0
Общество

Людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем в Псковской области начнут прививать от пневмококковой инфекции

Фото Андрея Степанова

В Псковской области делать прививки от пневмококковой инфекции будут начинать с групп риска. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в комитете по здравоохранению Псковской области.

Вакцинация позволит оказать влияние на снижение смертности лиц старше трудоспособного возраста, имеющих сопутствующую хроническую патологию, а также пациентов, выписанных на дом из первичных сосудистых отделений и регионального сосудистого центра. На эти цели будет потрачено 17 млн рублей

В Псковской области общая численность группы риска составляет ориентировочно около 130 тысяч человек. Вакцинация за счёт средств из областного бюджета осуществляется с 2016 года. На сегодняшний день привито 3,7 % от численности группы риска. В 2018 году прививку делали только лицам призывного возраста, которые не вносят вклад в структуру смертности.

В 2016 году было привито 1287 человек, в 2017 – 1562, в 2019 – 1947.

Тяжёлыми формами развития пневмококковой инфекции являются пневмония, менингит и сепсис, а частота развития тяжёлых форм заболевания высока, особенно у людей из группы риска. К ним относятся  дети и взрослые, страдающие сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, болезнью Ходжкина и другими заболеваниями. Пневмококковая инфекция попадает в организм через слизистые оболочки ротоглотки и дыхательных путей. Большое значение в развитии процесса оказывает сопротивляемость организма инфекции.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Пандемия коронавируса


Идет загрузка...