0
Политика

Директор ВЦИОМ в эфире ПАИ-live: Не бывает предсказуемых выборов

«Не бывает простых и предсказуемых выборов, - заявил в эфире ПАИ-live генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. - Мы давно занимаемся изучением электоральных настроений, и всегда что-то происходит. Вот казалось бы, уже всё спрогнозировали, всё просчитали, всё предусмотрели, но всегда возникают какие-то сюрпризы».

По его словам, во время первых выборов в Госдуму в 1993 году российские социологи не смогли предсказать победу ЛДПР, победу тогда пророчили партии Егора Гайдара «Выбор России».

«Это был коллапс, провал, эпик фейл всех российских социологов. Социологи посыпали голову пеплом и говорили: ну как же так, как же мы не смогли предсказать эту победу. Ну, «разбитые армии» бывают, и они хорошо учатся. Уже через два года к 1995-му стало понятно, как что делать, как что считать, чтобы попасть в точку, а не в молоко. И прогнозы тогда более-менее прилично попали практически у всех. Ну а последние два десятилетия более-менее удаётся держать руку на пульсе настроения избирателя. Но всё равно много неожиданностей, много сюрпризов, не такого масштаба, но есть. Почему? Потому что общество меняется, новое поколение приходит, новые проблемы возникают, новые реалии, новые вызовы», - отметил Валерий Фёдоров.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров принимает участие во II Форуме молодежных избирательных комиссий, который проходит в пятницу в Пскове.

Версия для печати

Ходите ли вы в театр?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...