0
Общество

О безопасности при жарке шашлыков напомнили псковичам в МЧС

Главное управление МЧС РФ по Псковской области напомнило жителям региона о безопасности при жарке шашлыков. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства.

Согласно требованиям законодательства в области пожарной безопасности, уже снят запрет на приготовление шашлыка. На территории дачного участка можно пользоваться стационарными мангалами или печами, отвечающими требованиям пожарной безопасности. «Не забывайте о специально отведённом месте для мангала. В 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов. Зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок», – отметили в МЧС.

Кроме того, должны быть соблюдены и другие требования. Так, расстояние до ближайших лиственных деревьев должно быть не менее 30 м, до хвойных – 100 м. В ветреную погоду не следует разводить огонь даже в мангале. Рядом с  мангалом должны находиться средства пожаротушения, в идеале – огнетушитель, но подойдёт и бочка с водой или песком. Не допускайте разведение огня детьми и ни в коем случае не оставляйте их одних без присмотра у мангала. Следите, чтобы дым и продукты горения не попадали на соседние участки. Не оставляйте разожжённое оборудование без присмотра. Не забывайте, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания.

Прямым нарушением считается разведение огня во дворах многоэтажных домов, на лоджиях, балконах и в гаражах. За нарушение данного запрета будет грозить штраф. А за возникновение пожара или тяжёлых последствий виновник может быть привлечён к уголовной ответственности. Откажитесь от использования различных легковоспламеняющихся жидкостей: они могут привести к сильнейшим ожогам.

«Соблюдайте правила пожарной безопасности, будьте бдительны и осторожны при обращении с огнём! В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по телефону 101 или 112», – заключили в ведомстве.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...