0
  • Коротко
Общество

В псковском храме св. Василия Великого освятили девять новых колоколов

Псков

8 февраля в псковском храме св. Василия Великого Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий освятил 9 новых колоколов. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии,  на самом большом колоколе, весом 530 килограммов, отлиты иконы св. Василия Великого, апостола Андрея, святителя Николая и страстотерпца Бориса.

 

Перед чином освящения  Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий обратил внимание на знаковые моменты "в жизни храмов Божиих и для сердца христианского, которые напоминают нам, что есть Творец вселенной, есть Свет и тьма, что есть доброе и худое, есть злое и спасительное, а есть погибельное". Одним из таких знаков стало освящение колоколов. Архиепископ Евсевий сказал: "Слава Богу! В эти годы много происходило особо значимых событий, и можно только благодарить Бога за это, и сегодняшний день собрал нас всех, чтобы еще раз порадоваться нашим сердцам и возблагодарить Бога за то, что Он снова сподобил нас быть участниками значимого момента в жизни этого прихода – освящения новых колоколов".

 

Владыка Евсевий отметил, что главное, для чего предназначен колокольный звон - напоминать людям о начале святой церковной молитвы, о начале богослужения, "как напоминает он человеку, сбившемуся с пути, о пристанище его".

 

Завершая свое обращение к пастве, Высокопреосвященнейший Евсевий Архиепископ Псковский и Великолукский, сказал: "Когда Господь прогневался на людей и обрек их на потопление за беззаконие, то праведный Ной стал строить ковчег, чтобы спасти хотя бы некоторых. Строился ковчег долгое время, и звучание молотков напоминало об этом строительстве всем. Но это был не только стук по гвоздям и доскам. Это был стук по сердцам людским, чтобы напомнить людям: идет погибель человечества. Народ слышал стук молотков, но проходил мимо также, как и сейчас проходит мимо храмов Божиих, закрывает уши от колокольного звона и проходит мимо открытых дверей наших церквей. Также он проходил мимо строительства спасительного ковчега праведного Ноя. Был потоп, и множество людей погибли на этой земле, осталась малая часть. Так и колокол, его звучание, его звук, как стук молотков ковчега Ноя, как голос Божий, призывает нас к спасению, покаянию и молитве".

Псков

 

Настоятель храма св. Василия Великого протоиерей Андрей Большанин сообщил информационной службе Псковской епархии, что колокола отлиты в городе Тутаеве, Ярославской епархии: " Мы стали просить у людей, чтобы нам помогли на колокол деньги собрать. Появился жертвователь, который оплатил литье всех девяти колоколов. Мы воспринимаем как чудо такое быстрое претворение молитв святителя Василия Великого и нашего Владыки".

 

Храм св. Василия Великого располагается в центре Пскова, в Детском парке. Это один из древнейших храмов города. В летописи о его строительстве сообщалось: "въ лето 6921 поставлена бысть церковь камена святого Василья на Горке», т.е. в 1413 году. Это единственный каменный храм XY века в Пскове. У храма св. Василия на Горке два придела - Алексия человека Божьего (у святителя Василия Великого был сын Алексей) и придел св. Иоанна Богослова. В XIX веке храм был подворьем Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря. Три года назад он был передан Псковской епархии и восстановлен для богослужения.

 

Всего в Пскове открыты для богослужения около сорока церквей, и далеко не у всех есть колокола. Стоит без колоколов звонница храма Успения с Пароменья, представляющая собой редкий, сохранившийся образец псковской "пролетной" звонницы.

Версия для печати


Идет загрузка...