Записки просвещенного (или как три псковских журналиста побывали на семинаре в Петербурге)

Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем (В.Г. Белинский).

 

С 12 по 13 февраля в Санкт-Петербурге проходил семинар для журналистов всего Северо-Запада. Тема форума режущая слух и актуальная вот уже чуть больше десятка лет – "СМИ и современные концепции безопасности". Как освещать вопросы теракта в прессе? Можно ли бороться с террором по правилам? Что означает термин "феномен безопасности"? На эти и другие вопросы предстояло узнать ответы более чем 40 участникам семинара, среди которых были и псковские журналисты.

 

Калининград, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Петрозаводск и Псков – вот та самая "стройная пятёрка" городов-партнёров по семинару. От каждого более чем по 3 представителя. Из Пскова – Денис Бахтин (Псковское агентство информации), Анна Имеретинская (ТРК "Телеком"), Роман Петин ("Псковская Провинция"). После прочтения списка участников брови региональных журналистов, непривычных к столь важным персонам, чуть было не поползли вверх: представители отдела общественной дипломатии НАТО, Международного центра оборонной информации, научно-консультативного совета Антитеррористического центра СНГ, отдела проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа. Люди, до недавних пор засекреченные настолько, что лицезреть их, что называется "вживую", было сродни поговорке "увидеть Париж и умереть".

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

 

Утро. Четырёхзвёздочная гостиница на Невском. Постепенно все журналисты стекаются в конференц-холл с пафосным названием "Дубовый зал". Рассаживаемся, как и положено на семинарах, по кругу, и начинаем изучать друг друга. Пока зрительно. Трудно понять, кто будет рассказывать, а кто слушать – все с серьёзными лицами раскладывают перед собой какие-то бумаги, настраивают ноутбуки и серые клетки на режим "он-лайн". 4,3,2,1… поехали! Начал профессор Нижегородского университета Андрей Макарычев. Какова логика терроризма, что есть "фигура врага" и каким образом она конструируется, теория о "четырёх ситуациях" проявления террористических действий (1. с политическими предпосылками; 2. с неполитическими предпосылками; 3. когда политическая позиция террориста не воспринимается таковой их жертвами; 4. когда одна из сторон считает себя жертвой, приписывая противнику политические намерения, хотя они не преследуются). И после такого рода теорий первая мысль – какие громкие теракты можно отнести к последним трём пунктам? Или они настолько неполитические, что их никто и "не заметил" или просто-напросто не осветил в СМИ?

 

Представитель НАТО Роберт Пшель, выступавший вторым, размышлял на тему военной информационной политики. Поразил всех присутствующих самым главным качеством "настоящего НАТОвца" - отвечать на вопрос журналиста больше 5 минут и причём по существу, но не давая при этом никакой информации. Так что слушаешь его и всё понимаешь, а вот хотя бы тезисный план его ответа составить не можешь. Как помутнение какое, ни одной мысли не запомнил. Или просто оформить не можешь. Искусство декларирования в сочетании с красноречием. Причём поляка, говорящего по-русски на среднем уровне. Опыт для регионального журналиста неоценимый. Во-первых, не каждый день общаешься с представителями НАТО. Во-вторых, при представившейся вновь подобной возможности запишешь всё на диктофон, дабы хоть азы ораторского искусства в таком проявлении постичь.

 

Завершил первый день семинара журналист Санкт-Петербургского Агентства журналистских расследований Александр Горшков. Он не раз делал репортажи из горячих точек, и не понаслышке знает о технике безопасности журналистов во время боевых действий. Создал своеобразный свод правил для работников СМИ, главные из которых – не использовать амуницию военного образца, не провоцировать военных на хорошую картинку (как то не просить стрелять "для кадра") и перед выездом подробнейшим образом изучать план местности. Всё на пользу, но впечатление от приведённых в пример историй о журналистах, действующих не по "правилам" и про так называемые форс-мажорные обстоятельства с самыми "правилопослушными" представителями СМИ были не особенно одухотворёнными. Стало простым и понятным слово – страх, из-за которого не особенно захотелось ехать в горячие точки. Во всяком случае, женской половине из присутствующих.

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

 

Одна из первостепенных задач нашего приезда на этот семинар – наладить товарищеские связи с представителями СМИ других городов. И если в первый день все друг к другу присматривались, то ко второму стали чуть ли не лучшими друзьями. Все познакомились, пообщались, обсудили проблемы дня вчерашнего и теперь уже "дружною толпою" вошли в конференц-зал, готовые к обсуждению новых проблем семинара.

 

Анна Шароградская, директор Института региональной прессы Санкт-Петербурга, провела мастер-класс "Журналистика в чрезвычайных ситуациях". Каждый из присутствующих определил для себя, как правильно освещать такие вопросы в своих изданиях. Чего не стоит делать, чтобы не посеять панику среди населения, но в то же время дать людям понять, что происходит и кто виноват.

 

Наибольшее впечатление за все 2 дня семинара произвёл круглый стол журналистов Оксаны Чернышовой (Регнум – Балтика) и Евгения Гусева (Пятый канал). Оба не один раз побывали в Чечне и имеют далеко не общее представление о "ситуации изнутри". Их рассказы о 18-летних срочниках, от страха стреляющих во всех без разбора, о чеченских женщинах в камуфляже, с автоматом наперевес и с ярким макияжем на лице, о жизни чеченских семей, в которых отец – сторонник мирных переговоров, а сын – член бандитских формирований, не оставили никого равнодушным. Более того, каждый ответил на вопрос, почему журналист, один раз побывавший в Чечне, возвращается туда вновь и вновь.

 

Семинар закончился незаметно. Пора разъезжаться по своим городам и делиться полученными знаниями и впечатлениями. Хотя все участники форума сошлись на той мысли, что задержались бы в стольном граде Петербурге ещё этак на недельку, чтобы послушать вот такие рассказы настоящих бывалых журналистов, набраться побольше опыта. Нужно, что называется, воспользоваться представленной возможностью и поблагодарить организаторов подобных семинаров – Центр международной и региональной политики. Ведь благодаря именно неправительственным организациям мы можем вот так собираться все вместе, обсуждать наболевшие проблемы нашей страны и продвигать региональную журналистику на более высокий уровень.

 

Анна Имеретинская,

специально для Псковского агентства информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...