Историк Юрий Алексеев выдвинут на «Народное признание - 2020»

Историк, краевед, писатель, директор фонда «Достоверная история» Юрий Алексеев вошел в список претендентов на соискание Первой общественной премии Псковской области «Народное признание - 2020» в номинации «Инициатива». Заявку прислала редакция газеты «Комсомольская правда. Псков».

Благодаря его многолетним изучениям и под его контролем проходили раскопки в рамках проекта «Без срока давности» на территории, где в годы оккупации был концлагерь Моглино, а также на местах массовых казней в Андрохново и в Глотах.

Он контролировал каждую пядь земли, поднятую в ходе работ, изучал каждую гильзу, подробно рассказывал у себя на странице и через СМИ о ходе работ и о всех шокирующих находках.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде по факту обнаружения останков мирных граждан, погибших от рук фашистских оккупантов.

«Благодаря упорству и стараниям этого человека земли бывшего концлагеря «Шталаг-372» получили статус достопамятного места и теперь защищены от застройки. Он же инициировал создание музея оккупации в Пскове, в здании бывшего гестапо, и эта инициатива была услышана губернатором Псковской области», - отмечается в заявке.

Кроме того, в издании подчеркнули, что Юрий Алексеев уже много лет борется за справедливость и за сохранение истории.

Первая общественная премия Псковской области «Народное признание» проводится уже в 11-й раз. Заявки на соискание награды будут приниматься до 18:00 20 ноября. Подробнее о премии можно узнать здесь.

Версия для печати














Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...