0
Общество

Мемориальную доску Герою России Роману Соколову установили в Пскове

5 марта в Пскове установили мемориальную доску герою России, гвардии капитану Роману Соколову, который погиб при исполнении воинского долга в составе 6-ой роты 1 марта 2000 года. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе муниципалитета, мемориальную доску разместили на доме №4а на улице Индустриальной, где жил герой.

Память героя-десантника пришли почтить военнослужащие Псковского гарнизона, воспитанники центра «Патриот», школьники, депутаты Псковской гордумы, местные жители. Право открыть памятную доску было предоставлено отцу Героя России Алексея Воробьева, заместителю главы Пскова Владимиру Воробьеву.

После освящения мемориальной доски он обратился к присутствующим. Владимир Воробьев напомнил о страшных и тяжелых временах конца 1990-х – начала 2000-х годов.

«Сегодня мы открываем мемориальную доску нашему герою, которого никогда не забудем. Спасибо родителям Романа за то, что воспитали такого сына, которым мы все гордимся. Он погиб, но навсегда останется в наших сердцах. Военнослужащие 6-й роты – истинные воины, для которых долг, честь и Родина стали высшими ценностями. Наши солдаты, оказавшись в тяжелейшей ситуации, проявили невероятное мужество и самоотдачу. Они явили миру такой подвиг, аналогов которому нет. Десантники защищали свою страну от террористов и ценой своей жизни выполнили эту задачу», - отметил он.

Замглавы Пскова подчеркнул, что боевой путь Романа Соколова – яркий пример беззаветного служения Родине. «Мы гордимся тем, что такие герои как Роман жили в нашем городе. Надеюсь, что юное поколение, которое будет приходить сюда, сможет понять, что такое настоящий патриотизм, сможет увидеть на кого стоит равняться и кого считать настоящим героем, - отметил он. – Вечная слава бессмертной 6-й роте».

Затем участники митинга почтили память героя минутой молчания, прозвучал государственный гимн. К мемориальной доске возложили цветы.

Роман Соколов родился 16 февраля 1972 года в Рязани. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознамённое командное училище. Службу проходил в псковской 76-ой дивизии ВДВ.

С 20 ноября 1994 по февраль 1995 года участвовал в боевых действиях в Чечне. В боях в Аргунском ущелье был ранен и контужен, награждён орденом «Мужества». Затем в составе миротворческих сил был в Югославии, награждён медалью «За боевые заслуги». С начала февраля 2000 года гвардии капитан Роман Соколов в составе 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского полка 76-й дивизии ВДВ принимал участие в контртеррористической операции в Чечне. Погиб при исполнении долга 1 марта 2000 года. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, ему посмертно было присвоено звание Героя России.

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Подготовка к 20-летию подвига 6-й роты


Идет загрузка...