0
 

Редактор газеты "Русь Державная" Андрей Печерский: "Мы ищем хорошей жизни, мы ищем справедливых правителей, но почему-то забываем, что судьбы наши вершит Господь Бог"

ПсковФонд "Андреевский флаг" и редакция российской православной газеты "Русь Державная" провели акцию, посвященную 90-летию отречения от престола последнего российского императора Николая II и обретения в этот день, в с. Коломенском иконы Божией Матери "Державная". 13 марта в Пскове был совершен Крестный ход Москва - Псков - Дно - Псков - Москва в память трагического события. Крестный ход совершался на автотранспорте вследствие больших расстояний, но путь от дновской церкви Михаила Архангела до железнодорожного вокзала, где в марте 1917 года был остановлен царский поезд, люди прошли пешком с хоругвями и иконами. Впереди икону Божией Матери "Державная", написанную для Святейшего Патриарха, нес редактор газеты "Русь Державная" Андрей Николаевич Печерский. Информационная служба Псковской епархии сообщала о Крестном ходе и о том, как излилось миро на Державной иконе Божией Матери, как истекло миро из правого глаза на иконе Царя-мученика, являющейся собственностью одного благочестивого человека. Учебники советской истории, написанные большевиками, ушли в прошлое, многие факты истории, скрытые доныне теперь мы знаем, и нам известно то, что Церковь знала давно: Царя предали, предали многие из духовенства и военные, предал народ. Царь остался один и принял единственно верное решение: написать акт отречения, все еще надеясь, возможно, что этого не произойдет. Акт был подписан карандашом. Император Николай II был настоящим христианином, и ныне наша Святая Церковь чтит его и императорскую семью как святых мучеников-страстотерпцев, стоящих в мученических венцах у престола Божия и вымаливающих жизнь для России. Предлагаем нашим читателям ответы редактора православной газеты "Русь Державная" Андрея Николаевича Печерского на наши вопросы о событиях 1917 года и нынешних.

 

Андрей Николаевич, для чего вами предпринят такой Крестный ход, с таким маршрутом – по местам начала крестного пути нашего Государя – мученика?

 

И видимое, и невидимое предельно ясно: согласно церковному преданию, когда 2 марта наш Царь отрекся от престола, в это же время в селе Коломенском под Москвой, было повеление Богородицы крестьянке Андриановой, найти икону. Нашли икону в подвалах среди мусора и воды - черная доска. Отмыли доску, и засиял образ Богородицы, в руках у Нее были символы царской власти – Держава и Скипетр. Цель любого Крестного хода – освящение земли, воздуха и укрепление человека в вере. Четырнадцать лет, издавая газету "Русь Державная", где на первой странице находится икона Державной Божией Матери и молитва Ей, я убедился в том, что, к сожалению, большинство наших сограждан, не имеют ни малейшего понятия, что такое икона Божией Матери Державная, когда она явилась. И поэтому несколько лет назад мы решили связать воедино день отречения Царя 2 марта 1917 года и Коломенское, где в тот же день была явлена икона Божией Матери Державная, 15 марта по новому стилю. Для нас это традиционный Крестный ход, который мы проводим не первый год. Раньше, правда, он был более скромный. Но в год 90-летия иконы, когда нужно особенно и наиболее торжественно отметить это событие, мы решили, что пора открывать, наверное, глаза нашим людям, чтобы все знали о том, что произошло в марте 1917 года. Мы ищем хорошей жизни, мы ищем справедливых правителей, но почему-то забываем, что судьбы наши вершит Господь Бог. При этом, мы как бы абстрактно готовы принять это за истину, но, тем не менее, ругаем наших правителей, мэров городов, начальников ЖЭКов: вот они какие плохие, нам бы хотелось хороших. А сами-то мы кто? Сами-то стали хорошими? Что-то сделали доброго для других людей? У нас, к сожалению, для некоторых людей Православие стало модой, купить три килограмма свечей и поставить…А что надо бы потрудиться для Бога, по-настоящему помолиться – у нас таких мыслей нет.

Псков

Так вот, любой Крестный ход заставляет человека повернуться к себе, к своим недостаткам, к своим грехам. Когда мы собрались в Крестный ход, никто здесь не планировал восстанавливать крест на месте событий, но один известный кинорежиссер позвонил друзьям, и они привезли крест,  получив благословение на его изготовление. И вот Поклонный крест, который несли дети от храма до вокзала, сейчас стоит у железнодорожного вокзала в Дно. Замечательно сказал отец Алексий Дарашевич (Поленово): "Мы свидетели еще одного чуда – портрет Государя замироточил, из его правого глаза истекла слеза". Вот и еще одно свидетельство того, что мы все на правильном пути. И, если каждый из нас будет хоть немного понимать, что не он управляет своим автохозяйством, или своим городом, или даже государством, а что есть Царица Небесная, Матерь Божия Державная, которая взяла на себя правление над Россией, тогда, может быть, по-другому все и повернется. Может быть, какая-то теплота у людей появится, неравнодушность, а у преступных людей появится страх перед карой Божией, тогда, может быть, как-то все по-другому и устроится на нашей земле. Кто-то написал, что хорошо бы, если бы в наших правительственных кабинетах помимо гербов, портретов вождей, была икона Державной Божией Матери, чтобы она напоминала всем, кто истинная Правительница нашей земли".

 

О том, как живет газета "Русь Державная" А.Н. Печерский сказал: "Каждый из нас, даже делая благие дела, копает огород своей ржавой лопатой: мы в плуг-то не впрягаемся! Мало нам помогают, хотят как-то обойтись кругом только своего дела. А осознать, как важно духовное просвещение, мало кто хочет, поэтому помогают нам немногие, но, очень надежные и любимые нами, люди. Тираж для России у нас не маленький от 25 до 50 тысяч, мы выходим один раз в месяц, распространяем газету по всей России, но в Псковской области не смогли найти человека, который нам помог бы распространять газету. Есть регионы, где в Епархиях подписываются, в Кемеровской епархии выписали пять тысяч экземпляров. Может быть, сейчас кто-то откликнется и станет ее распространителем. Мы знаем, что ваш Владыка Евсевий нашу газету благословлял".

Псков

Адрес редакции: Москва, ул. Валовая, 28, подъезд 2. Наш электронный адрес: editor@rusderjavnaya.info

 

Андрей Николаевич Печерский также сказал: "Грядет еще одна годовщина: исполняется 70 лет другу моего отца писателю Валентину Григорьевичу Распутину. Он родился на Державную икону, и мне как-то сказал: "Мы призываем других к чему-то доброму, хорошему, а я посмотрел, что выписывает учитель в Иркутской области: Спид-инфо и "Московский комсомолец". Что мы после этого хотим? Надо же понимать, что, купив такую газету, мы материально ее поддерживаем, создаем ей тиражи. Покупая МК за десять рублей, мы, конечно, поддерживаем газету материально, поддерживаем врага Православия, который издает три миллиона экземпляров ежедневно, но мы с этим не соотносим: ну, подумаешь… Духовная война идет, и не надо это забывать".

 

В Крестном ходу, прошедшем 13-14 марта Москва - Псков - Дно - Псков - Москва, у редактора газеты "Русь Державная" замироточила Державная икона в Михаилоархангельском храме. Как сказал А. Печерский, эту икону редакция преподнесет 15 марта нашему Святейшему Патриарху Алексию II после Божественной Литургии в селе Жуковском, которая пройдет в храме Державной иконы и возле той самой чудотворной иконы Божией Матери Державная, явленной в 1917 году в селе Коломенское. А отдал ее редакции настоятель этого храма отец Николай Булгаков, который когда-то начинал журналистом в газете "Русь Державная". "Когда он узнал, что мы ищем икону для подарка Его Святейшеству, - сказал А. Печерский, - он отдал нам икону, которая была в алтаре. В Крестном ходу участвовала и редакционная икона "Державная", которая обильно замироточила перед канонизацией святых мучеников в 2000 году, и совсем недавно, когда в редакции обсуждали планы Крестного хода к 90-летию отречения Николая II и явления иконы Божией Матери Державная. Самое удивительное, миро потекло по правой рамке иконы, а рядом с нею в этой стороне стоял портрет Государя в короне, с Державой и Скипетром".

Версия для печати

Поддерживаете ли вы раздельный сбор мусора?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...