Особенности режима дня спортсмена

Регулярные тренировки несовместимы с нарушениями режима дня спортсмена и погрешностями в рационе питания. Только строгое соблюдение правильно скорректированного образа жизни позволит спортсмену проявить свой потенциал и добиться поставленных целей. Это касается не только времени соревнований, но и повседневной жизни.

Основы режима дня спортсмена

Приблизительный распорядок дня профессионально занимающегося спортсмена приведен на сайте HealthinLife.Ru. Как правило, режим разрабатывается для каждого перспективного спортсмена с учетом его индивидуальных способностей и возможностей организма. Определением ежедневного рациона занимается диетолог, подбирая продукты в соответствии с видом спорта.

Любой личный режим дня основывается на следующих принципах:

Обязательная утренняя зарядка на свежем воздухе по специально разработанной схеме. Набор упражнений должен быть подобран таким образом, чтобы мышцы эффективно подготовились к предстоящим физическим нагрузкам.

Водные процедуры в виде душа и обливания после зарядки и каждой тренировки. Раз в неделю рекомендовано посещение бани или сауны.

Строгий режим питания с приемом пищи в одно и то же время.

Полноценный ночной сон в течение 8 часов. Подъем должен быть около 7 или 8 утра и отход ко сну не позже 24 часов.

Сбалансированный рацион питания с полным отказом от жирных и сладких продуктов.

Полный отказ от алкоголя и курения.

Полноценный питьевой режим.

Определение времени тренировок

Время тренировок определяется на базе современных знаний о функционировании человеческого организма, фазах физической активности и упадка. Поэтому оптимальное время тренировок различается для разных видов спорта.

Распределение дневных временных промежутков имеет следующий вид:

Утреннее время с 6 до 12 часов предназначено природой для мыслительной деятельности и подходит для тренировок шахматистов или легких пробежек. Спортсмены командных видов спорта в это время могут прорабатывать схемы совместных действий.

Для интенсивных физических нагрузок подходит период от 12 до 18 часов. В это время тренеры легкоатлетов часто практикуют проведение двух тренировок с перерывом на обед и отдых.

Временной диапазон с 18 до 21 часа предпочтителен для творческих и личных занятий и облегченных тренировок.

Следование подобному распорядку помогает увеличить эффективность тренировок и постепенно нарастить уровень физической нагрузки.

Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...