0
Культура

Кинопремьеры онлайн: «Космические войска» со Стивом Кареллом и «Отмена действия»

Пока кинотеатры вынужденно закрыты, кинообозреватель Псковского агентства информации Муслим Камалов разгребает премьеры ведущих стриминговых сервисов и отбирает всего несколько уже вышедших в онлайне картин и сериалов, заслуживающих, по его мнению, наибольшего внимания. На этой неделе можно посмотреть: «Отмена действия» — яркое мексиканское подростковое шоу о школьнице с дедукцией и «Космические войска» — новый комедийный сериал со Стивом Кареллом от создателей легендарного «Офиса». 

 

«Отмена действия»/ Control Z 

София — молчаливая старшеклассница, недавно переехавшая в новую школу, напоминающую скорее штаб-квартиру Google. Как и положено в 2020 году, здесь все порабощены «черным зеркалом»: пока бумеры на собраниях демонстративно кидают смартфоны на пол, заявляя об их неуловимой угрозе, зуммеры только через гаджеты между собой, собственно, и общаются. Порой даже слишком активно, и в сети, естественно, вся их жизнь. В школе, разумеется, есть группировка задир, по возможности обходящие их стороной интеллектуалы-терпилы, популярные идеальные девочки и мальчики, круглые отличницы и далее по списку. Но с Софией знакомится новичок Хавьер, только что переступивший порог школы, и они быстро находят общий язык. Через некоторое время на очередном собрании старшеклассников с директором кто-то на большом экране вместо презентации включает одно интересное видео, разоблачающую школьницу Изабеллу в том, что она изначально была мальчиком и позже сменила пол. Аноним подписывается максимально пафосным ником @allyoursecrets. Раскрыть личность негодяя берется София. 

Достойных подростковых сериалов в мире существует не так уж и много, и эталонным из них, пожалуй, все еще остается «Фрики и Гики». Мексиканских — и того меньше, поэтому «Отмена действия» в каком-то смысле действительно прорыв, чудесным образом балансирующий между нелепостью, пафосом и вполне себе неплохой интригой. Действуя по принципу «не грандиозно, но и не провально», создатели предлагают что-то вроде мексиканского «Шерлока» для бедных, скрещенного с «Обмани меня» и «Дрянными девчонками».

Софи изображает на 60% социофоба и еще на 40% — тихоню с турбодедуктивными способностями, демонстрация которых выглядит, если быть честным, уж слишком явно ворованной у британских коллег. Хавьер — слишком неотесанный Ватсон. Плюс ко всему сюжет со сливами секретов школьников неким анонимом и загадочной девочкой (она, кстати, больше залипает во внушительные томики Толстого, чем в телефон, что, конечно, уже радует), прошлое которой кусочками раскрывается во флешбеках, — тоже вещи далеко не первой свежести, но любопытно, к чему приведет задумка мексиканцев, известных сериальных маньяков.   

 

«Космические войска»/ Space Force

Марк Нэйрд (Стив Карелл) дослуживается до генерала, получает огромную четвертую звездочку себе на погоны, и после этого за круглым столом в Пентагоне объявляют, что он назначен командовать только что созданными космическими войсками США. Поскольку президент поручил освоить Луну в 2024 году, опубликовав твит «Вы самка на Луне», который все восприняли, конечно же, как опечатку. Спустя год Марк уже живет со своей семьей — дочерью Эрин (Диана Сильверс) и супругой Мэгги (Лиза Кудроу, Фиби из «Друзей») — в глуши Колорадо, вынужденно переехав туда из-за расположения старой войсковой части ВВС и, собственно, площадки для запуска ракет. Вот-вот должны начаться испытания прототипа новой ракеты, а после — запуск другой на орбиту.

Если в России реальные космические войска существуют уже, кажется, с 1992 года, то в США они образованы только в декабре прошлого. И вот спустя всего лишь полгода на Netflix выходит комедийный сериал об этих самых войсках, поскольку сама идея их создания (а особенно если задуматься об их деятельности) — уже вызывает истерических смех. И да, если в России такие войска в основном красят траву или листья на деревьях, то в США они созданы для осуществления реальных военных операций в бездушном пространстве, в чем, естественно, уверен президент Трамп. Как раз это в диком темпе и высмеивает новый сериал Грега Дэниелса и Стива Карелла, которые некогда сделали блестящий ремейк британского «Офиса», а теперь поднялись в стратосферу — крепко ухватились за политику и лично за президента. И удается все это старым друзьям и талантливейшим постановщикам с большим успехом.

В «Космических войсках», которые сейчас оказались как никогда актуальными, напрямую заявляют, что гендерные шутки — уже давно устарели; нужно посматривать в Twitter Трампа чаще, там, как известно, всегда веселее; а на ракеты и космические проекты государство тратит средства, на которые можно было бы построить четыре средние школы. Играющий гражданского консультанта доктора Эдриана Мэллори Джон Малкович — как и всегда, бесподобен, он составляет отличную пару Кареллу. Есть, разумеется, и русский персонаж Юрий (внезапно Алексей Воробьев), он написан вовсе какой-то карикатурой, шаблонен и с первого появления в сериале начинает умышленно изображать из себя российского шпиона. Стив Карелл же, по крайней мере в первой серии, слегка переигрывает и что-то уж сильно старается выжимать из себя то ли комика, то ли пародиста, подкрепляя все странным деланным голосом.

С одной стороны, в «Космических войсках» голая сатира на политику и Трампа, с другой — показаны сложные взаимоотношения героя Карелла с семьей: старшеклассницей-дочерью и женой, которая каким-то образом оказалась за решеткой. В общем, долгожданная новая совместная работа Дэниелса и Карелла — одно из самых лучших шоу, которые сегодня может предложить стриминг-гигант. 

Муслим Камалов
Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Киногид
«История Огненной саги»: Рэйчел МакАдамс и Уилл Феррелл едут на «Евровидение» «Зона дискомфорта», «Окаянные дни» и «Чума!»: три новых российских мини-сериала о самоизоляции «Тёмное наследие»: седой Саймон Пегг самоизолируется в подвале в триллере Вона Стайна Шальная императрица и медведь: почему стоит посмотреть сериал «Великая» с Эль Фаннинг «Война Анны» и ещё два превосходных неочевидных фильма о Великой Отечественной Кинопремьеры онлайн: Хью Джекман ворует из бюджета школы, Крис Хемсворт сражается с головорезами Бангладеша Он вам не «чужой»: «Спутник» Егора Абраменко — сайфай-триллер с паразитом внутри Кинопремьеры онлайн: фем-версия «Гензель и Гретель», анимационный Mortal Kombat и «Остров фантазий» Кинопремьеры онлайн: Бен Аффлек уходит в запой, Харрисон Форд в романе Джека Лондона и байопик про Калашникова «Бу»-муви: «Яга» — Святослав Подгаевский снова безуспешно экранизировал народную сказку


Идет загрузка...