0
Общество

Правдивость – главный принцип патриотического воспитания: Наталья Ильина на форуме «Уроки Нюрнберга»

На площадке масштабного международного форума «Уроки Нюрнберга» в Москве Псковский государственный университет представил образовательный модуль по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи на основании материалов проекта «Без срока давности». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в управлении информационной политики и связей с общественностью ПсковГУ.

Со словами приветствия к участникам площадки обратилась заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина. В качестве экспертов площадки выступили ректор Южного федерального университета Инна Шевченко, ректор Балтийского федерального университета им. И. Канта Александр Федоров, ректор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Андрей Фалалеев, врио ректора Хабаровского государственного университета экономики и права Максим Боев, первый проректор Уральского федерального университета Дмитрий Бугров, а также Сергей Полетаев, директор филиала Российского государственного социального университета в городе Минске (Беларусь).

Презентацию модуля провела ректор ПсковГУ Наталья Ильина. Модератором сессии выступил проректор по работе с молодёжью Александр Захаров.

Эксперты площадки отметили важность формирования единых подходов к системе нравственно-патриотического воспитания среди студентов вузов на всей территории Российской Федерации.

«Принципы разработанного нами модуля – это междисциплинарность, функциональность, уместность, понятность и, главное, правдивость. Правдивость обеспечивается архивными документами, которые позволят с очевидностью понять сущность нацистского оккупационного режима, – подчеркнула Наталья Ильина. – Я выражаю благодарность всем региональным архивам, которые предоставили материалы для модуля, а также лично куратору разработки модуля, руководителю УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России», доценту РГГУ Елене Малышевой».

Ректор сообщила, что модуль предлагается в трёх вариантах: он может быть внедрён в образовательный процесс как отдельная дисциплина, как тематический модуль в рамках одной из обязательных дисциплин (история России, общественная история, безопасность жизнедеятельности, основы права и философия) или как сквозной кластер учебных мероприятий в соответствии с направлением подготовки. «Модуль уже апробирован в экспериментальном режиме в ПсковГУ; в частности, последний вариант формата реализации модуля мы апробировали в рамках подготовки педагогов», – заявила Наталья Ильина.

Эксперты подчеркнули важность внедрения современных подходов к патриотическому воспитанию студенчества, учитывающих актуальные изменения в его ценностных ориентациях, потребностях и интересах. Образовательный модуль будет внедрён в образовательные программы учреждений высшего образования Российской Федерации.

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...