30 суток на посту: великолукский врач рассказал, как вместе с коллегами столкнулся с коронавирусом

Covid-19 изменил привычный ход событий. Сегодня весь мир вышел против новой инфекции. А главными борцами являются медики, которые изо дня в день, рискуя своей жизнью, спасают чужие. О героях-медиках нам рассказывают с экранов телевизоров. Есть они и среди нас, в Великих Луках. Один из них – Дмитрий Приступчик, врач-анестезиолог-реаниматолог, который вместе с медперсоналом локализовал очаг заражения в пульмонологическом корпусе на Больничной, 10.

В апреле в корпусе был выявлен первый случай заражения. В экстренном порядке учреждение перевели в режим изоляции – здесь остались только бригада медиков и 34 пациента, которые предположительно могли контактировать с ковидбольным и заразиться. Изначально предполагалось, что карантин продлится 14 дней, однако ситуация изменилась, когда были выявлены новые случаи заражения среди изолированных. В закрытом режиме пульмонологический корпус отработал месяц. Сейчас пациенты расформированы, в здании медучреждения проводится углублённая обработка больничных палат, в которых все эти дни находились пациенты.

В интервью газете «Великолукская правда. Новости» Дмитрий Приступчик рассказал, как проходил карантин и с какими неожиданными проблемами пришлось столкнуться. Встреча с Covid-19 на 30 суток «выкинула» его из обычной жизни. Ровно столько дней он вместе с коллегами находился на непрерывном дежурстве. В настоящее время он находится на самоизоляции. У него отрицательный тест на коронавирус. Постепенно возвращается к привычному образу жизни.

ЗАРАЗНЕЕ ГРИППА И КОРИ

– Дмитрий Викторович, многие из нас не верили, а точнее, даже представить не могли, что коронавирус дойдёт до Великих Лук. Что вы, как врач, на первых порах по этому поводу думали?

– Коронавирус высокозаразен, заразнее гриппа и кори. К тому же, наша область приграничная, плюс много людей ездит на работу в Москву и Санкт-Петербург. Поэтому мы ждали его, не сомневались, что дойдёт и до нас. Это было лишь делом времени.

– Какой была ваша реакция, когда узнали, что в Великих Луках были выявлены первые заболевшие?

– Конечно, реакция у всех была из серии «Да ну, такого не может быть, вроде всё хорошо. Откуда вирус?». Но вирус, как всегда, приходит неожиданно, поэтому стали к каждому пациенту относиться как к заражённому, чтобы не допустить в случае обнаружения коронавируса его дальнейшего распространения. Вместе с этой реакцией появилась и фобия. Стал мыть руки по сто раз в день – до аллергии, в маске ходил непрерывно, ограничил общение с окружающими. Было постоянное нервное напряжение, стал себя накручивать.

– Вскоре Covid-19 добрался до больницы. Коронавирус был диагностирован у одного из пациентов пульмонологического корпуса. Насколько медики были готовы к борьбе с этой инфекцией, а в дальнейшем и в условиях карантина?

– Я работаю в отделении реанимации. Считается, что по умолчанию все больные могут быть заражены ВИЧ, гепатитом, туберкулёзом… Поэтому к работе с каждым пациентом мы всегда подходим со всей ответственностью, в защитных средствах – маске, халате, шапке, перчатках. Всё как полагается.

С приходом вируса в работе в плане соблюдения мер защиты мало что поменялось. Даже стало легче от того, что ты точно знаешь, что контактируешь с заражённым. И уже точно не будет лени, которая могла бы промелькнуть в голове. По сто раз в день одеваешь и снимаешь средства защиты, обрабатываешь руки спиртом до раздражения кожи…

Я, конечно, предполагал, что будет тяжело работать в условиях карантина. Но насколько это в действительно трудно, понял только тогда, когда оказался в реальной ситуации. Это адский труд.

Я привык трудиться. Но в условиях карантина появилась проблема, о которой никто и не задумывался. Изначально думал, что буду заниматься лечением больных, здесь же на первый план вышло моральное состояние – и персонала, и пациентов. Не ожидал увидеть такую сторону работы. Трудиться мы привыкли, но тяжёлая моральная обстановка – это совсем другое. Поэтому скажу, что к работе в условиях карантина невозможно на все сто подготовиться.

СВОЯ ЖИЗНЬ НА КАРАНТИНЕ

– Что влияло на моральное состояние медиков и пациентов? Почему этот аспект вышел на первый план в работе?

– Когда мы попали в эту зону – кто по собственному желанию, а кто был на смене, то испытывали постоянное перенапряжение. Приходилось морально сражаться и думать над тем, как объяснить взрослым людям, что они могут представлять опасность для себя же самих и для других, что у них может быть коронавирус и им нужно быть на карантине, если у них и нет никаких симптомов. Ведь Covid-19 скрытый вирус, не сразу проявляется. Поначалу не все пациенты, даже имея тяжёлые хронические заболевания, до конца осознавали, какую угрозу их жизни может представлять коронавирус. Люди, которые чувствовали себя хорошо, не понимали, почему должны сидеть взаперти. Не понимали и того, почему я к ним ходил в защитном костюме как биоробот.

Но мы всё же справились с ситуацией и не дали коронавирусу выйти из больничных стен в город. Все выявленные заражённые в экстренном порядке транспортировались на лечение в Псков.

Борьбу с коронавирусом можно сравнить с войной. Постоянно требуется концентрация. Малейшая её потеря может привести к трагедии – распространению вируса. Нужно было себя накручивать, что все заражены, чтобы не допустить оплошность – не заразиться самому и не передать вирус дальше.

– Как проходили карантинные будни?

– Мой день начинался в 8 утра – подъём, зарядка. Дальше надевал полную форму: медицинский халат, экран, шапочку, бахилы, перчатки, респиратор. Такой же порядок был и у медицинских сестёр, только они вставали раньше, в 6 утра. Вместе шли на обход пациентов. Общался, выслушивал просьбы и жалобы, назначал лечение. Медсёстры проводили все необходимые процедуры, разносили еду. Приходилось иногда решать и семейно-бытовые вопросы пациентов. Администрация больницы нам в этом помогала, всегда шла навстречу.

Постоянно обрабатывали помещения. Свою работу медсёстры закачивали в 11 часов вечера. От усталости падали с ног, ложились спать, чтобы в 6 утра встать. И так каждый день.

Последний обход тяжелобольных я заканчивал в час ночи. Потом ложился спать. Но и тогда не наступал отдых. Если лёг, это ещё не значит, что спокойно поспишь и никто не побеспокоит. При необходимости встаёшь и помогаешь пациентам, дежурство идёт и идёт. Ночь, постоянно слушаешь каждый шорох, уже по кашлю узнавали пациентов.

Старались максимально лечить пневмонию, чтобы в случае возможного заражения коронавирусом у контактных пациентов легче было вести борьбу с новой инфекцией. Ведь, как известно, Covid-19 хорошо «ложится» на пневмонию.

В целом, конечно, было очень тяжело всем. Если, например, раньше дежурство длилось сутки, после чего двое суток отдыхал, то здесь было 30 суток беспрерывного дежурства. Возможно, было бы легче, если бы была уверенность в том, что с пациентами ничего не будет. Но её не было, а был случай заражения, который мог разрастись.

Было тяжело работать в костюме, он не пропускает воздух, поэтому всё время весь мокрый и дышать трудно. А постоянная обработка помещений и предметов хлорсодержащими и дезрастворами вызывала кашель и раздражение и кожи, и слизистой, и дыхательных путей. Сколько раз вызывали к пациенту, столько и одевался-раздевался. И постоянно все предметы обрабатывали ядами, убивающими вирусы, т. е. всё живое. И клетки твоего организма не исключение.

А ещё, как я уже говорил, приходилось работать психологом, чего я не ожидал. Людям тяжело было в закрытых условиях – хотели видеться с родными, устали от больничной еды. Сравнивали больницу с тюрьмой. Было тяжело объяснять людям, что они не в тюрьме, а в больнице на карантине ради собственной безопасности и безопасности всего государства. У пациентов была разная общественная ответственность, поэтому приходилось использовать метод кнута и пряника в общении. Молодые пациенты поддерживали нас. Одним словом, у нас была своя обстановка, своя жизнь на карантине.

Большую поддержку нам оказывала Администрация больницы. Наше руководство договорилось со спонсорами: нам купили телевизоры в каждую палату, подвозили овощи и фрукты, выпечку. Главный врач Елена Васильевна Никанорова и её заместитель Роман Михайлович Керимов всегда были на связи, помогали решать все вопросы. Поддержку оказывали многие. Это в какой-то степени облегчало работу на карантине.

МЫ ЭТО ПЕРЕЖИЛИ

– Как менялась атмосфера в больнице с выявлением новых случаев заражения?

– После выявления первого ковидбольного и его транспортировки в Псков думали, что на этом всё. Но было сильное потрясение, когда выявили второй случай. И тут мы поняли, что тяжело остановить вирус, даже если ты всё делаешь для этого. Многие чуть ли не опустили руки. Пациенты просились домой, особенно те, кто себя хорошо чувствовал и у кого не было никаких симптомов.

Мы все не были готовы к тому, что будет выявлен второй и последующие случаи заражения. У пациентов началась агрессия, а у персонала – нервное перенапряжение. Медсёстры иногда просто плакали от перенапряжения. Старался держать персонал. Нужно было сохранить себя, персонал и пациентов. Пациенты срывались – весь моральный негатив брал на себя, чтобы не бунтовали. Но мы это пережили.

Нам всем было тяжело пережить произошедшее с нами. Но мы сделали всё возможное, чтобы предотвратить распространение вируса.

Карантин в больничном корпусе – это небольшая жертва ради спасения целого города. Неизвестно, какая сегодня была бы статистика по ковидбольным в Великих Луках, если бы у нас произошла «утечка».

По окончании карантина всех пациентов расформировали – ковидбольных отправили в Псков, остальных на самоизоляцию. На самоизоляции находится и персонал. Сейчас пульмонологический корпус закрыт, там проводится углублённая обработка всех палат, где были пациенты.

Хочу выразить благодарность медперсоналу. Без их поддержки я бы не справился. Всё это время рядом были медсёстры Кристина Иванова и Елена Николаенкова, санитарки Галина Гурьева и Наталья Боровкова, кухонный работник Галина Бартнева, администратор-охранник Михаил Кондратьев. Санитарка Лариса Михайлова пришла к нам на усиление. Большое спасибо и руководству больницы, которое всегда держало руку на пульсе и всегда помогало нам.

– Вы так же, как и ваши коллеги-медики, и пациенты, всё это время находились вдали от родных и близких. Как вообще ваша семья отнеслась к решению работать с потенциально заражёнными?

– С пониманием. Ведь помогать людям – это моя прямая обязанность. Родные же когда-то поддержали мой выбор стать доктором. Некоторые, конечно, возмущались, мол, себя побереги. Но если я не поберегу пациентов, то они распространят вирус, который представляет опасность для всех, в том числе и для моих родных и друзей. Конечно, изоляция была тяжелейшей. Даже не заметил, как весна пришла. Случайно увидел, что деревья распустились.

– Сейчас вы на самоизоляции. Что вы чувствуете?

– Первые пять дней я просто спал. Ничего не хотелось, ни есть, ни пить. Не понимал, что вообще вокруг происходит. Меня просто накрыла хроническая усталость. Как во сне был. Спустя неделю немного активизировался. Сейчас полегчало, усталость стала уходить, начал задумываться об окружающих.

КОРОНАВИРУС – ЭТО СЕРЬЁЗНО!

– Вы вместе с коллегами прошли непростой путь. Согласились бы снова на работу в условиях карантина?

– Не думал об этом, пока ещё не отошёл от всего случившегося. Всё оказалось намного тяжелее, чем ожидалось. Чтобы согласиться во второй раз, нужно забыть нынешнее состояние.

В свете всего произошедшего хочу обратиться к великолучанам, чтобы они максимально серьёзно относились к своему здоровью. Если почувствовали симптомы коронавируса, сразу же отправляйтесь на больничный. Необходимо побыть в изоляции с полным соблюдением всех мер и рекомендаций доктора. Тогда болезнь протечёт в лёгкой и средней форме. Человек поправится, у него выработается устойчивость к данному виду вируса на 3 месяца. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Каждому нужно со всей ответственностью относиться к собственной безопасности. Следует носить средства защиты, регулярно увлажнять и проветривать помещения и, конечно же, укреплять иммунитет. В рационе должно быть много фруктов и овощей. У меня, как у врача, было негодование, когда объявили о карантине, а люди вместо того, чтобы покупать больше фруктов и овощей, начали закупать мясо для шашлыков и алкоголь. Это просто возмутительно. Печально осознавать, что не все понимают серьёзность ситуации, в которой мы все оказались. В сегодняшней ситуации от здоровья каждого человека зависит здоровье окружающих.

Великолучане, пожалуйста, будьте осторожны. Коронавирус может коснуться и вас. Передача происходит мгновенно.

А то, что вирус не распространяется сильно и люди не гибнут массово, это не потому, что сам вирус слабый. Это всё заслуга государства, которое выполняет все свои обязательства по защите населения. Дальше всё зависит от каждого из нас, от нашей ответственности за свою жизнь и за жизнь окружающих.

Также хочу призвать людей быть благодарными не только медикам, но ещё волонтёрам и полицейским. Каждый из них на своём месте, рискуя своим здоровьем, делает многое для борьбы с коронавирусом и спасения жизни других. Берегите себя. Коронавирус – это серьёзно!

Беседовала Арминэ Абрамян

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...