15 лет верой и пением
В Пскове почти пятнадцать лет при храме Жен мироносиц работает православная негосударственная школа. Ее директор - Иван Павлович Адельгейм. Псковское агентство информации предлагает читателям интервью-знакомство с православной школой, предполагая, что о ее деятельности мало кто знает, а образование там дают, наверное, ничуть не хуже, чем в известных общеобразовательных школах города, только оно - особенное.
- Иван Павлович, у вас уже есть пятнадцатилетняя история, как создавалась школа?
- Создание самой школы мы относим к июлю-августу 1992 года, когда было получено благословение Митрополита Владимира, и подписано мэром А. В. Прокофьевым распоряжение городской администрации. Активная же деятельность школы началась с 1 сентября 1992. С рождением нового учебного года и родилась наша школа.
- Все эти пятнадцать лет Вы возглавляли школу регентов, вспомните, с какими чувствами, надеждами, она открывалась?
- Вообще я никогда до открытия школы не был ни учителем, ни директором, поэтому страшился поначалу сделать что-то не так, боялся совершить ошибку. На первых порах было нелегко, приходилось советоваться с учителями, умудренными многолетним педагогическим опытом. Так что, хочу сказать огромное спасибо всем тем учителям-профессионалам, что на протяжении этих пятнадцати лет помогали мне.
- Много всего сделано за 15 лет, какие этапы в вашей истории можете выделить?
- Несомненно, значимыми вехами в истории школы является набор и выпуск учеников. Сейчас у нас в десятом классе учатся ребята, которые были нашим третьим набором с первого класса. Прибавлялись новые предметы, связанные с музыкальным творчеством, и направленные на создание условий для раскрытий духовного потенциала детей. Тяжелым испытанием для нашей школы стал сентябрь 1994 года, когда по инициативе родителей, школа разделилась. Видимо, они по-своему видели путь развития православной школы. Будущий второй и седьмой классы были расформированы, часть детей из этих классов перешли в общеобразовательные школы города. Другая же часть стала обучаться в православной классической гимназии, созданной тогда же в 1994 году. В 2004 году она прекратила свое существование. Сейчас на январь 2007 года у нас создано четыре классных коллектива (первый, четвертый, седьмой и десятый класс - всего 42 ученика). Раньше у нас одновременно могло учиться только три класса, в этом учебном году общими усилиями появилось и четвертое помещение, соответственно и четвертый класс был создан.
- Есть ли какие-то критерии при отборе в православную школу регентов?
- В связи с тем, что школа находится в непосредственном контакте с храмом, да и сам я по природе человек добродушный, в школу нашу, мы берем всех в независимости от каких-либо причин. Другое дело, если ребенок, сам захочет уйти, поняв, что это не его. Все-таки певческая направленность школы делает наше учебное заведение несколько специфичным.
- Опишите, пожалуйста, распорядок дня в православной школе регентов, чем он отличается от режима обычной общеобразовательной школы?
- Каждый день начинается с молитвы, занятия по церковным дисциплинам и трапеза также предваряются молитвой. Уроки начинаются в 8:30, есть перемены и двадцатиминутные перерывы на завтрак и обед. Общеобразовательные предметы перемежаются музыкальными и церковными дисциплинами. Расписание в нашей школе составляется таким образом, чтобы было удобно и приходящим из других школ учителям, которые не могут работать у нас на постоянной основе, и ученикам. К тому же в расписании есть занятия по индивидуальному вокалу для старшеклассников, общий курс фортепьяно для ребят начальных классов. Все уроки в школе заканчиваются в 15:00. К тому же мы учимся еще и в субботу, в 8:30 дети идут на службу в храм, они замещают церковный хор, а заодно и сами практикуются в церковном пении, потом завтрак и физкультура общая для всех. В целом, распорядок дня в нашей школе мало чем отличается от обычной общеобразовательной.
- В каких учебных учреждениях продолжают образование выпускники школы регентов?
- Кто-то пошел учиться в ПГПУ, кто-то в "Политех", некоторые продолжают свое образование в средних специальных образовательных учреждениях города. Из 10 человек прошлого выпуска шесть ребят поступили в музыкальное училище города Пскова.
- Как разрешилась ситуация, которая возникла зимой 2005 года, с перебоями в финансировании из бюджета города?
- В 2005 году из-за изменений в законе "Об образовании" финансирование за счет муниципалитета прекратилось вовсе, негосударственные учреждения, коей и является наша школа, не подпадало под финансирования за счет государства. В связи с тем, что с 2007 года финансирование в образовательных учреждениях становится "подушевым", т. е деньги из бюджета города выделяются в расчете на каждого ученика, так что сейчас вопрос с финансированием худо-бедно решается. Сегодня бюджет школы складывается из трех источников: спонсорская помощь родителей, поддержка храма жен Мироносиц плюс финансирование местных властей.
- Как Вы считаете, есть ли позитивные сдвиги, в развитии современного общества в духовной сфере?
- Двойственное складывается впечатление. С одной стороны строятся и возрождаются многие церкви и храмы, появляются книги и фильмы о церкви. С другой – слишком много пороков засело в современном человеке, с которыми люди пока еще не могут справиться.
- Вы сказали о большом количестве информации о православии, появляющейся в последние годы, а как Вы считаете, необходимо ли введение в школьную программу преподавания "Основ православной культуры" в качестве учебного предмета?
- Весьма скептически отношусь к введению данного предмета в школьную программу. Конституция РФ говорит о праве на свободу вероисповедания, то есть, так или иначе все на этот предмет не смогут ходить. Если делать "Слово Божие" факультативом, то единицы из детей захотят посещать эти занятия из-за их необязательности. Нужны талантливые учителя, которые могли бы зажечь в детях искру веры и желания посещать эти занятия, а где их возьмешь на всю Россию? Я думаю, что стоит обществу самому пытаться найти в своем сердце путь к храму, путь к истиной вере.
- Иван Павлович, какие планы и надежды у Вас и школы на 2007 год?
- Я сам уже не мыслю себя без школы и в отрыве от нее, так что планы у школы и у меня одинаковые. Весной хочется сделать долгожданный ремонт в классных помещениях. В конце 2007 года нас ждет очередная аттестация. Конечно, хотелось, чтобы помещение стало больше, тогда школа смогла бы вместить 120-150 человек, и мы могли бы каждый год набирать первый класс. Просто по-человечески хочется, чтобы школа продолжала жить и работать. Ведь она нужна городу, и это она доказала своим пятнадцатилетним существованием.
Беседовал Даниил Яковлев.