Священник Андрей Таскаев: На Синае я увидел, что Россия православная жива
С 5 по 15 февраля проходил семинар-паломничество Египет - Иордания - Святая Земля, организованный российской паломнической службой "Радонеж". В семинаре приняли участие более двадцати паломнических служб России, в том числе, и Паломнический центр Псковской епархии "Вертоград". Такие семинары служба "Радонеж" устраивает не впервые, но на сей раз, как отметил участник семинара и руководитель "Вертограда" священник Андрей Таскаев, он был очень насыщен информационно. Информационная служба Псковской епархии расспросила отца Андрея об итогах паломничества.
Каким был ваш маршрут, отец Андрей, и будет ли он предлагаться паломникам?
Этот маршрут, по которому ездили мы, конечно, будет предложен паломникам. Но его можно разделить на три страны, на две, на одну, на разные маршруты. Наш маршрут был очень концентрированным, мы много смотрели, много ходили, переезжали, мало спали и не отдыхали. Поэтому можно выбрать для себя маршрут более спокойный, где можно спокойно помолиться, прочувствовать все увиденное, отдохнуть. Мы же "проехали" часть Ветхого Завета и побывали в Новом - все получилось очень осмысленно. Прилетели в Тель-Авив, а не в Шарм-эль-Шейх, и на автобусе через весь Израиль, пересекая границу, сразу поехали на Синай. Такой маршрут связан с тем, что наши последние дни паломничества заканчивались на Святой Земле, и вылетать мы должны из Тель-Авива, а это дешевле – улетать и прилетать, пользуясь услугами одной кампании, и с визами проще. Через Эйлат мы направились в Египет, и поехали на Синай, где были к вечеру. Мы побывали на греческой службе, на Литургии в монастыре святой Екатерины, она началась в пять утра, что было очень интересно: посмотреть службу, которую ты знаешь, но которая совершается на греческом языке, при этом, все понятно. Потом мы посмотрели все Святыни монастыря, побывали у Неопалимой купины…
Там какие-то камешки чудесные есть, расскажите, отец Андрей?
Неопалимая купина сейчас растет чуть в стороне, а корни "той" Неопалимой купины, которая горела – это заалтарная часть храма. Там за алтарем есть помещеньице, где росла Неопалимая купина, и туда до сих пор заходят люди, босиком, в память того, что и Моисей снимал здесь свою обувь, когда Господь сказал ему: "Моисей, сними обувь с ног твоих, потому что земля, на которой ты стоишь, есть земля Святая". Мы тоже снимали обувь и прикладывались к месту, где росла Неопалимая купина. Эти корни Купины монахи вывели за пределы монастыря, и куст разросся в двух метрах от алтаря, на улице, обложили его камнем. После того чуда, когда Господь своей благодатью явился Моисею в огне Купины, куст горел и не сгорал, а вид огня - это символическая благодать, пожирающая грех и возводящая человека в состояние горения в вере перед Богом. Такой символ принял Господь, явившись в Неопалимой купине Моисею. После этого, как говорят греки, эти камни как будто впечатали в себя вид Купины от горящей благодати. И теперь, когда берешь обычный булыжник, разбиваешь камень – внутри Неопалимая купина, как бы он не разбился, можно увидеть изображение кустика. Это действительно чудо: камни разные и идут изломы по-разному, но все равно явно видна Купина, и ничего не надо высматривать: на чуть розово-коричневом фоне четкий черный рисунок Неопалимой купины. Мы взяли с собой несколько камешков, я в храме показывал камешек с Неопалимой купиной, и мои прихожане прикладывались.
Куда после монастыря направились?
Не спали полночи, пошли пешком к Иоанну Лествичнику, в скит. Там помолились, почитали молебен Преподобному Иоанну, вернулись назад, отдохнули и пошли на вечернюю службу, которые начинаются в монастыре в три часа дня. Потом мы где-то три часа отдыхали до одиннадцати вечера, чтобы идти на Синай. Это время было выбрано, когда нет народа, обычно туристы начинают подниматься позже, чтобы встретить рассвет.
Да, чтобы Господь простил сразу все грехи, если увидишь рассвет на Синае?
Конечно, с такими чувствами на Синай ходить не надо. Другое должно быть, а это, как уловка туристическая, которая может привлечь людей. Туда поднялся Моисей, чтобы получить у Бога Десять заповедей - закон был получен на этой Горе. На этой Горе явился Сам Господь Моисею и давал ему весь Закон, который потом вошел в нравственный закон христиан. А израильский народ при этом стоял в отдалении, там, где сейчас стоит монастырь святой Екатерины. Пока не было народа, мы поднимались в тишине и спокойствии, уже стемнело, прекрасная лунная ночь, холодно, и снежок был, и ледок, дорога-серпантин, длинная, где-то десять километров. С молитовкой, со страхом Божиим идти не тяжело, но шли долго, мы восходили почти четыре часа. Последняя треть пути - крутая лестница. С милостью Божией поднялись, устали сильно, но было очень благодатно. Так что паломникам теперь расскажем, что подниматься на Синай – это труд.
Но паломничество – это и есть труд, и физический, и молитвенный, разве не так?
У нас уже привыкли, что паломничество должно быть комфортным. Есть паломники, которые действительно паломничают, но многие хотят комфорта: хороший автобус, гостиницу, питание. На Синае такого не будет, Синай – это подвижничество. Нашим семинаром мы сразу определили, к чему надо готовить паломников. Чая там нет, он стоит два-три доллара, поэтому нужно брать с собой кипятильник, чай и заваривать - уже экономия. Обязательно брать с собой тапки и теплые носки, свитер, там каменный пол, а ночуем мы в монастырской гостинице, которая не отапливается, прохладно. Поднялись мы на Синай, и там на самой вершине стоит греческий Троицкий храм, мы его открыли, нам дали ключи, и в четыре часа утра начали Литургию. Мы были со своим вином и со своими просфорами, книгами, облачением, хотя там есть все для службы, кроме вина и просфор. С нами, Слава Богу, была матушка-регент, певчих, конечно, в храме не было, поэтому пели все участники семинара. Было благодатно: все молились, все причащались. Мы совершали службу на месте, где, по Преданию, Моисей получал Заповеди, то есть престол храма благословлен Самим Богом, Им освящен. Было такое сладкое состояние - с одной стороны грозного, а с другой – удивительно благодатного места. В шесть утра мы закрыли храм, а на Синае уже народу кругом – толпы. Стоят, ждут рассвета. И что меня поразило: кругом русская речь, кругом одна русская речь. Меня удивило, что стали подходить люди с просьбой: Батюшка, благословите! Рассказывают, кто откуда: мы с Рязани, а мы - с Вятки, а мы из Краснодара… Со всей России-матушки, и кого не спрашивай - одни русские. Сопровождающие нам сказали, что народу на Синае много, и в основном едут из России. Это был обычный будничный день, никакого праздника, и здесь, на Синае, я увидел, что все-таки Россия православная жива. Это у нас, в России, Православие разбавляется в безбожии, всей этой грязи и безстыдстве. Может, мы не замечаем, что нас на самом деле много? А вне России видишь, что православных много, пусть не особо церковных, но это верующие люди.
Что же дальше, отец Андрей, ждали рассвета?
Нет, мы пошли сразу, чтобы идти не в толпе, спускались в полной тишине, и спускались по "монашеской дороге". Она прямее и круче, спустились за час. В восемь утра уже были внизу. Позавтракали, отдохнули и поехали на границу с Иорданией, и вдруг поняли, что нет никакой усталости, бодрость духа необыкновенная, будто не было ни подъема, ни безсонной ночи. Было чудо благодати Синая. Мы сразу в автобусе начали семинар, обсуждали паломничество на Синай. Представитель "Радонежа" на Синае, Александра, нам представила программы на Синае, видно, что она любит Синай и дорожит им. Мы поехали на Красное море и переплыли его на маленьком кораблике. Что-то вроде нашей "Ракеты".
Как Моисей с народом Израильским, тем же маршрутом?
Да, получилось символично, будто мы с народом Израильским приняли Десять заповедей и "яко по суху пешествовав Израиль" через море Чермное пустились в Иорданскую пустыню и дошли до горы Нево, где Господь повелел Моисею взойти на гору и посмотреть с горы на Землю Обетованную. За грех маловерия, как известно из Священного Писания, Господь не дал Моисею войти в Землю обетованную, и Моисей погребен на горе Нево, могила его не найдена.
Погребение утрачено?
Это было сделано специально, чтобы евреи не превратили его тело в божество. Они его почитали как Бога, и если бы тело Моисея осталось нетленным, они бы стали почитать его, превратив в идола, забыв Господа.
Приехав в Иорданию, вы "вошли" в Новый Завет?
Да, Иордания – в древности Земля обетованная тоже, ныне с 1946 года искусственное образование, которым евреи обязаны англичанам. Это та же Святая Земля, ныне Королевство Иордания. Она нас потрясла. От Египта и Святой земли мы ожидали определенного, а здесь Иордания застала нас врасплох. Мы не ожидали такой благодати, обилия Святынь: пещера Лота, могила Аарона, гора Нево, три святых источника, которые появились, когда Моисей, питая евреев в пустыне, ударял своим жезлом, место Крещения Иисуса Христа, место проповеди и усекновения главы Иоанна Предтечи… Сейчас Иордан дал излучину, и в том месте, где было Крещение Господа, он не течет, воды нет. Ко всему этому – в Иордании тишь да гладь и Божья благодать. Тишина уникальная. Нет преступности. Нашим сопровождающим, экскурсоводом был мусульманин, но он с таким знанием и любовью говорил о Православии и других культурах, что это вызвало у нас большое уважение и к стране, и к нашему проводнику. Нашим экскурсоводам, которые работают на своей Православной земле, очень далеко до понимания и сути Православия, понимания ценности наших родных святынь, а мусульманину в Иордании это ясно, потому что он знает Библию, знает православную культуру. Возможно, это еще и потому, что на Иорданской земле соседствуют Православие и ислам. Паломников надо везти сюда непременно - здесь Православие и ислам живут вместе, у нас же православные не всегда могут жить нормально друг с другом.
Но там есть какие-то особенности вероисповедания?
Как сказал наш проводник, настоящий мусульманин не может называться мусульманином, если он не верит и не почитает Моисея и Христа. Он привел нам пословицу иорданскую: "если обедать, то у еврея, если ночевать, то у христианина". У евреев и мусульман один и тот же стол, одно и то же благодарение Богу. Но ночевать у христианина – христианину можно доверить свою жизнь.
Говорят, в Иордании есть туристическая полиция, что это такое, отец Андрей?
Нас потрясла Иордания еще и потому, что там есть туристическая полиция: люди, которые знают до десяти языков, они тебя защитят, найдут, что тебе надо, доведут до места. Ты потерялся – тебе все расскажут, напоят тебя кофе, дадут тебе сладости, найдут твою гостиницу, посадят на такси и скажут, куда тебя везти. Для туристов там все сделано.
Высококлассная туристическая обслуга.
И это потрясает в Иордании не меньше. Честь и хвала Иордании. На месте Крещения Господа построен современный храм каким-то московским депутатом, замечательный храм отдан грекам.
А вы видели тот кусок земли возле Иордана, который король Иордании передал России?
Мы шутили: приехали посмотреть, как тут готовятся к приему нашего Президента. Рядом с этим греческим храмом, нам сказали, земля приготовлена для русских. Мы там были накануне, а на другой день Путин побывал. Мы же отслужили водосвятный молебен, освятили водичку, искупались в Иордане, набрали воды с собой. Река очень сильная, холодная и сильная. Потом мы поехали в Израиль, на Святую Землю, продолжая паломничество по Новому Завету.
А семинар продолжался?
Да, мы везде отмечали все нюансы, о которых должен знать наш паломник. Семинар был очень полезен, идет отработка вариантов ситуаций, которые могут быть в паломничестве за рубежом. Нужно хорошо знать дорогу, условия приема, ночлега и питания. Мы все это смотрели: гостиницы, типы питания, в основном, шведский стол и т.п. Информация паломнику крайне важна, он имеет на нее право и он ее должен получить в нашей службе. На границе, например, берут транспортный налог; надо предупредить, что не надо бояться, когда в Израиле ходят молодые люди с автоматами. Закон такой в Израиле, если ты поступил на военную службу, автомат тебе выдается и ты все время с ним. Даже на свидание израильтяне ходят с автоматами, мы видели, как парень с девушкой встретились, обнимаются, и оба с автоматами. Я встречался со знакомым, он призывник, пришел на встречу с автоматом. Служат в израильской армии три года все и обязательно, а потом обязательство служить еще месяц ежегодно до сорока лет. Это серьезно.
Что видели на Святой Земле?
Мы побывали практически у всех святынь Святой Земли. Первое, что увидели - пещеру, ныне это монастырь Герасима Иорданского. В этой пещере нашла убежище от воинов Ирода Святая семья с Богомладенцем. Поклонились Евангельским святыням, побывали в Вифлееме, Назарете, Тивериаде, были в Табхе, где Он кормил пятью хлебами пять тысяч, на Горе искушений, Блаженств, Фаворской, Преображения, поднимались на Елеонскую гору в Иерусалиме… Были в Иерихоне, где произошло чудо исцеления слепца, где Закхей забрался на смоковницу, чтобы увидеть Господа. Везде читались Евангелия, батюшки говорили проповеди, в нашем семинаре были и священники. Ночевали на Галилейском озере, по которому Господь ходил яко посуху, бурю утишал. Но каждый вечер мы собирались семинаром и обсуждали маршрут за день.
Хватало сил?
Сил хватало, и обсуждали профессионально: как собирать группы, как их составлять, как доводить информацию до потенциального паломника. Для нас особенно больная проблема: реклама, ее эффективность, вопросы медицинской страховки, которая необходима в паломничестве. Важно также было найти общий язык и между паломническими службами, чтобы мы могли общаться в Интернете, создавая свои паломнические страницы с программой паломничеств. Это облегчило бы наше взаимодействие внутри страны, чтобы паломник-пскович мог безпрепятственно посетить Святыни, например, в Туле. Мы ни на что не претендуем, только на информацию.
Как это возможно?
Представьте себе, человек, не зная ничего, захотел поехать в Тулу, он находит этот город в поисковике и узнает, что он может прямо в Пскове получить билет на Тулу и программу паломничества в Туле. В Пскове есть служба "Вертоград", которая примет деньги и организует его паломничество в Тулу, и не надо звонить больше никуда. Цена будет та же самая, как если бы он это делал сам, связываясь с паломнической службой Тулы. Но ему это явно удобнее, чтобы из города, где он живет, выехать уже с четкой программой паломничества. Так же можно попасть и к нам из других городов: желающие могут прийти в паломнические службы городов, с которыми мы договариваемся, и получить возможность приехать к нам для организованного паломничества по нашим псковским святыням. Вот такое паломническое Интернет-сообщество мы хотим организовать, где на сайтах будут представлены наши программы.
Как праздновали на Святой Земле Сретение Господне?
Первая Литургия была у нас на Синае, в храме Святой Троицы прямо на горе, потом была Литургия в церкви свмч. Екатерины в Екатерининском монастыре и третья Литургия, на Сретение, в Храме Гроба Господня. Мы все служили, и священники, которые там были, около четырнадцати священников. Народу было много на Литургии, и фактически одни русские, когда дьякон говорил русские ектеньи, то "Господи, помилуй!" пел почти весь храм, а когда "Отче наш" запели, то тогда уж точно весь храм пел. Здорово было! Это был такой апофеоз: начали с Синая и закончили Гробом Господним – от Ветхого до Нового Завета. Я очень рад, что поехал в такую поездку, мы уже были на Святой земле, но сейчас я побывал в таких местах, в которых в жизни не пришлось бы побывать, и сам помолился за службу и за Псков.
Познакомился с тремя странами, с тремя границами, а проход границы тоже не прост, у каждой границы свои особенности. Теперь я могу своим паломникам сказать, что проходить в Иорданию не бойтесь, там просто, все говорят на русском языке. В Иордании нам сказали, что скоро рубли начнут принимать. В Израиле – переход границы серьезный. С этим мы тоже знакомились в нашем семинаре – паломничестве, и с программами. Любую программу мы теперь хорошо представляем, и паломникам сможем объяснить какая программа тяжелее, какая интереснее, где можно отдохнуть, а где потрудиться. В паломничество теперь едут люди разного возраста и разного достатка, и у всех есть выбор. Кому-то захочется на Синай на семь дней: пускай ходят и занимаются настоящим физическим паломничеством. Нам очень хотелось бы, чтобы наши псковичи съездили в эти Святые места, потому что это уникальная возможность соприкоснуться с историей Ветхого и Нового Завета, Библию потом хочется перечитать, чтобы зрительно представить, где и что было, и лучше понять ход Священной истории. Если сердечко горит, если хочется познакомиться с древней культурой, с первыми древнейшими Святынями, всем советую посетить Синай, Иорданию и Святую Землю. Можно сразу, а можно растянуть это паломничество на несколько лет. Та же Петра в Иордании потрясает бесконечно: храмы и дома, вырезанные из песчаника, там ведь Моисей с народом израильским стоял какое-то время, он эту Петру и основал. Хочется, чтобы через такие зрительские и духовные впечатления люди переосмысливали свою жизнь, свои поступки.
Отец Андрей, сколько же может стоить такое паломничество?
Чуть больше тридцати тысяч рублей, это с завтраком и ужином. На Святую землю - от двадцати тысяч рублей, но цена зависит от времени: лето, зима, есть праздник или нет. Кстати, можно благодатно отдыхать в Крыму, где место крещения Равноапостольного Князя Владимира. Крым намного дешевле, там много святынь, еще неизвестных нашим людям, комфортное размещение рядом с морем. В "Вертограде" паломники могут заказать все путевки в любую сторону света, где есть Святыни. Например, в Черногорию, Кипр, Болгарию – здесь паломничество с отдыхом. Но наш паломнический семинар был уникален. Слава Богу!