Маршрут моего следования Маяк – Центр. Тронувшись, таксист из компании "000" предлагает мне ехать через Дамбу и площадь Победы, ссылаясь на пробку на Ольгинском мосту. Хороший крюк получится, думаю я, соображая при этом, сколько он может за это с меня содрать. Таксометр зияет черной дырой – называй любую сумму. Впереди просматривается загадочный мост. Никакого затора я не вижу.

 

- Нет, - проявила я решительность, - едем прямо. А то вы потом с меня 100 рублей возьмете, а здесь по прямой максимум 50.

- Не 100, а 70, - уговаривает меня водитель. – Я же говорю, там пробка.

- Ничего, мне спешить некуда, - настаиваю я.

- Ну, не хотите, как хотите, - нехотя соглашается он, включая счетчик!!!

 

Интересно получается! Значит, "деньгомер" нужен исключительно в тех случаях, когда может набежать достаточно. (Таксист не соврал, пробка на мосту все-таки была). Заторы, светофоры – вот это милое дело для шофера, у которого на приборе в машине бегут рубли и копеечки. Другое дело, когда чистая прямая дорога: тут уже не разгуляешься, счетчик не выгоден.

 

Я попыталась достучаться до совести таксиста… Бесполезно.

- Мне же тоже надо зарабатывать, - нагло признался он мне в ответ.

 

Жаль, что я снова не нашлась, что на это хамство ответить. Как говорит одна моя коллега, я же работаю не для того, чтобы таксистов кормить! Успокоило мой гнев только то, что по счетчику я заплатила 56 рублей. Все не 70, за которые он хотел меня подбросить с ветерком. А еще вас никогда не удивляло, почему от Рокоссовского до железнодорожного вокзала стоит доехать 60 рублей, а от вокзала до гостиницы "Рижская" уже 100?..

 

Да-а-а. И почему все-таки такой противный народ, эти таксисты?! И вот что удивительно! В относительно небогатом Пскове, где средняя зарплата около 9 тысяч рублей, такси развелось столько... И ведь нет свободных машин в часы пик, все заняты! Пользуется спросом эта услуга, черт подери! Может, мы этим их и испортили???

 

Вот, например, в Германии, где на каждого немца не по одной персональной машине, такси – только для избранных… по цене, в первую очередь. Это сразу можно понять по веренице припаркованных на стоянках машин с зеленым глазком в углу лобового стекла. Сверкающие новизной и чистотой Мерседесы "глазастики" с кожаным салоном зазывают богатенького клиента. Счетчик – непременный атрибут немецкого taxi. Там уж точно номер с пробкой не пройдет, и "ножками топать" тоже вряд ли кто посоветует…

 

Кто-нибудь скажет: что вы хотите, это же Германия! А вот это и обидно, что мы – не они! И, видимо, не скоро, а может никогда наш псковский сервис до их сервиса не дотянет.

 

Анна Боброва,

для Псковского агентства информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...