Российским спортсменам запретили выступать под национальным флагом до конца 2022 года

Ни флага, ни гимна на Олимпийских играх. Фото Instagram

 

Спортсмены из России не смогут выступать на крупных международных соревнованиях под национальным флагом до 16 декабря 2022 года, говорится в решении Спортивного арбитражного суда (CAS), которое есть в распоряжении РИА Новости.

Суд рассматривал спор между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

«Коллегия арбитров CAS единогласно постановила, что РУСАДА не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу в связи с неспособностью предоставить подлинные данные московской антидопинговой лаборатории (LIMS) и аналитические данных бывшей московской лаборатории WADA. Коллегия издала ряд директив, которые вступают в силу 17 декабря 2020 года и действуют в течение двух лет, до 16 декабря 2022 года», – говорится в решении.

Отмечается, что CAS смягчил санкции WADA против российского спорта.

Так, любой спортсмен из России или вспомогательный персонал в течение двух лет может участвовать или посещать крупные турниры только при соблюдении определённых условий.

Атлет не должен находиться под ограничениями, вынесенными по итогам какого-либо расследования. На форме не должно быть изображения флага России, национальных символов. Если форма содержит название «Россия» на любом языке или в любом формате, слова «нейтральный спортсмен» должны отображаться на английском языке так, чтобы они были не менее заметны, чем слово «Россия».

Российские спортсмены не должны публично демонстрировать государственный флаг (текущий или исторический), государственный герб или другой национальный символ.

Кроме того, Россия не может проводить, подавать заявки или получать право на проведение Олимпийских, Паралимпийских игр или чемпионатов мира. Если такое право уже предоставлено, его необходимо отозвать и передать другой стране, если это юридически и практически возможно.
В качестве компенсации расходов РУСАДА должно будет выплатить WADA 1,27 миллиона долларов.

Комментируя решение CAS, глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков сообщил, что российские спортсмены будут выступать в команде комитета.

«Статуса олимпийской сборной Российской Федерации не существует. Есть олимпийская команда России. В статусе олимпийской команды России спортсмены могут выступать. Они будут выступать в команде национального олимпийского комитета – олимпийской команды России», – пояснил он.

После серии допинговых скандалов исполком WADA в декабре 2019 года признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и единогласно согласился с рекомендацией комитета по соответствию (CRC) отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры.

Общее собрание членов РУСАДА приняло рекомендации наблюдательного совета агентства не соглашаться с решением исполкома WADA. WADA после получения уведомления от РУСАДА о несогласии с решением исполкома обратилось в CAS.
 

Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...