0
Общество

Анастасия Повторейко призывает не лечить антибиотиками легкие формы коронавируса

Фото из Instagram Анастасии Повторейко

Главный врач Псковской областной инфекционной больницы, врач-пульмонолог Анастасия Повторейко призывает не лечить антибиотиками легкие формы коронавируса.

«Полностью отвергать назначение антибиотиков при COVID-19, конечно, никто не вправе. Они должны назначаться при наличии бактериальных осложнений, среднетяжелом и тяжелом течении. Но совершенно не оправданы при легком COVID-19, в том числе с необъемным легочным поражением. Не запускайте заболевание, но и не принимайте антибактериальные препараты на старте заболевания! Не забывайте, они чужеродны для нашего организма и поэтому вызывают обратную реакцию, в том числе снижение иммунной защиты. Рациональный подход должен быть во всем», - написала врач в своем Instagram.

По ее словам, антибиотики при COVID-19 - одна из самых обсуждаемых тем в последнее время в медицинском сообществе. 

Анастасия Повторейко напомнила, что COVID-19 - это острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Наиболее частым осложнением заболевания является вирусная пневмония.

«Прикладной точки при лечении любого вирусного заболевания для антибиотиков нет, только при появлении бактериальных осложнений, которые могут возникнуть, но точно не сразу и не всегда, - отметила врач. - Касательно COVID-19 есть вопросы, а истинная ли это вирусная пневмония? Возможно, это пневмонит или, как предложено экспертами, это вирусное интерстициальное поражение легких. Вероятно, именно поэтому мы и видим такой значимый эффект от гормональной терапии при тяжелых, даже не осложненных ОРДС, случаях».

«Я искренне рада обращению российских экспертов: «Призываем отказаться от необоснованного назначения антибиотиков»‼ Нельзя пораждать антибактериальную резистентность! Иначе наше общество может вернуться на 100 лет назад, до появления пенициллина, и тогда никакие высокие технологии и современное оборудование не вернет здоровье и жизни», - подчеркнула врач-пульмонолог.

 

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...