0
Политика

«Народный бюджет» востребован в Псковской области

Практики инициативного бюджетирования уже работают в 65 регионах России, в том числе в Псковской области, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Псковского регионального отделения «Единой России».

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании президиума генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.

«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании - то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку президента, и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил он.

Практики инициативного бюджетирования уже работают в 65 регионах. Благодаря им люди решают важные для себя вопросы местного значения - строительство дорог и тротуаров, детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, общественных пространств и объектов культуры. Инициативные группы граждан участвуют в опросах, выбирают проекты, которым требуется финансирование. Их мнение учитывается при распределении бюджетных средств.

В числе таких регионов и Псковская область. «В Псковской области уже имеется аналогичный опыт работы со средствами областного бюджета. У нас действует закон о наказах избирателей, и в рамках этого закона определяются объекты, по просьбам людей, которые принимаются к рассмотрению. Соответствующим образом оформляется постановление Псковского областного Собрания и в рамках его определяются направления расходования бюджетных средств. На эти цели, соответственно, выделяются денежные средства», - пояснил замсекретаря регионального отделения «Единой России», председатель Псковского областного Собрания Александр Котов.

По словам Александра Котова, данный механизм похож на предлагаемый федеральный законопроект о «народном бюджете». «Я думаю, что после того, как он будет принят, нам предстоит изменить и областное законодательство. Депутаты будут включены в эту работу. И мы рассчитываем на то, что нормы федерального закона позволят нам направить денежные средств на неотложные нужды людей. Понятно, что все сразу невозможно будет решить, но, тем не менее, наша задача -  расставить приоритеты и, в первую очередь, решать такие проблемы, которые уже давно назрели и о которых говорят наши граждане», -  констатировал спикер облсобрания.

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Отделения партии в регионах вместе с депутатами-единороссами подготовили поправки ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете», проанализировав региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест. В основном эти предложения направлены на усиление позиций граждан.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...